Рыбацкий привал

Приветствуем Вас на форуме рыбаков города Ртищево !
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Новости сайта
Свежие статьи
Последнее на форуме

Уважаемые пользователи!

На сайте море спама. Сил нет уже удалять.

Для написания сообщений в форум и чат пришлите в личку сообщение, переведем в "проверенные"

<logik> или <Анатольевич>


Страница 1 из 11
Рыбацкий форум - Прихопёрье - Ртищево » Рыбаки на привале » Знаете ли Вы, что... » Первая помощь!
Первая помощь!
irbiz69Дата: Понедельник, 07.02.2011, 23:34 | Сообщение # 1


Группа: Члены клуба
Сообщений: 787
Репутация: 5
Статус: Offline
Ушибы и переломы

Кровотечение. При обильном кровотечении из раны поврежденной конечности поднимите ее кверху, прижмите артерию выше раны и наложите марлевую повязку. При очень сильном кровотечении, во избежание большой потери крови, наложите жгут, завяжите рану и доберитесь до ближайшей больницы. Если до больницы далеко, то через 1,5—2 часа жгут несколько ослабьте (для освежения крови) на 3—5 минут, а затем вновь затяните.

Ушибы. Туго перевяжите ушибленное место мокрым марлевым бинтом (наложите давящую повязку).

Вывихи и переломы. Наложите неподвижную повязку или шину (рис. 95,а, б), обеспечивающую полный покой поврежденной конечности. Немедленно обратитесь в ближайшую больницу

Укусы животных и насекомых
Зуд от укуса комаров или мошек можно устранить, протирая пораженное место раствором соды — полчайной ложки на стакан воды.

При укусах ос или пчел выдавите яд из ранки, смажьте ее йодом и периодически прикладывайте холодные примочки.

При укусах змей и ядовитых насекомых немедленно наложите жгут из веревки или носового платка выше места укуса, не останавливая кровотечения, промойте укушенное место крепким раствором марганцовокислого калия или смажьте йодом и, держа укушенную часть тела вниз, быстрее доберитесь до ближайшей больницы.

Если для этого потребуется много времени, то после обработки ранки предыдущим, способом раскалите на огне металлический предмет (экстрактор, зевник, остр,ие ножа и т. п.) и прижгите. ранку: от высокой температуры яд разрушится.

Немедленно направиться в ближайшую больницу.

Извлечение крючка, ссадины, порезы, на колы
Незначительная ссадина, порез, накол пальца о крючки, колючие шипы или острые зубы рыбы и другие подобные им «мелочи» могут привести к серьезным последствиям, если не будут своевременно приняты неотложные меры медицинской помощи и профилактики.

Для оказания первой медицинской помощи на рыбной ловле имейте простейшую аптечку, содержащую йодную настойку, нашатырный спирт, марганцовокислый калий, питьевую соду, бактерицидную бумагу Кульбина или бактерицидный лейкопластырь, стерильный марлевый бинт средней ширины, вату, липкий пластырь, борный вазелин. Эти препараты недороги, занимают мало места, имеют незначительный вес, но в трудную минуту могут оказать неоценимую услугу. Храните медикаменты в хорошо закрывающейся металлической коробке, перетянутой резинкой или бечевкой.

Если в мякоть какой-нибудь части вашего тела глубоко вонзился двойной или тройной крючок (одним или двумя поддевами), чистым острым ножом сделайте небольшой разрез против бородки и лишь потом извлекайте крючок. Учтите, что рваные раны, получающиеся при извлечении крючка без надреза, очень болезненны и долго не заживают.

У одиночного крючка кусачками обрежьте цевье у кольца, выведите жало крючка наружу и протяните весь крючок через образовавшуюся сквозную ранку.
Ранки после извлечения крючка, ссадины, порезы и наколы обработайте одним из приведенных ниже способов.

1. Выдавите кровь из ранки, промойте ранку слабым раствором марганцовокислого калия, смажьте пораженное место йодом и наложите марлевую повязку, не прикасаясь руками к тому месту марли, которое непосредственно укладывается на ранку.
2. Выдавите кровь из ранки, промойте ее раствором марганцовокислого калия, наложите на ранку листочек бактерицидной бумаги Кульбина и наклейте на пораженное место кусочек лейкопластыря. Повязку снимите через 4—5 часов, пластырь замените марлевой .повязкой. Этот способ более всего пригоден при наколах о шипы и зубы пресноводных рыб.
3. Хорошо промытую ранку и окружающую ее кожу смажьте тонким слоем клея марки
нут клей высохнет и образует прочную пленку, надежно закрывающую пораженное место, которое вскоре срастается.

