Рыбацкий
     привал
.ru





-Ртищево-
-Саратовская обл-




Главная Фото рыбаковРыбацкий форумЗаписки рыбакаРыбацкий чат "Кузьмич"
Главная (Записки рыбака) » Один на Хопре.
20:59
Один на Хопре.

Середина августа. Первые дни отпуска. Решаю провести их на Хопре.  Полдня уходят на сборы. Беру с собой много чего, и кружки, и удочки, и спиннинг, и мормышку. Еще потемну загружаю мото, и в путь.  Солнце только встало, а я уже на месте. Первым делом качаю лодку, собираю палатку, собираю дрова. А сам между тем думаю с чего начать. Останавливаюсь на том, что ловлю живца и ставлю кружки.

  А в лесу красота, лес еще зеленый, хотя и нет нет и желтизна мелькает. По заливу кряквы плавают. Спускаю лодку, и плыву в залив за живцом. Поймать с десяток плотвиц не составляет труда. Ставлю кружки вдоль бровки. На яме ни одной живой души, странно как то. Обычно народ сидит. Собираю спиннинг, прокидываю яму, вдоль берега, пусто. Постепенно смещаюсь к заливу. Где нет нет да и плюхает щучка. На открытой воде имею два тычка, на этом все. Смещаюсь к хвосту, где много травы, ставлю попер, Вот тут она себя и показала, увидел довольно много выходов щуки, но все промахи, и пара сходов, но такое зрелище того стоит! Это надо видеть, когда щука атакует поверхостную приманку. На одном из забросов делаю паузу чуть дольше обычног, и есть! Стараюсь положить ее на траву и подвести к себе, удается, правда вместе с ней и травы немало вынул. Чуть проплыв вперед и еще на одной длинной паузе ловлю такую же зубастую. Дальнейшее полоскание ни чего не принесло. Возвращаюсь к кружкам. Переставляю их, которые в яму. Некоторые ближе к берегу.

 Дрейфую к выходу из ямы, обстукиваю акваторию джигом. На самом узком месте кто то стучит, но подсечки не удаются. Меняю на более мелкую резину, угадал, стали попадаться вполне съедобные окуня. Дальше идет относительно широкое место, опять меняю резину на более крупную. На первом же забросе, на равномерке удар, и кто то уверенно уходит вниз по течению. Спин сгибается, пытаюсь развернуть к себе, удается, выигрываю несколько метров лески, рыбина оказывается напротив лодки, мелькает белое, широкое, следует разворот, и рыба устремляется вверх, выпрыгивае из воды, вот это да, это жерех, и крупный. Таких еще не ловил. И видимо не поймаю…леска провисла. Сход. Еще пару часов половив, решаю выплывать к лагерю, а плыть то совсем не мало, да еще против течения.

 Прибыв к лагерю, купаюсь, а водичка уже довольно свежая. Смеркается, развожу костер, варю уху, чай. Включаю приемник, и тут же выключаю. Слушаю лес. Под уху пропускаю законные 100 грамм. Сажусь на обрыве, смотрю на темную воду, пью чай. Ну вот, пора и спать. Забираюсь в палатку, ставлю будильник, и бай.

  Через какое то время просыпаюсь от непонятного шума, оказалось подъехал еще один рыбак, вылез, разговорились, по его словам клев не особо пока, ловится подлещик, плотва. Пожелав ему удачи иду досматривать сны.

  Прсыпаюсь на рассвете, до будильника. Пью чай, подкачиваю лодку, и на воду. По сравнению с прошлым днем, на воде от ветра легкая рябь, проплываю мимо ночного гостя, тот жалуется что за ночь совсем плохо поймал, штук 10 подлещико от 500 до 700 грмм, и немного плотвы. Для него может это и мелочь, а для меня нет. Уплываю на другую сторону ямы, на самое глубокое место, встаю на якоря, разматываю мормышку. Не успевает мормышка коснуться дна, следует уверенная поклевка, вытаскиваю «головастика» с полкило, отпускаю, ловлю еще пару таких же, отпускаю. Ловлю штук 5 ершей, злюсь, с такой глубины их таскать как то не с руки. Переплываю метров на 40 ниже, здесь дело пошло веселей, ловится подлещик, густера, плотва. Одним глазом посматриваю на кружки, молчат. Часам к 10 плыву к берегу, перекладываю рыбу в большой садок, и иду за дровами. Ставлю париться пшеницу. Здесь и новый знакомый нарисовался, посидели у костра, закусили, сказал что ночью снова приедет. Прощаемся. Он домой, я на воду. Беру три кружка и плыву с ними к началу ямы, один пускаю вдоль одной бровки, второй по яме, третий по другой бровке, где течение сильнее. Потихоньку плыву следом за ними, где то на середине ямы средний кружок встает на ребро, и быстро разматывается, подплываю, какие то секунды жду, и делаю подсечку, леска сквозь пальцы скользит, уходя куда то под лодку, останавливаю, и через какое то время переваливаю

