Рыбацкий привал

Приветствуем Вас на форуме рыбаков города Ртищево !
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Новости сайта
Свежие статьи
Последнее на форуме

Уважаемые пользователи!

На сайте море спама. Сил нет уже удалять.

Для написания сообщений в форум и чат пришлите в личку сообщение, переведем в "проверенные"

<logik> или <Анатольевич>


Страница 1 из 11
Рыбацкий форум - Прихопёрье - Ртищево » Рыбаки на привале » Знаете ли Вы, что... » Рыбацкие суеверия
Рыбацкие суеверия
meddomovoyДата: Пятница, 13.07.2012, 14:02 | Сообщение # 1


Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
С некоторой долей вероятности можно допустить, что подобно тому, как основным мотивом изоляции и очищения воина является страх перед душами убитых врагов, рыболов, подчинявшийся тем же правилам, движим прежде всего страхом перед душами рыб, которых он поймал или намеревался поймать. Ведь первобытный человек видел в рыбах одаренные душой и разумом существа, подобные ему самому, и в силу этого, и в силу того, что недоступно человеку, относился к ним с таким же уважением, как и к людям. И это уважение человек пронес через века. Особенно это было заметно среди примитивных племен.

И в ХIХ столетии на острове Яп из группы Каролинских островов каждый рыбак подпадал под действие очень сильного табу. На берегу весь промысловый сезон, который длился шесть-восемь недель, он должен был проводить всё свое время в рыбацкой хижине и ни под каким предлогом не смел навещать свой дом, видеть жену или других женщин из своей семьи, даже родную мать. По мнению островитян, брось он украдкой хоть один взгляд на этих женщин, и ночью летучая рыба неизбежно врезалась бы ему в глаза.

Если жена, дочь или мать приносили ему подарок в день рождения или, соскучившись, просто хотели поговорить с ним, они должны были повернуться лицом к берегу, а спиной к рыбацкой хижине. После этого рыбак мог выйти поговорить с ними или, повернувшись к ним спиной, принять принесенный подарок. Потом он должен был немедленно вернуться в свою хижину. Рыбакам с острова Яп запрещалось по вечерам принимать участие даже в ритуальных танцах и пении в течение всего промыслового сезона. Так что рыбацкое счастье добывалось, ох, как нелегко!

У разных племен существовал запрет, между прочим, кое-где сохранившийся до нашего времени: женщинам проходить мимо рыбака, появляться на берегу, откуда рыбаки уходят в море — это сулит неудачу. Остатки такого опасливого отношения к женщинам долго сохранялись и у народов Европы: известно, например, старинное предубеждение рыбаков против присутствия женщины на судне во время промысла.

Но и после окончания рыбного промыслового сезона табу сохранялось определенное время: ведь теперь на рыбаков должна была обрушиться разгневанная душа жертвы. В других регионах рыбакам после этого приходилось воздержаться от пищи, питья и сна.

Довольно интересным выглядел рыбацкий обычай на островах группы Тимор-Лаут Малайского архипелага. Здесь местные рыболовы хранили под своими хижинами высушенные головы пойманных крупных рыб. Отправляясь на рыбалку, островитянин обращался к рыбьей голове и, вложив в ее челюсть кусок бетеля, умолял дух мертвой рыбы побудить своих оставшихся живых сородичей плыть ему навстречу и стать его добычей. Островитянам казалось, что души пойманной рыбы витают рядом с челюстями и могут привлечь к себе живых особей, приводя их в расставленные рыбаками сети.
 
1
logikДата: Пятница, 13.07.2012, 22:17 | Сообщение # 2


Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Репутация: 4
Статус: Offline
На самом деле приметы и наблюдательность хорошая вещь
 
irbiz69Дата: Суббота, 21.07.2012, 14:23 | Сообщение # 3


Группа: Члены клуба
Сообщений: 787
Репутация: 5
Статус: Offline
Народные приметы рыбаков

Рыбацкие суеверия


У рыбаков есть свои суеверия

Вообще, рыболовы по своей природе, как известно, народ довольно необычный. Примет и суеверий - хоть отбавляй. Например, существует свой этикет поведения на рыбалке, обычаи и традиции. А примет – не счесть числа - и основанные на реальном опыте и анализе фактов, и явно суеверного толка, основанные непонятно на чем.

