Рыбацкий
     привал
.ru





-Ртищево-
-Саратовская обл-




Главная Фото рыбаковРыбацкий форумЗаписки рыбакаРыбацкий чат "Кузьмич"
Главная (Записки рыбака) » Первые шаги в джеркинге (или в продожение темы "как осваивал спиннинг)
10:18
Первые шаги в джеркинге (или в продожение темы "как осваивал спиннинг)

  Наверное все по разному приходят к этому виду – джеркингу.  У меня это наверное был ну очень длинный путь.  Целых лет так 25-28. Были одно время качели – то ли укрупняться, то ли в микроджиг идти.  Но вот не интересно мне ловить полосатиков по полладони…  И на смену 70-100 воблеркам пришли 110-140е.  А сам все косился на джерки… Но вот что то останавливало. То кто то скажет что у нас таких щук нет, что речушки у нас маленькие и с джерками там делать не чего, то еще что то. Да и ловлю чаще на реке со среднем течением, а обзоры как правило про джерки идут с тихой воды.  Да и тех кто увлечен джерками у нас нет. Встречаются у ограниченного круга слайдеры 5-7ки, и все. А весной началось – уже щучки (вроде стандартные по 0.8-1.5кг) как то не впечатляют.  Кажутся маленькими какими то. Хотя может и зажрался.  Стал боле плотно изучать инфу о джеркинге.  Думал ну вот, может осенью поробую или к весне соберу свои первые комплекты. Но все случилось намного раньше. За что большое человеческое спасибо Андрею Михайловичу. Он меня буквально пинком отправил на воду с джерками. 
  В наличии оказались общеизвестные джерки, которые боле-менее легки в освоении SLIDER, FATSO от SALMO, ZALTы и т.п . И 1й в жизни комплект TAIL&SCALE DREAM FISH JERKBAIT HERO 5»6 и ABU Garcia Big Shooter Compact. Может не самый лучший выбор? Но для того что бы понять моё это или нет думаю вполне. Да и начать осваивать то же. А дальше будет видно. 
  1й выход состоялся на «домашнем» водоеме, только что бы посмотреть что-как-почём. Каких то сверх планов для себя не ставил.  Приманки кидал не далеко, не более 20 метров. Хотя и это по честному было лишнее. Так как все таки хотел больше проверить игру джерков, и попытаться добиться хоть немного этой игры.  Пробовал как катушкой вести, так и рывками.  Боле-менее внятно что то получаться стало с Buster Jerk Sinking и Herky Jerky. Со SLIDERом не пошло. Не мог добиться аккуратной змейки, а с гладами вообще труба, то крючками зацепяться, то еще что то. Из  ZALT ов что то выходило с такими как ZALT 17 F.  Удивило то, что не было ни одной перебежки и бороды. Мультами все таки ловлю не мало, но вот веса…. Понадеялся что все расставит по своим местам выходные. 
   1й выход состоялся на реку Хопёр. Не надеясь на самого себя, кроме джеркового комплекта больше ничего не брал. Из приманок более легкого класса были только ZBL 15F и утка самоубийца 105 мм и весом 28 гр от Savage Gear.  Первым в ход и пошел утенок, в залив поросший кувшинками. Удивил заброс . Довольно не плохо для нижнего теста. Утёнок уверенно проходил по листьям кувшинок. Крючки естественно с  низу были сняты. На 3-4 забросе был выход щучки. Довольно зрелищно. Далее в ход пошли джерки. С тем же Buster-ом и Herky вопросов не возникало. SLIDER рисовал змейку только при катушечной проводке.  С ZALT  17 Z MEDIUM и ZALT 14 Z SINCING что то не получалось. Совсем. Понравилось как ведет себя ZAM 22 SV. Довольно интересная игра. (вел потяжками) уверенно уходил на рабочий гаризонт (2.5+ м). Очень впечатлила игра Izumi Shad Alive 145 SK. 1 ударчик был на Buster. Который благополучно прощёлкал. Периодически были то ли толчки, то ли задевы за траву. Пытался и подсекать. Без результата.  Может действительно просто цеплялся за травку? Через какое то время случился все таки выход. По руслу, вдоль берега , буквально в метре а то и меньше от лодки. Но промазала. На сколько была крупная судить не возьмусь. Но брызгами окатила хорошо. Да и испугала если честно. Неожиданно как то все вышло. Пытался доловить. Безрезультатно.  На относительно мелком месте, с хорошими подводными зарослями на ZALT 17F все таки сумел соблазнить шнурка грамм на 600 - 700.

Пусть это был маленький и тощенький, но это был мой первый трофей на джерк!  На одной из проводок видел как на FATSO 14F выходила не крупная щучка. Но видимо не решилась скушать такого размера приманку. Честно говоря все больше и больше приходит вера в джерки. Случился  и казус, на Buster сел щуренок не более 200 гр.


   Поводок стоял из флюра 0.8. При очередной смене приманок, заметил что он изрядно покоцан.  Сразу мелькнула мысль, а может это все таки не зацепы за травку были? А атаки зубастой? Или по крайне мере некоторые из них?

  На BUSTER все таки соблазнил еще одну, чуть крупнее первой.

  Опыта у меня нет, поэтому и на перекате то же пытался ловить , как оказалось не напрасно, на довольно приличной тяге поверх травы на того же Buster-а села пятнистая не меньше 2 кг. Через десяток метров сход.  Итоги дня, на джерки было поймано 4 щучки. Все меньше кила. Товарищ ловил на воблеры 70-130, у него 1 зубастая. И то же не крупная. Не ожидал такого результата.  

  Осмысливая свои действия прихожу к выводу. Что видимо не все делаю правильно. Что возможно надо 1й выход делать по спокойной воде. Сказывается привычка после ловли на воблеры, при проводке пытаюсь делать  «воблерную» проводку. По большей части не получается постоянно контролировать приманку. Те же глайды прерываю. Не дав им завершить свой ход, или наоборот, выматываю шнур с опозданием. 
   Впечатлений море. Пусть не было трофеев, и кто то прятал улыбку. Слыша плюхи моих приманок, всё прошло здорово. Игра джерков завораживает. Иногда просто проводил возле лодки любуясь игрой. А ведь ещё сколькому предстоит учиться? 
 2й выход решил сделать на одно из болот. Что бы погонять джерки по тихой воде. Но не учел что приличный ветер будет гонять как отдельные кусты телореза. Так и целые острова. Мало того что ветер мешал, так и эта трава с ряской плавающая туда-сюда.  1-ым купал ZAMA-а 22-го. Потом в ход пошли другие. С самого утра было три атаки. Но самая удачная подсечка и кто то дернул удилище пару раз и сошел. Потом долгое время была тишина. С SLIDERом опять не выходит. Не могу поймать момент окончания глайда и силу рывка. Что то стало получаться с ZALT Z. Да то так себе. Но хоть что то. Да и то, благодаря прочитанному на форуме.  Был разловлен не крупным шнурком свимбейт от IZUMI. ну как разловлен? Промахнулась зубастая не удачно...

 Стал более понятен Herky Jerky. Думал что на спокойной станет что то понятней. А на самом деле вопросов появляется все больше.  Все так же не могу «поймать» глайд. Все так же не удается осуществить контроль за приманкой.  Не могу понять, когда заканчивается глайд и надо запускать по новой.  
  Учимся дальше…


Категория: Блог Сергея Иванова | Просмотров: 30 | Добавил: Анатольевич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Проверка тИЦ и PR