Рыбацкий привал

Приветствуем Вас на форуме рыбаков города Ртищево !
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Новости сайта
Свежие статьи
Последнее на форуме

Уважаемые пользователи!

На сайте море спама. Сил нет уже удалять.

Для написания сообщений в форум и чат пришлите в личку сообщение, переведем в "проверенные"

<logik> или <Анатольевич>


Страница 1 из 11
Модератор форума: Анатольевич, irbiz69 
Рыбацкий форум - Прихопёрье - Ртищево » Секреты рыболова. Способы ловли рыбы » Спиннинг » Воблеры,джиг,паролонки,резина. (Кто какими насадками пользуется при ловле на спиннинг?)
Воблеры,джиг,паролонки,резина.
irbiz69Дата: Суббота, 29.01.2011, 15:12 | Сообщение # 1


Группа: Члены клуба
Сообщений: 787
Репутация: 5
Статус: Offline
Я попробовал на джиг,резину(твисторы,виброхвосты),поролонку.Джиг и резина порадовали.Улов неплохой был.Пять щучек от 1,500г до 3кг.Сейчас пробую делать воблеры сам.К лету буду тестировать.....

Добавлено (29.01.2011, 15:08)
---------------------------------------------
С большим интересом прочитал в "Рыболов-Elite" №4-5'99 статью К.Кузьмина "Джиг-спиннеры - приманки с хорошей перспективой". Несомненно, полезная статья и расширяет кругозор любого рыболова.

Но вот предложенная автором классификация приманок вызывает большие сомнения.

Как рыболову, долгое время практически занимающемуся как вращающимися блеснами, так и джиг-приманками, хотелось бы высказать свое мнение по этому поводу.

Прежде всего о самом слове "джиг", которое К.Кузьмин, кажется, употребляет чаще, чем все остальные вместе взятые авторы. Вообще-то автор, знающий русский язык, должен уметь находить в нем синонимы любым иностранным словам, если, конечно, может это сделать. От этого его статья только выиграет, да и читатели больше из нее поймут.

Так, "jig" в переводе с английского означает "танцевать джигу", то есть исполнять вполне определенный танец с активными своеобразными движениями задней частью тела. Поэтому когда появились твистеры и виброхвосты, у которых при проводке играет как раз задняя половина тела (извивается и колеблется), они и попали в разряд "джиг-приманок". Тогда же появился термин "джиг-головка" (jighead), который подразумевал, что она предназначена для оснащения твистеров и виброхвостов, то есть используется в монтаже с ними.

Строго говоря, лишь эти мягкие пластиковые приманки следует иметь в виду, когда речь идет о джиг-приманках. Но К.Кузьмину так нравится это слово, что он готов распространить его на все что угодно. Например, на поролоновые рыбки, которые, как известно, никакой собственной игры не имеют и называться джиговыми приманками вряд ли могут. Или на вращающиеся блесны (автор называет их джиг-спиннерами), игра которых - вращение лепестка, а никак не колебания хвостовой части. Не хватает здесь джиг-колебалок и джиг-воблеров - и джиг-революция свершится!

Похоже, что К.Кузьмин связывает со словом "джиг" только ступенчатую проводку приманки, но и это вряд ли правильно, так как истинные джиг-приманки допускают не только ступенчатую, но и равномерную проводку. По мнению автора, малоизвестные у нас "джиг-спиннинеры" - это спиннинговые приманки с вращающимся лепестком и подгрузкой в передней части, рассчитанные на неравномерную (чаще всего ступенчатую) проводку. А относит к ним К.Кузьмин следующие приманки: вращающиеся блесны с грузилом-головкой (неужели малоизвестные у нас?), а также действительно малоизвестные спиннер-бейт, базз-бейт и тейл-спиннер.

Я сомневаюсь в том, чтобы читатели, ознакомившиеся со статьей этого автора, при всей ее действительно высокой познавательной ценности, смогли самостоятельно воспроизвести классификацию К.Кузьмина. (Бывает еще круче, например, в одном из изданий я прочитал недавно о "винклпикере с кивертипом".)