При потертостях, если кожный покров не нарушен, осторожно промойте пораженное место слабым (розового цвета) раствором марганцовокислого калия, смажьте вокруг йодом и наложите марлевую повязку с вазелином.

Если кожа повреждена, то такую же обработку проведите, не касаясь больного места с поврежденным кожным покровом; на сорванную мозоль или участок с сорванной кожей наложите листок бактерицидной бумаги Кульбина или чисто вымытый лист подорожника и марлево-ватную подушечку, затем завяжите, не затягивая пораженное место.

 
1
logikДата: Вторник, 08.02.2011, 13:26 | Сообщение # 2


Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Репутация: 4
Статус: Offline
 
kaleseichДата: Четверг, 27.10.2011, 13:24 | Сообщение # 3


Группа: Члены клуба
Сообщений: 231
Репутация: 3
Статус: Offline
Слизь ерша обладает высокими бактерицидными свойствами.

хочу уметь ловить
 
irbiz69Дата: Пятница, 02.11.2012, 00:48 | Сообщение # 4


Группа: Члены клуба
Сообщений: 787
Репутация: 5
Статус: Offline
Лечение травами в походах и путешествиях

Отправляясь в путешествие, с собой берут медицинскую аптечку с комплектом необходимых препаратов на случай заболеваний или травм в пути. Но в дороге случиться может всякое. Например, аптечка размокла или потерялась, а помощь надо оказать немедленно. Как же быть? В таких случаях на помощь приходит «скорая помощь» флоры, которая всегда окружает нас. «Зеленая аптечка» располагает огромным количеством эффективных лекарств. Но, к сожалению, мы не всегда знаем, как пользоваться тем или иным растением в сложившейся ситуации. Хорошо, если в составе группы будет врач, ориентирующийся в растениях, которые можно использовать как лекарственные препараты. Если медицинского работника в группе нет, одному из участников путешествия, отвечающему за здоровье всех, нужно обязательно проконсультироваться заранее у врача и все тщательно записать. Следует помнить и такую медицинскую истину: «Все есть яд и все есть лекарство». Иными словами, применение настоев, отваров, соков дикорастущих растений требует строгой дозировки, иначе вместо лечения можно нанести непоправимый ущерб здоровью.
Вот наиболее простые и часто встречающиеся травы нашего региона и северной части континента.


Подорожник обладает свойствами останавливать кровотечение, ускорять заживление даже загноившихся ран, снимать боль. Принимается внутрь, кашицу накладывают на рану, приклеивают к ране лист и прибинтовывают. Цветы подорожника применяют при воспалениях желудка, кишечника как слизеобразующее средство.

Тысячелистник обыкновенный останавливает кровотечение, ускоряет заживление загноившихся ран, обезболивает. Применяется по аналогии с подорожником – отвар, сок, листья на рану.
Крапива двудомная — отвар из этого растения хорошо останавливает кровотечение.

Горец птичий используют в качестве примочек, компрессов, полосканий для лечения незаживающих ран.
Мать-и-мачеху издавна считают эффективным средством для заживления ран. Зацветает она ранней весной, после чего вырастают листья. Верхняя их сторона гладкая, зеленая; тыльная — мягкая, опушенная серебристыми волосками, на ощупь теплая. Для лечения ран используют листья. Листья приматывают гладкой стороной к ране, ушибу и прибинтовывают. Можно привязать лентой.

Зверобой считают лекарством от 999 болезней. Отвар и сок применяют как кровоостанавливающее, укрепляющее, ранозаживляющее, противовоспалительное. Цветы и верхняя часть листьев в виде настоя(водяная баня) помогают при ожогах. Для этого делают примочки на обожженное место. Чаще всего используется дозировка ложка сухой травы на стакан или две ложки сырой травы. Таким настоем можно полоскать рот при рыхлости или кровотечении десен.
Щавель конский — в отваре его семян смачивают чистую тряпку или платок и делают компрессы, которыми лечат ожоги. Порошком из высушенных корневищ посыпают обожженные места.