через борт щуку (потянула на 4 с хвостиком). Сажаю живца, и вновь отпускаю кружок. Гонял кружки почти до вечера, но больше ничего не было.  К вечеру с той стороны появляются 5-о местных, которые по яме стали на мормышку ловить судака, в качестве насадки используя щиповку. Я же перебрал скраб в лодке, ненужный выложил, поужинал, оделся потеплее и снова на воду. Но эту ночь решаю ловить не на мормышку. А на удочки. Закармливаю, закидываю две удочки. Готовлюсь к…а то что будет. Солнце уходит за гаризонт, но еще светло, длинные тени деревьев ложатся на воду. Над водой мелькают летучие мыши. Где то в заливе крякают утки. Один из поплавков медленно вылезает из воды, фу ты, чуь не прозевал, короткая подсечка, и приятная тяжесть на том конце, подлещик, начало есть. Ждем-с. На берегу слышен звук мотора, прибыл вчерашний знакомый. Встает не далеко от меня. Включаю фонарь. На середке слышен мат, вроде влетел крупный судак, которого ни как не могут поднять. Вроде справились. На удочки начинает потихоньку поклевывать, попадается один подлещик. Переговариваемся с соседом, по его словам, этот год совсем никудышный, судака мало, сазан не попадается, леща мало стало. Хотя еще рано для тогочто бы он стал скатываться в ямы. Ближе к полуночи поклевки прекращаются. Незаметно для себя задремал. Проснулся от всплеска, сосед кого то заводил в подсак, оказалось что на червя попался сомик. Что стало свежо, мелькает мысль, надо бы было с собой термос с чаем взять. Но тут же и пропадает, Проверяю одну удочку, пшеница цела, на второй одно зерно сбито, насаживаю. В который раз прикармливаю. Ждем-с. Через некоторое время осторожная поклевка, а полавок ложится на воду, что то стоящее. Скрипит фрикцион (хорошо местным, у них леска стоит минимум 0.4, а у меня 0.14), но я выигрываю, и лещ за кило в садке, не успеваю закинуть эту удочку, следует поклевка на вторую, и такой же экземпляр пополняет садок. Еще несколько штук меньше этих в половину. И клев опять стихает. Как то не заметно наступает рассвет. Часов в 8 выплываем на берег, пьем чай, сосед уезжает, а я ложусь поспать на берегу. После обеда проверяю садки, вроде все в порядке. Рыба живая. Готовлю обед, плыть не хочется, сижу на берегу, смотрю на воду, слушаю пение птиц, пью чай. Что еще надо для счастья? )))

 Ближе к вечеру проверяю кружки, меняю уснувших живцов, переставляю ближе к заливу, к травке. А вдруг?! Ближе к ночи встаю на вчерашнее место, местные опять ловят судака, мелькае мысль. Что надо то же когда нибудь попробовать так же. Или с блесной. И вновь в воду летит прикормка, и ожидание клева. Идет повторение предыдущей ночи. Вот только нет крупняка. Попадается и плотва. Где то под утро посреди ямы слышу всплеск, местные говорят сом вышел.

 Выплываю часам к восьми на берег, плыву за кружками. Собираюсь. И до дому. А время прошло не заметно.

 P.S. Некоторые удивляются, как можно жить несколько дней одному, да еще и в лесу, на что хочется спросить, а пробовали сами? Если нет, то попробуйте, все вопросы отпадут. Пока смотришь за природой, пока пьешь чай, пока ловишь, пока слушаешь лес, не замечаешь как летит время. И ведь важен не сам улов, а что то большее.


Категория: Блог Сергея Иванова | Просмотров: 2965 | Добавил: Анатольевич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Дельная статейка! +1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Проверка тИЦ и PR