Но вернемся к классификации "джиг-спиннеров". Первым номером в статье проходила вращающаяся блесна с грузилом-головкой - отличный русский термин, в котором все сказано, и не стоит относить эту приманку к другим "спиннерам". И лепесток вращается, а не колеблется, то есть это не "джиг", и проводка может быть любой - и равномерной, и ступенчатой. Вообще-то любая хорошая блесна с грузилом-головкой должна играть и на проводке, и на погружении, хотя есть модели, специально приспособленные больше для ступенчатой проводки, например, блесны серии "Мастер" В.Калиниченко.

"Спиннер-бейт" и "базз-бейт" тоже мало подходят под определение джиг-приманок. И грузило у них не совсем в передней части, и ловить на них равномерной проводкой очень даже можно, да и вообще эти приманки иного типа, нежели остальные. У них рабочей частью является не лепесток, а кисточка резины на джиг-головке, сам же лепесток играет вспомогательную роль, в то время как в остальных приманках это основной рабочий орган.


"Тейл-спиннер" вполне можно считать разновидностью вращающихся блесен с грузилом-головкой, на него тоже можно ловить и ступенчатой, и равномерной проводкой.

Сообщение отредактировал irbiz69 - Воскресенье, 30.01.2011, 03:30
 
1
irbiz69Дата: Суббота, 29.01.2011, 15:38 | Сообщение # 2


Группа: Члены клуба
Сообщений: 787
Репутация: 5
Статус: Offline
Это картинки к статье"Про джиг"
Прикрепления: 8339126.gif(2Kb) · 7032550.gif(4Kb) · 5986151.gif(3Kb) · 6318716.gif(2Kb) · 9658485.gif(3Kb)
 
logikДата: Воскресенье, 30.01.2011, 00:17 | Сообщение # 3


Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Репутация: 4
Статус: Offline
Продолжение темы

Думаю, ошибка автора состоит в том, что он ассоциирует слово "джиг" только со ступенчатой проводкой и предлагает вращающийся лепесток считать "джигом". Иначе говоря, все приманки, которые пригодны (а не только рассчитаны) для ступенчатой проводки и имеют грузило в передней части и лепесток, К.Кузьмин классифицирует как одну группу.

Получается, что проводка первична, а конструкция приманки вторична. Такой подход неправомерен. Ведь и джиг-приманка, и вращающиеся блесна с грузилом-головкой могут использоваться при любой проводке - и ступенчатой, и равномерной, и поэтому классифицировать их правильнее по конструктивным признакам: если основная рабочая деталь - лепесток, то это вращающаяся блесна, а если рабочая деталь - мягкий пластик - это джиг-приманка. И хотя довольно часто у приманки бывает два рабочих элемента (например, тот же "спиннер-бейт" или вращающаяся блесна с грузилом-головкой и твистером на крючке), всегда можно определить, какой элемент основной, а какой - вспомогательный, без какого нельзя обойтись, а без какого -можно.

Блесна "Aglia" названа К.Кузьминым "горизонтальной", a "Comet", "Vibrax" и некоторые другие - джиговыми, хотя среди всех этих блесен именно лепесток "Aglia" имеет самое легкое вращение и именно его в первую очередь можно рассматривать как элемент "ступенчатых" блесен. Ведь рекомендуемый автором "Winner" - это не что иное как "Aglia" без груза на стержне. Да и на фото автора мы видим именно лепестки - аналоги "Аглии".

Не совсем понятно, что такое "идеальная вертушка для судака", которая совершенно не играет на ступенчатой проводке (тогда как равномерная для ловли судака почти не используется).

Еще раз подчеркну: несмотря на некоторые спорные моменты (а они бывают у авторитетного автора), статья К.Кузьмина безусловно интересна и заслуживает пристального внимания. С 90 % материала можно полностью согласиться, а некоторые идеи, например, поролоновый шарик на крючке, чрезвычайно любопытны.

Трудно согласиться лишь с оригинальной классификацией автора, поэтому предлагаю другой вариант, более простой и понятный, и надеюсь, что дискуссия на эту тему будет продолжена.


