Главная » Статьи » Практика ловли

Рыбинский окунь





Когда потихоньку начинает топтаться рассвет, и бледно-серая полоса на востоке постепенно розовеет, румянится, взору открывается необозримая и бескрайняя снежная пустыня. Иногда в какой-нибудь далекой стороне едва-едва заметны очертания Ярославских, Тверских или Вологодских берегов. Это — Рыбинское водохранилище, или, как любят говаривать местные жители, — море.

Но если у вас нет снегохода, приходится искать рыбу лишь на небольшом удалении от берега. Зимний день короток, и мне пока удавалось рыбачить самое дальнее за восемь километров, при условии, что дорога в одну сторону может занимать около полутора - двух часов. К середине зимы обычно на льду уже лежит глубокий снег, пешие передвижения, как правило, возможны лишь по накатанным «буранкам», шаг в сторону — и сразу же проваливаешься по колено в сугроб. Очень часто под снежным покровом проступает вода, выжимаемая из многочисленных трещин. В общем, в такое время особо не побегаешь, и поиск стоянок рыбы ограничен. Многие пешие коллеги ходят на проверенные годами точки — косы, русловые бровки затопленных стариц, коряжистые ровные участки поливов. Самой популярной рыбой в уловах глухозимья на водохранилище, на мой взгляд, является окунь И хотелось бы в небольшой заметке остановиться на его ловле.



Известно, что чаще всего окунь — рыба стайная. В декабре окуни сопровождают многочисленные косяки появившейся совсем недавно и. похоже, прекрасно адаптировавшейся к пресным условиям Рыбинского водохранилища каспийской тюльки или кильки. Если удается в это время найти жирующего окуня, можно иметь очень богатый улов. Однако, придя на «урожайную» лунку спустя день-два, часто не увидишь и поклевки: рыба еще активна и смещается. Но к середине января и далее окуни, как и многие другие хищники, перестают много двигаться, на теле появляются мелкие пиявки, и, что сразу заметно, приобретают более четко выраженную контрастную окраску. Если рыбы пер-воледья имели бледно-синевато-серые оттенки, то тут уже больше темных и четких, контрастных. Окуни долгое время находятся на одном месте и подстраиваются под цвет дна.

Тем не менее, мне кажется, что с рыбинским окунем не так все однозначно. У меня есть предположение, что какая-то часть, назовем ее «проходным» окунем. которая, как стая волков, по-прежнему ведет кочевой образ жизни, а другая, более оседлая, никуда не спешит, осуществляя замедленно-вялый размеренный режим на ограниченном участке. Так вот, «безлошадному» рыболову чаще достается эта «местная» часть.

Если в желудках «проходного» окуня можно обнаружить тюльку (гораздо реже в последнее время снетка), которая порой просто вываливается у него изо рта, то «местный» довольствуется часто своим мелким собратом, сорожкой и многочисленными подводными насекомыми. Далеко не редки случаи, когда желудки рыб просто пусты.



Проходной окунь «появляется из ниоткуда и исчезает в никуда». Можно целый день ходить вдоль косы или отмели, изредка вытаскивая небольших «матросиков» и неожиданно из одной-двух лунок в конце дня выловить дневную норму. а то и больше. Некоторые рыболовы склонны называть такие поклевки выходами: «был выход в час дня», «дождался выхода, когда уже темнело».
Вот типичный, можно сказать, классический случай «выхода проходного окуня.

Еще затемно ушли с приятелем к островам на мелководье. Окунек поклевывал, но как-то вяло. По многочисленным пиявкам на теле было видно, что рыба эта чаще неподвижна. Приятель мой молодой, полон сил и энергии, да еще к тому же обладает хорошим острым ледобуром. Стали смещаться в поиске: он впереди, по две три лунки успевает прокрутить и проверить балансиром, я сзади и чуть в стороне плетусь, подольше на лунке задерживаюсь, больше отдыхая. нежели стремясь что-то изловить. Так, где-то на двенадцатой лунке, приятель вылавливает подряд два окунька граммов подвести, рядом еще прокручивает несколько лунок, но безрезультатно и смещается все дальше и дальше к фарватеру затопленной Шексны. Я уже порядком подустал, сел на лунку, где друг двух окуней поймал, потряс маленько балансиром, еще одного граммов на сто выудил, а больше «ни гу-гу». Достал удочку с мормышкой, тряс с усердием минут двадцать, ерша вытряс. В общем, сижу, по сторонам любуюсь. Приятельуже русловую бровку «пробивает» метрах в трехстах. Эх, когда-то и я был такой, «агонь-да!». Смотал мормышку, собрался уж было догонять друга, решил напоследокбле-сенку запустить. Ну не знаю, что побудило, и почему достал. Только леску отпустил в надежде «встретить» дно на нужной глубине — удар! Леска на удочке хорошая, хоть и старая. Не снимая рукавиц «мельницей" окуня на лед стряхиваю, да, явно за триста граммов будет, и опять блесну в лунку. А та и не падает, думал, за край лунки леска зацепилась, поддернул, а уже рыба на крючке. Третий раз блесна успела пройти лишь полдороги ко дну — удар и прижим были столь серьезны, что рукавицы разлетелись в стороны метров на пять: так спешил их скинуть. Окунь в семьсот граммов, не меньше. После этого судорожно стал искать телефон в кармане: уговор у нас с приятелем такой: кто две-три рыбины подряд поймает, сообщает об этом другому. А там уж как хочешь Вижу, друг спешит ко мне, а я опять блесенку в лунку. В общем, пока он шел. я ловил. Подошел — клев обрезало. На льду приличная горка из серо-сизых горбачей образовалась. Вдвале добура превратили «пятак» тридцать на двадцать метров в сито — ни единого тычка. Рыбы как будто здесь и не было вовсе. Окунь, «появился из ниоткуда и исчез в никуда». В общем, лотерея. Сегодня мне повезло, завтра — тебе. А чаще — никому.