Суеверия многими воспринимаются как данность – жизненная аксиома, которая, как известно, не требует доказательств. Тем не менее, вне зависимости от того, верит рыболов в приметы или нет, информация о таких причинно-следственных взаимосвязях обязательно хранится в глубинах его сознания. И как только происходит осознание того, что события развиваются по предписанному какой-либо приметой сценарию, полку суеверных прибывает.

С научной точки зрения, суеверие – это предрассудок, состоящий в том, что индивид принимает за реальность неведомые силы, способные предвещать события и даже влиять на них. При этом особое место занимают приметы: определенным событиям приписывается прогностическое значение.

С точки зрения психологии, исключительная устойчивость суеверий связана с тем, что случаи их подтверждения прочно фиксируются, а факты явной ошибочности вытесняются. Своими корнями суеверия уходят глубоко в прошлое, и при этом носят несистематизированный характер. Желание заглянуть в ближайшее будущее, избежать неблагоприятных ситуаций, и прочие свойственны человеческой психике и могут способствовать распространению суеверий, особенно в экстремальных обстоятельствах.

о приметах и суевериях. Приведенный ниже перечень рыбацких суеверий дает лишь общее представление о языческой подоплеке рыболовства, и не является полным и всеобъемлющим.
Плохие приметы


Не секрет, что самая плохая примета перед рыбалкой, это когда с утра чёрный кот с пустым ведром перед вами разбивает зеркало.

Есть суеверие, что если идущего на рыбалку встретили и хорошего клева пожелали, улова можно не ждать.

У многих существует твердое убеждение, что нельзя давать в руки чужому свое снаряжение, будь то спиннинг, блесна или что-то еще.

Наспех готовиться к рыбалке, тем более перед самым уходом - дурная примета. К рыбалке всегда принято готовиться загодя, по несколько раз проверяя содержимое рюкзака. Но не впадайте в крайности – ведь чем дольше и тщательнее вы готовились к рыбалке, тем больше шансов ничего не поймать.

Если нет настроя на отдых, все из рук валится, и мысли не о рыбалке, а обо всем остальном - лучше не ехать!

Если сразу в начале рыбалки попадаешь на активный клев - удачи не будет. Особенно страшно первым поймать рыбу, ежели рыбачишь в компании.

До окончания рыбалки ни в коем случае нельзя считать пойманную рыбу – верный способ расстроить клев. Настоящий рыбак никогда не выставляет напоказ свой улов, разбросав рыбу по берегу.

Считается плохой приметой опустить в воду пустой садок - только вместе с первой рыбкой. Более того, не рекомендуется раскладывать, а тем более мочить подсак. В противном случае воспользоваться им не придется - не будет крупной рыбы.

В качестве "ссобойки" на рыбалку нельзя брать рыбу и рыбные блюда – клева не будет. Некоторые рыболовы идут еще дальше - в день предшествующий рыбалке не бреются и не едят ничего рыбного.

Если рыбалка сразу начинается с какой-нибудь неприятности: леска запутается, с первого заброса оторвется блесна или крючок - ничего хорошего в этот день не жди, хоть сразу удочки сматывай и домой возвращайся.

Рыба, загубленная/не отданная/не съеденная после предыдущей рыбалки - лучший способ вернуться с нулем в следующий раз.

Встреча со священником по дороге на рыбалку в русской народной традиции считалась знаком неудачи, а встретить калеку считалось одной из самых благоприятных рыбацких примет.
Хорошие приметы


Первую пойманную на рыбалке мелкую рыбу нужно аккуратно снять с крючка, поцеловать и отправить за папой/мамой/дедом/бабкой. Смешно, но недомерок часто наказ выполняет. Но не всегда.

Давно подмечено, что стоит взять на рыбалку для складирования улова большой мешок - день пропадет впустую, и наоборот – забудешь тару дома - клев отменный!

Лёгкие дорожные неприятности сопутствуют последующей удачной рыбалке.

В Карелии перед рыбалкой принято налить на донышко стакана спиртного и выплеснуть в воду. Это называется – "налить Деду". Таким образом рыбаки издревле пытались задобрить духа воды. На результатах рыбалки данное действо никак не отражается, но если налить забудут, все неудачи объясняются именно этим.