Основная идея классификации такова - первичны конструктивные особенности приманки, а тип проводки вторичен. Приманки с основным (рабочим) элементом в виде вращающегося лепестка называются вращающимися блеснами. Они могут быть: а - с грузилом на стержне; б - с грузилом-головкой; в - с отдельным грузилом .
Вращающиеся блесны:
а - с грузилом на стержне; б - с грузилом-головкой; в - с отдельным грузилом.
На крючке блесны может располагаться дополнительный рабочий элемент (твистер, мушка, кисточка) но он играет вспомогательную роль. Кстати, конструктивно тейл-спиннер может быть классифицирован как вращающаяся блесна, если лепесток у него вращается, а не колеблется, хотя теоретически понятие "спиннер" относится только к вращающемуся лепестку (Spin - вращение).

Другая группа - мягкие приманки, то есть основной рабочий элемент их выполнен из мягкого материала (мягкий пластик, поролон, кисточка резины, шерсть и т.п.) и присоединяется сзади (жестко или шарнирно) к грузилу. Мягкие приманки можно разделить на пластиковые, поролоновые и прочие.
Такие мягкие приманки также могут иметь дополнительный элемент (вращающийся лепесток или пропеллер), но здесь он играет лишь вспомогательную роль и даже не оснащен крючком, как, например, джиг-головка "Лошадиная голова" с дополнительным лепестком . Спиннер-бейт - это тоже по сути мягкая приманка из пучка резины и "коромысла" с лепестком, вариант с твистером или виброхвостом называется кэтчером и т.д. Такая классификация спиннинговых приманок кажется мне более удачной, поэтому и выносится на суд читателей. Пусть они выберут то, что им понятнее.

Более подробно мнение автора выражено в его статьях "Мягкие пластиковые приманки, или Снова о твистерах и виброхвостах" ("Рыболов" № 2-5'99) и "Вращающиеся блесны от А до Я", которая готовится к печати.

 
irbiz69Дата: Суббота, 05.02.2011, 23:09 | Сообщение # 4


Группа: Члены клуба
Сообщений: 787
Репутация: 5
Статус: Offline
.



Добавлено (05.02.2011, 23:09)
---------------------------------------------
Щуку ловят в течение всего периода открытой воды, начиная ранней весной (в конце марта — апреля), на открытых участках рек с быстрым течением; ниже плотин, порогов и перекатовто есть во всех местах, где уже имеются незамерзшие участки воды. Во время паводка, когда вода в реках сильно мутится, ловля спиннингом бесполезна. Ловля возобновляется после того, как реки войдут в берега и вода в них станет несколько светлее. После окончания паводка ловлю следует начинать в небольших речках, где быстрее устанавливается нормальный режим и в которых раньше проходит нерест щуки. Лучший весенний «жор» щуки начинается лишь спустя 15—20 дней после нереста, который заканчивается с первым весенним кваканьем лягушек. Начало весеннего «жора» совпадает с цветением желтой акации. Во время весенней ловли в реках наиболее активный «жор» щуки происходит в утренние и предвечерние часы, а в озерах и водохранилищах — в течение всего светлого времени суток. В хорошую, устойчивую погоду «жор» продолжается 15—20 дней, затем постепенно ослабевает и прекращается на время со второй половины июня или первых чисел июля до конца лета. Резкие изменения погоды (похолодание, холодные ветры восточного и северного направлений) резко ухудшают активность «жора». Летом щука ловится спиннингом нерегулярно, преимущественно на зорях. Во время «цветения» воды щука временно отходит на более чистые места и в придонные слои воды, возвращаясь к берегам, когда вода начинает светлеть. Одновременно усиливается «жор», который наиболее активным становится в начале осени (при температуре воды от +10 до +12 градусов). Для средней полосы это соответствует середине сентября. При значительном понижении температуры воды (до +6—9 градусов) щука уходит на глубину, где продолжает усиленно кормиться.

Осенний «жор» щуки проходит в течение всего светлого времени суток. Наивысшая интенсивность осеннего клева наблюдается с 11 — 12 до 14—15 часов.

«Жор» щуки летом усиливается перед грозой. Утренние туманы усиливают «жор», а дневные — прекращают его.

