Рыбацкий
     привал
.ru





-Ртищево-
-Саратовская обл-




Главная Фото рыбаковРыбацкий форумЗаписки рыбакаРыбацкий чат "Кузьмич"
Главная (Записки рыбака) » Первые встречи с Хопром.
02:37
Первые встречи с Хопром.

На Хопёр ездил и раньше. И да же что-то ловил. Но серьезной ловли не было. Пока…. В общем по порядку.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С ХОПРОМ.

  В 1986 году, когда и бамбуковую удочку было за счастье иметь, крестный подарил телескоп. А батин знакомый привез ГДРовскую леску. Диаметром 0,15. 

  Мишенкин Михаил пригласил нас с отцом на рыбалку на Хопер, под Перепутинку на кручу. Только сразу предупредил, что ловить надо на удочку не менее 4-х метров и леску не толще 0.18. Вобщем подготовились как надо.

  В выходной едем. Отец, д.Миша (он то и учил меня ловить на Хопре в последующие годы) и я. В Кургане затариваемся пшеницей (яровой) так как на нее по словам д.Миши берет лучше, и вперед, на Реку.

  Ловить, таким образом, довелось впервые. Удочка была опущена вертикально вниз, поплавок лежал в полуметре от среза воды. Глубина была под 3 метра. На червя предупредили сразу что ловить не стоит. Мол, верхоплавка не даст опуститься до дна.

  И понеслось…. Поклевка-мимо, поклевка-мимо. А батя с д.Мишей тем временем ловят плотву грамм по 300-400. А у меня ни одной. Через некоторое время не выдержал и подошел к д.Миши, посмотреть как он ловит, и что я делаю не правильно. Он отложив удочку пошел учить меня. И оказалось, что я зеваю с подсечкой. Так как подсекал так же как и на прудах, тогда когда поплавок скроется под водой, а по словам д.Миши надо было подсекать, когда он только начинает уходить под воду. Я учел. И да же смог поймать около пяти штук плотвы. Но тут начался дождь, и пришлось срочно уезжать, так как асфальта тогда не было.

ВТОРАЯ ВСТРЕЧА С ХОПРОМ.

  Второй раз поехали на Хопер на то же место отец, дед и я. Вот только вместо стекляшки, запарили озимки. Яровой не нашли. Вечером перед рыбалкой пошел покупать подсак. Но нашел только без рукояти. Что то типа нахлыстовой ракетки. Я уже как опытный хоперский рыбак стал поучать деда, когда тот стал насаживать вместо  пшеницы червя. Но дед меня не послушал…. И видимо деду везло. Не прошло и пяти минут, как он что то подсек. И стал вываживать. Подвел рыбину к поверхности и решил тащить на обрыв, я ему, дед, подожди, спущусь, в подсак приму. Но не тут то было. Прям так он и послушал мальца. И упрямо продолжал тянуть на обрыв. Поднял над водой от силы на метр, и в этот момент язь, на вид кила на два-два с половиной, трепыхнулся, и оборвав леску был таков. Каких только слов я не услышал от деда, и в наш с отцом адрес за тонкую леску, и на неудобное место, и на язя, и про всех и все вместе. Больше крупняка не было. Мерная плотва ловилась исправно. Ближе к обеду клев ослаб, и дед с батей перебрались выше по течению. Я же остался на месте. Через какое то время подъехал рыбак на уазике. И сел ловить рядом со мной. Мы прикармливали пшеницей, он же закормил жмыхом, насадкой была стекляшка. И через непродолжительное время ему вломилось что то приличное. Рыба вышла победителем, оборвав крючек. Спустя еще чуть такая же поклевка (без всякой игры поплавок уходит под воду), тут рыбак еще поборолся, но с тем же результатом, рыбина оборвала леску выше поплавка и ушла. Но тут мы замечаем, что поплавок плывет к мелям, мы бежим туда, в надежде поймать беглянку. Видимо не судьба. Мужик схватил поплавок, но лески не было...

Через некоторое время он собрался домой, отдав нам остатки стекляшки и жмыха.
Дед на эту пшеницу поймал штук пять голавлей, грамм по пятьсот.
Я продолжал ловить на своем месте. И тут, поплавок, без пляски, скрывается под водой. Подсечка, и началась борьба. Вышел победителем, вытянув рыбу на берег, отцепил, и с ней побежал к бате, спрашивая, что это за рыпь. Оказалось что это язь. Потянул он на грамм семьсот. Как я тогда был горд собой. Минут через пятнадцать такая же поклевка. Но явно что то более солидное. Рыбу в подсачек принял батя. Это то же был язь, но уже за кило. В течении пары часов я поймал еще восемь язей, от полукило до двух кило. Батя с дедом довольствовались плотвой. И стали заводить разговор, что мол, пора домой. Отец принял волевое решение, сказал, вот как вытащу язя, так и едем. И тут же подсекает. Что тут началось! Удочка в дугу, скрипит, рыбина пытается уйти на середину. И как назло место не удобное. Нет возможности спуститься вниз с подсачеком, и нельзя пройти к мелям или другому удобному месту. Не знаю сколько длилось противостояние, но отец не спешил, и этот монстр устал, решаем вытаскивать на обрыв. По другому ни как. Я свесился с подсачеком вниз, дед держит меня за ноги (это надо было видеть!), а отец очень медлено начинает поднимать язя. По виду в нем не меньше пяти кил. Как ни странно леска держит. Язь ведет себя спокойно, до подсака остается около полуметра, и язь видимо очнувшись, чуть дернул хвостом. Этого хватило, что бы леска лопнула. Нда... Я возвращаюсь к своему месту. Руки-ноги дрожат. Начинаю ловить. Поймал несколько плотвиц. Заимел несколько сходов чего то хорошего. После попался один язек грамм на двести, другой на полкило. Надо собираться домой, а я еще чего то жду. И дождался. Нырок поплавка, и леска разрезая воду уходит в верх по течению. Пытаюсь развернуть. Мне это удается. Но...рыбина не останавливаясь уходит вниз. И все начинается сначала. В голове крутится одна мысль, лишь бы не ошибиться, не дать порвать леску. Батя уже стоит наготове с подсаком. Сколько раз подводил рыбину к подсаку, но та в последний момент сделав рывок, и отвоевывала позиции. Может и я был излишне осторожен. Но все таки через какое то время завел язя в подсак. Потянул он под три кило. Сил нет, всего трясет, решаем ехать домой.
P.S. Потом не раз на этом месте удачно рыбачил. И ездил когда один, когда компанией. Но запомнились те первые две рыбалки, в далеком 86-ом году. Году в 96-ом место изменилось до неузнаваемости, и не стало рыбалки, яму замыло, круча оползла, и стала пологои...

Категория: Блог Сергея Иванова | Просмотров: 5462 | Добавил: Анатольевич | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Проверка тИЦ и PR