Другое дело, окунь местный. Точно знаешь, что он есть, но не клюет Или едва проявляется незначительными касаниями по балансиру или блесне. Вот тут наступает время мормышки. Подготовишь лунок пять- шесть и периодически степенно их облавливаешь. Выловишь одного-двух, смещаешься. Дескать, пусть лунка «отдохнет». Хорошо зарекомендовал себя этот метод в коряжнике. Обычно пользуюсь в таком случав двумя удочками с разными безнасадоч-ными мормышками, как правило, светлой серебристой и темной. Сейчас, благодаря многочисленным видеосъемкам, оформленным в ролики и выложенным в Интернете для желающих, у меня уже более четко сложилось понимание, чем занимается «оседлый местный» окунь, когда в зону его видимости попадает мормышка, хотя и раньше как-то догадывался об этом. Окунь — рыба любопытная. Подплывет к мормышке и стоит рядом, смотрит. И вдруг в какой-то момент решается на поклевку или наоборот отплывает в сторону. Поэтому выручает разнообразие проводки: чем чаще ее меняешь от сверхбыстрой до плавной, тем дольше удерживаешь внимание окуня к приманке. Если, скажем, на темную мормышку в течение десяти минут нет поклевок, перехожу на другую лунку, чтобы вернуться сюда же через какое-то время, но уже со светлой мормышкой. Очень часто таким способом за рыбалку удавалось спокойно наловить и на уху, и на жареху.



Хочу еще выделить окуня 'Смешанного». Это по моей, очень натянутой и не претендующей на научность и полноту классификации, «проходной» окунь, который после или перед охотой встал косяком на как всегда «секретной» и неизвестной точке и продолжает там находиться в течение достаточно продолжительного времени. Рыбы практически не реагируют ни на какие ухищрения рыболовов и разнообразия приманок

На мой взгляд, это самое увлекательное занятие — спровоцировать на поклевку рыбу, которая точно есть в этом месте. Планомерно перебираешь и пробуешь многочисленные блесны и балансиры. Меняешь игру. Неожиданно, слабым тычком «срабатывает» приманка, о которой ты давно подзабыл, редко используешь и сейчас поставил лишь ради полноты картины отсутствия

Источник журнал Большая рыбалка






Спасибо за то, что вы посетили наш сайт Рыбацкий привал г. Ртищево и прочитали статью "Рыбинский окунь". Надеемся, что она вам понравилась и вы в будущем будете продолжать заходить на наш сайт. На сайте Рыбацкий привал г. Ртищево расположено множество интересной информации находящейся в разных категориях. Статья "Рыбинский окунь", которую вы читали, находится в разделе "Каталог статей" ,в категории "Практика ловли".
Если вам понравилась статья "Рыбинский окунь" то возможно вы захотите ее посоветовать другу

Категория: Практика ловли | Добавлено: (16.02.2012)
Просмотров: 2771 | Рейтинг: 0.0/0

Рыбацкий
     привал
.ru

-Ртищево-
-Саратовская обл-
[Мобильная версия сайта]


Приветствую Вас Гость

Регистрация | Вход | RSS



Новое на сайте
 
Способ ловли который вы используете
(Возможен выбор нескольких ответов)
Всего ответов: 2528
Спонсор
Здесь фото браконьеров и их снастей.

ПОЗОР НАЦИИ !
Если вы застали браконьера и сфотографировали, то присылайте нам.
Страна должна знать своих "героев"
Прогноз клева



Друзья


Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Проверка тИЦ и PR