Выполнение нудной работы по дому и выполнение супружеского долга накануне отъезда на рыбалку значительно повышает шансы вернуться с богатым уловом. И наоборот, супружеский долг, исполненный вне стен дома и не с супругой, снижает интенсивность клева. Делайте выводы

Давно замечено, что чем хуже рыбалка начинается, тем лучше финал. В конце концов, хорошая рыба и эмоции от вываживания оправдывают все тяготы, неудобства и невзгоды.

Чем меньше рыболовный стаж, тем больше шансов наловить рыбы.

Рыболовный сонник


Если вам приснился сон, в котором фигурирует рыбак, это предвещает благополучие и процветание.
Если во сне вы видите рыболовные снасти, в частности, крючки, то жизнь предоставит вам возможность подняться на несколько ступеней выше. Главное, суметь правильно воспользоваться этим шансом.
Если вам приснилась рыболовная сеть, то вас ожидает много мелких житейских радостей. Если же сеть рваная, то будьте готовы к разочарованиям.
Если приснилось, что вы отправились на рыбалку, то этот сон может означать, что ваша душа требует смены декораций.
Сон, в котором ваша рыбалка не ладится, означает, что вам необходимо лишь проявить терпение, чтобы добиться желаемого результата.

Про случайность и закономерность


Часто первая пойманная и оставленная мелочь - становится единственной в улове или самой крупной. Если это не алиби для жены - отпускайте за сородичами.

Чем тоньше леска, тем крупней рыба, поэтому крупную рыбу поймать невозможно.

Следующей поклевки не дождешься до тех пор, пока не насадишь рыбу на кукан, оставив ее лежать на земле.

Если не клюет, верным способом активизировать клев будет отвернуться и начать завтракать/обедать/ужинать.

Рыба всегда клюет на ту насадку, которой у вас нет.

Любой новый предмет экипировки на рыбалке чаще всего гарантирует нулевой результат.

В какую бы сторону вы ни плыли на лодке, ветер всегда встречный.

Чем грубее и надежнее снасть, тем меньше размер клюнувшей рыбы.

Количество снастей в сумке со временем оставляют все меньше места для рыбы.

Если не клюет сегодня, то клюнет завтра. Не клюнуло завтра, то клюнет послезавтра. Если все равно не клюет, значит вы опоздали на рыбалку ровно на один день.

Если мужчина держит целый шкаф спиннинговых катушек, значит они ему заменяют гарем.

Время ожидания поклевки прямо пропорционально неблагоприятности погодных условий.

Увлечение рыбалкой - это как женский алкоголизм: понять, что ты болен можно, а вылечиться нельзя!

Очень-очень плохая примета


Очень плохая примета – женщина на рыбалке! Это сплошное недоразумение: сначала она неправильно бросает, потом неправильно подсекает и, как итог, - ловит больше вас.
(взято здесь- http://www.neptun8.ru/Literatura )
 
РыбалкинДата: Четверг, 07.02.2013, 00:28 | Сообщение # 4


Группа: Модераторы
Сообщений: 160
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата (irbiz69)
Наспех готовиться к рыбалке, тем более перед самым уходом - дурная примета. К рыбалке всегда принято готовиться загодя, по несколько раз проверяя содержимое рюкзака. Но не впадайте в крайности – ведь чем дольше и тщательнее вы готовились к рыбалке, тем больше шансов ничего не поймать.
А у меня частенько случается так, что если еду без подготовки, домой приезжаю с хорошим уловом. К примеру приехал утром с работы, быстро все в рюкзак по закидывал и на рыбалку. Обидно только одно, бывает что нибудь забываю взять. Один раз не взял насос от лодки, но чаще забываю садок.
 