Ромашка аптечная лечит ожоги, в ее настоях пропитывают примочки. Такими же компрессам и лечат и фурункулы. 2 столовые ложки сухих и четыре свежих цветков заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 25—30 минут.


Мох сфагнум растет на болотах. Сухой мох в 4 раза сильнее впитывает влагу, чем медицинская вата. В нем обнаружены фитонцидные вещества. В качестве бинта можно использовать тонкое лыко липы или кору молодой сосны или ели.

Из растущих в средней полосе и встречающихся практически на всей северной части континента растений можно еще порекомендовать изучить перед походом следующие:

От головной боли помогает, настой корневища валерианы лекарственной, травы пустырника обыкновенного по столовой ложке 3—4 раза в день, а также заварку из сухих цветков пижмы обыкновенной (5 граммов на стакан воды) по 1/2 стакана 3 раза в день. При головной боли можно прикладывать к вискам листья липы.

При высокой температуре применяют цветки бузины черной, соцветия липы, их заваривают, как чай, и пьют. Ложку измельченного сухого корня лопуха заливают 2 стаканами воды и делают отвар. Сырой лопух берут из расчета 4 ложки(от сильно усыхает)


При кашле используют заварку из чабреца (тимьяна) ползучего. Этот полукустарник растет на склонах степных балок, оврагов, в сухих сосновых лесах. Настои пьют 5—6 раз в день по столовой ложке (2—3 столовые ложки на стакан кипятка). Кашель можно успокоить и отваром листьев подорожника, цветков и листьев мать-и-мачехи — по столовой ложке 3—4 раза в день.
Повышенное давление понизить можно отваром пустырника и сушеницы. Ягодами черноплодной рябины – можно в виде компота. Они снижают кровяное давление, улучшают общее самочувствие, успокаивают нервную систему, помогают при бессоннице.
Повысить давление могут травы стимуляторы – элеутерококк, родиола, лимонник, аралия, заманиха, препараты, содержащие женьшень. В средней полосе не растут и их стоит брать с собой в виде спиртового настоя. Повышает давление крепкий чай и кофе, коньяк.

При насморке цветки ромашки аптечной (столовую ложку настаивают на стакане кипятка, процеживают и промывают нос). К ромашке можно также добавить столько же травы шалфея лекарственного. Хорошо помогает лук и чеснок. Нужно подавить дольку чеснока или такой же кусочек лука, залить холодной водой, дать постоять полчаса в закрытой посуде промывать и закапывать в нос. Не рекомендуется пользоваться чистым соком можно сильно обжечь слизистую носа.

При простуде используют также отвар листьев брусники. Расстройство желудка лечат с помощью отваров травы зверобоя, цветков пижмы, коры дуба; зверобой и ромашка аптечная улучшают работу желудка. К потогонным средствам, помогающим при простуде, относятся цветки липы, трава чабреца ползучего, зверобоя продырявленного, череды трехраздельной (1—2 столовые ложки заваривают и пьют как чай).

При запорах помогают кора крушины, семена тмина, льна, листья подорожника.

Улучшают пищеварение, возбуждают аппетит отвары и настои из корней одуванчика, цикория обыкновенного, травы тысячелистника, зверобоя.

Применение растений в качестве лечебных средств возможно только в том случае, если вы хорошо разбираетесь в травах, знаете их целебные свойства. Если какое-то из них вызывает у вас сомнение, их лучше не применять.

В нашей стране произрастает около 400 растений, которые могут стать причиной отравления. Употребление в больших количествах даже самых безобидных растений тоже может привести к тяжелым последствиям. Общее отравление организма наступает не только от того, что вы приняли ту или иную траву в виде настоев или отваров, но и от обильного вдыхания летучих веществ багульника болотного, ландыша, магнолии, аронника пятнистого и некоторых других трав. Поэтому во время путешествия или похода никогда не заносите их в палатку или комнату. Старайтесь долго не находиться в зарослях этих растений, иначе появятся головная боль, кашель, насморк, слезотечение, удушье.