Для ловли весной и летом наиболее пригодны небольшие вращающиеся блесны — «Универсалка», «Трофимов-ская», маленький и средний «Байкал», а из колеблющихся — «Успех», «Рыбка», «Спортивная», «Норич», «Шторлек» небольших размеров.

Для осенней ловли применяйте тболее крупные колеблющиеся блесны типа «Норвега», «Московский спиннер», «Лососевая».

Цвет блесен может быть различным.

При выборе типа и цвета блесен рекомендуется руководствоваться следующим:
1. Цвет и форма блесен должны напоминать привычную добычу щуки в данном водоеме и в данное время года (если, например, щука питается преимущественно окунями, ершами или карасями, то лучше применить колеблющуюся медно-красную или латунную блесну, а в других случаях — никелированную или посеребренную) .
2. Весной и летом применяйте вращающиеся блесны, осенью — колеблющиеся.
3. По мере приближения осени увеличивайте размер применяемой блесны.
4. В водоемах с прозрачной водой применяйте латунные блесны, с мутной водой — никелированные, а в водоемах с торфянистой водой — из красной меди.
5. В незнакомых водоемах начинайте ловлю на блесну «Универсалка» с тройничком, замаскированным красными шерстинками.

Язь ловится спиннингом попутно с окунем и щукой. Там, где язя много, возможна специальная ловля его спиннингом, которую можно начинать с середины мая.
Лучшее время для ловли — в начале сезона. По мере приближения осени клев язя ухудшается и в сентябре—первой половине октября прекращается совершенно.

В начале сезона язь ловится на зорях. После помутнения воды в результате дождей язь безопасений плавает у берега и смело хватает подбрасываемую ему наживку.
 
АнатольевичДата: Четверг, 02.06.2011, 01:00 | Сообщение # 5


Группа: Администраторы
Сообщений: 1208
Репутация: 4
Статус: Offline
Миша, откуда статью содрал? за какой год?!!!!! язь ловится и днем. в самую жару. по цвету блесны есть ли смысл заморачиваться?
 
irbiz69Дата: Четверг, 02.06.2011, 22:27 | Сообщение # 6


Группа: Члены клуба
Сообщений: 787
Репутация: 5
Статус: Offline
Ну в жару он ловится,но наибольшую активность проявляет ночью!!!Хотя я не спец по язю на спиннинг.Ночью в проводку ловил не плохо на удочку.
 
АнатольевичДата: Пятница, 03.06.2011, 15:25 | Сообщение # 7


Группа: Администраторы
Сообщений: 1208
Репутация: 4
Статус: Offline
Опрос создан не корректно ))
Миша, я белого хищника не так давно ловлю на спин. До этого все больше на удочку ))
 
vodoleyДата: Воскресенье, 20.01.2013, 05:48 | Сообщение # 8


Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Репутация: 2
Статус: Offline
Тема - джиговые приманки, их применение  - сама по себе интересна. Только чего то здесь ударились в научные изыскания. И заболтали практическую сторону.

Добавлено (20.01.2013, 05:48)
---------------------------------------------
Кстати  поролон. Иногда ( хрен знает почему) работает только один поролон. Все остальное остается в игноре. Способ ловли - джиг, рыба - судак,берш.
Пробовал в этом году Мегастрайк - аттрактант.  Но по-моему без него даже лучше. Хотя есть и другие мнения.
 
РыбалкинДата: Воскресенье, 20.01.2013, 18:59 | Сообщение # 9


Группа: Модераторы
Сообщений: 160
Репутация: 1
Статус: Offline
Никогда не ловил на поролон. Надо будет в это сезоне попробовать
 
Рыбацкий форум - Прихопёрье - Ртищево » Секреты рыболова. Способы ловли рыбы » Спиннинг » Воблеры,джиг,паролонки,резина. (Кто какими насадками пользуется при ловле на спиннинг?)
Страница 1 из 11
Поиск:

Уважаемые посетители сайта, желающие добавить свои рекламные тексты и ссылки! Не тратьте своё драгоценное время! Вся лишняя информация удаляется с сайта моментально!


Сохраним Хопёр
Статистика

Логин:
Пароль:

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Проверка тИЦ и PR