АнатольевичДата: Четверг, 07.02.2013, 19:49 | Сообщение # 5


Группа: Администраторы
Сообщений: 1208
Репутация: 4
Статус: Offline
не пить на рыбалке smile biggrin
 
РыбалкинДата: Четверг, 07.02.2013, 20:58 | Сообщение # 6


Группа: Модераторы
Сообщений: 160
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата
Считается плохой приметой опустить в воду пустой садок - только вместе с первой рыбкой. Более того, не рекомендуется раскладывать, а тем более мочить подсак. В противном случае воспользоваться им не придется - не будет крупной рыбы.
Ну да, этим летом, на одной из рыбалок забыл подсак заранее подготовить, крупной щуки и не стало  cry
 
АнатольевичДата: Пятница, 08.02.2013, 08:00 | Сообщение # 7


Группа: Администраторы
Сообщений: 1208
Репутация: 4
Статус: Offline
Рыбалкин, во во.Так всегда и бывает
 
lucky79Дата: Понедельник, 23.09.2013, 13:39 | Сообщение # 8


Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Очень забавные статейки. По сути все мы очень разные. Среди моих знакомых не редкость - суеверные. Довольно смешно это все выглядит, но я все же не подаю вид, не хочется задеть их нутро. Как говориться: у каждого свои тараканы. У нас в семье по прежнему : если что-либо забыл и вернулся, необходимо заглянуть в зеркало. Зачем? Никто не объясняет, но все выполняют)))
 
АлександрДата: Суббота, 28.09.2013, 18:44 | Сообщение # 9


Группа: Члены клуба
Сообщений: 472
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата (lucky79)
Довольно смешно это все выглядит,
Ой.подсак до первой поклевки не разбираем!!!...ой,садок до первой рыбки в воду низзя!!!
А потом ...как ввалится на первой поклевке лапоть...вот где смех.У меня такое как раз было-подлещ на 800 грамм пожаловал,(поводок 0,1)так пришлось за подсаком вместе с ним прогуляться.Я по берегу-он по воде ) А потом еще монтировать сачёк одной рукой
Теперь садки,сачки-в первую очередь собираю.Хотя вру-кресло еще первее )
 
ПеретягаДата: Суббота, 04.10.2014, 11:58 | Сообщение # 10


Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Суеверия дело очень важное!! То что это может создать некоторые проблемы это уже дело второе. Если подходить ко всему как к чему то банальному то и результат будет такой же.
Я готов даже потерять и не вытащить что то, но мочить заранее не стану.
 
ОтшельникДата: Суббота, 04.10.2014, 17:36 | Сообщение # 11


Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня тоже есть свои суеверия. Вот некоторые- нельзя брать с собой рыбу, нельзя считать рыбу до окончания рыбалки, не нужно садок сразу опускать в воду, а только с первой рыбой.Ну и еще есть некоторые. О ж знаю кому как, а в отношении меня все эти приметы работают.
 
22romeoДата: Воскресенье, 26.07.2015, 08:37 | Сообщение # 12


Группа: Друзья
Сообщений: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
А еще на рыбалку берут майонезную баночку. Маленькую рыбку отпускаем, а большую складываем в баночку. Шутка. Но такое бывает на рыбалке, что большая рыба вообще не берет, а мелочь просто достает. Тогда начинаешь ловить эту самую мелочь. А это очень тонкая рыбалка. Чтобы засечь малька, нужны тонкие снасти и реакция. Ведь поклевки проходят моментально. Веселая и трудоемкая работа. А насчет примет по рыбалке скажу, что бы не снилось, кто бы вам дорогу непереходил и т.д., верьте в себя и эксперементируйте и с каким небудь уловом всегда будете. Конечно, если забыл подсак думаешь, ну вот и все, по рыбалке. Но такую рыбу еще надо поймать. А еще говорят- взял подсак не будет рыбы, а не взял- клевать будет но вытянешь ли ты ее. Сам я придерживаюсь мнения, что рыбалка зависит от погоды и от настроения самого рыбака. Всем веселой рыбалки.
 
irbiz69Дата: Воскресенье, 26.07.2015, 23:12 | Сообщение # 13


Группа: Члены клуба
Сообщений: 787
Репутация: 5
Статус: Offline
22romeo, Правильно сказал! Но всё таки приметы есть проверенные годами,от дедов услышанные. Например на рыбалку нельзя брать рыбу......
 
Рыбацкий форум - Прихопёрье - Ртищево » Рыбаки на привале » Знаете ли Вы, что... » Рыбацкие суеверия
Страница 1 из 11
Поиск:

Уважаемые посетители сайта, желающие добавить свои рекламные тексты и ссылки! Не тратьте своё драгоценное время! Вся лишняя информация удаляется с сайта моментально!


Сохраним Хопёр
Статистика

Логин:
Пароль:

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Проверка тИЦ и PR