Действия некоторых ядовитых растений сказываются уже при прямых контактах с ними. Первая помощь при подобных отравлениях зависит от путей поступления яда в организм. Если он попал через рот, надо как можно быстрее промыть желудок, выпив 2—4 стакана водной взвеси активированного угля (2 столовые ложки на 0,5 литра) или 0,1-процентный раствор (светло-розового цвета) перманганата калия. Когда этих препаратов нет, разводят поваренную соль (0,5 чайной ложки па стакан воды), затем пострадавшему дают активированный уголь (1—2 столовые ложки на 100 граммов воды). Если его нет, надо съесть 100 граммов черных сухарей. Для замедления всасывания ядов пьют взбитый яичный белок, молоко с черникой. Если человек отравился запахами цветов, его необходимо вывести на свежий воздух и обеспечить полный покой. При ослаблении дыхания дайте понюхать нашатырного спирта, обеспечьте обильное питье: горячий чай, кофе. В любых случаях отравления пострадавшего надо доставить в ближайший медицинский пункт.
Взято здесь-http://www.newgo.ru
 
lucky79Дата: Четверг, 19.09.2013, 14:44 | Сообщение # 5


Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Такого количества полезных советов не встречал нигде. Спасибо автору за это.К слову о травмах. Был случай: любил ходить под воду. Долгое время жил на базе , где располагался клуб подводников. Случилось как -то с туристом следующее. Пошел под воду один из инструкторов, который после предварительного тренинга объяснил, что руками трогать не рекомендуется ничего. Видимо - не дошло. Спустя 15 минут возвращаются. Турист выглядел не очень как-то. Его правая кисть была размером с теннисную ракетку. Прикоснулся к ершу. Благо - скорая помощь недалеко была. После курса антибиотиков стало попроще. но , как я знаю, этот товарищ больше не нырял с аквалангом. Говорит, мол, не его.)))
 
АнатольевичДата: Четверг, 19.09.2013, 19:44 | Сообщение # 6


Группа: Администраторы
Сообщений: 1208
Репутация: 4
Статус: Offline
Главное со змеями дел не иметь. а то всех друзей сразу лишишься  biggrin
 
ОтшельникДата: Пятница, 19.09.2014, 17:11 | Сообщение # 7


Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Репутация: 0
Статус: Offline
Знать как правильно оказать первую помощь это большое дело!!! Это может снасти жизнь другому человеку.Некоторое написанного я уже и подзабыл.
 
Andrey_NikolaevichДата: Суббота, 20.09.2014, 11:04 | Сообщение # 8


Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Репутация: 0
Статус: Offline
Такие памятки должен рыб надзор раздавать каждому рыбаку.Сейчас это уже мало кто знает, да и знать не стремится пока беда не случится.

Добавлено (20.09.2014, 11:04)
---------------------------------------------
Такие памятки должен рыб надзор раздавать каждому рыбаку.Сейчас это уже мало кто знает, да и знать не стремится пока беда не случится.

 
GertcogДата: Воскресенье, 21.09.2014, 01:54 | Сообщение # 9


Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Репутация: 1
Статус: Offline
Вот раньше люди знали как правильно нужно растениями лечить и болезней было меньше.Сейчас же мы уже жить не можем без таблетки.А ведь все эти лекарства лежат буквально у нас под ногами.
 
ПеретягаДата: Суббота, 04.10.2014, 11:39 | Сообщение # 10


Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Такие советы нужны не только рыбакам, а всем и каждому! С любым человеком может приключится что угодно и где угодно.Очень много услышал для себя нового.
 
ОтшельникДата: Четверг, 30.10.2014, 02:11 | Сообщение # 11


Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Репутация: 0
Статус: Offline
Вообще в природе есть всё что нужно.Каждая травка может и пользу и вред принести, смотря как её использовать. Зачем придумали таблетки?
 
Рыбацкий форум - Прихопёрье - Ртищево » Рыбаки на привале » Знаете ли Вы, что... » Первая помощь!
Страница 1 из 11
Поиск:

Уважаемые посетители сайта, желающие добавить свои рекламные тексты и ссылки! Не тратьте своё драгоценное время! Вся лишняя информация удаляется с сайта моментально!


Сохраним Хопёр
Статистика

Логин:
Пароль:

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Проверка тИЦ и PR