Рыбацкий привал

Приветствуем Вас на форуме рыбаков города Ртищево !
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Новости сайта
Свежие статьи
Последнее на форуме

Уважаемые пользователи!

На сайте море спама. Сил нет уже удалять.

Для написания сообщений в форум и чат пришлите в личку сообщение, переведем в "проверенные"

<logik> или <Анатольевич>


Страница 1 из 11
Модератор форума: Анатольевич, irbiz69 
Рыбацкий форум - Прихопёрье - Ртищево » Готовимся к рыбалке » Прикормка и наживка » Живец
Живец
irbiz69Дата: Суббота, 03.12.2011, 21:26 | Сообщение # 1


Группа: Члены клуба
Сообщений: 787
Репутация: 5
Статус: Offline
Мальки и живцы


Живцами называют любую мелкую рыбу используемую в качестве наживки, для ловли большой хищной рыбы. Живцом может быть как взрослая мелкая рыба, так и просто молодая рыба. Обычно пользуются термином живцы, иногда для рыбалки использовать лучше малька, например малька карпа или малька карася, в этом случае и используют этот термин.

Мелкая рыба лучшая наживка для ловли больших хищных рыб. Ловля на живца эффективна зимой, весной или осенью, когда еды в водоеме мало и рыба начинает питаться себе подобными.

Добывание мальков и живцов


Мальков можно поймать на мелководье. Там они выходят на поверхность и греются. Можно насыпать в воду отрубей, когда мальки сплывутся их подхватывают подсаком, пауком или бреднем. Малька нужно хранить в воде. Для этих целей хорошо использовать ведро с водой. Паук или по-другому малявочница, представляет собой разбирающуюся металлическую квадратную рамку обтянутую сеткой.

Живцов ловят как мальков, или можно на удочку. Пескарей ловят у берега, взмутив воду, для окуней лучше использовать небольшие крючки, а для ершей наоборот большие, чтобы они его глубоко не проглотили.

Рыбы, используемые в качестве живцов

При хранении живцов нужно обеспечить маленьких рыбок кислородом. Не допускать резких перепадов температур. Не следует живца сразу после поимки перемещать в водопроводную воду, качество воды может очень сильно отличаться, не каждая рыба может это перенести. Нужно держать живцов в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей. Нельзя хранить ершей вместе с мальками других рыб. Т.к. ерши выделяют много слизи, которая может засорить жабры других рыб.
Весной при ловле щуки на живца не стоит использовать крупного малька, щука не охотно его берет, щука в это время полна молоками или икрой и берет не очень объемную добычу.

Рыбаки редко используют в качестве наживки малька окуня, а зря. Небольшого окуня хватает и щука и судак и большой окунь. На медленном течении малька нужно насаживать под спинной плавник, на быстром течении за губы.

Карась
Малька карася только щука всегда охотно берет. У судака не такое широкое горло и он может съесть не всякого карася, предпочитает верховку.

Красноперка
Красноперка это хороший подвижный живец, он долго сохраняет подвижность. Но его сложнее ловить, обычно это делают на удочку используя мелкий крючок, но таким образом он получает дополнительные травмы.

Окунь
Окуня используют при ловле щуки или крупного окуня. Окуня используют по частям. Например при отвесной ловле на мормышку можно насадить глаз окуня или его плавник.

Ерш
Ерш это любимая добыча налима. Налим хватает даже вялого ерша. Ерша хорошо использовать при ловле щуки на жерлицу, на донную или поплавочную удочку. Ерш долго сохраняет свою активность. Зимой, например, он может двигаться целые сутки и более.

Пескарь
Пескаря любит щука, окунь и просто обожает судак. Пескарь очень нежная рыба, и ему необходима проточная вода. Если ловить на пескаря на глубине в холодной воде это может увеличить время работы пескаря.

Пескаря можно очень просто поймать при помощи бутылки. На горлышко бутылки натягивают марлю, делают в ней дырку. В бутылку забрасывают корку хлеба. Бутылку привязывают веревкой, закидывают на дно, время от времени бутылку достают и извлекают пойманного таким образом пескаря.

Хранение пескаря хлопотное дело, нужно постоянно менять воду и обеспечивать насыщенность ее кислородом. Но щука может взять пескаря даже в воде, где не водится пескарь. Наверное это потому, что пескарь похож на малька щуки. А щука с удовольствием поедает своих же сородичей.

Вьюн
Вьюн интересная рыба. Он может зарываться надолго в ил и переживать таким образом неблагоприятные условия. Глядя на его поведение можно предсказать погоду. Некоторые рыбаки держат вьюнов в аквариуме. Когда падает атмосферное давление, это обычно говорит о скором наступлении непогоды, вьюн по несколько раз в минуту поднимается в верхние слои воды и ведет себя очень беспокойно.

Вьюна любят не только щука или судак, но и все донные хинные обитатели, такие как сом или налим. Поэтому использование вьюна дает хорошие результаты при ловле сома или налима. водоемах, где она водится.

Насаживание живцов

Лучше не насаживать живцов на слишком крупные крючки. Также лучше не использовать очень толстые поводки. Так живец может себя серьезно поранить во время проявления активности в воде.

Живцов принято насаживать за 3 части тела. Либо за спину, крючок в таком случае нужно продевать под кожей верхнего плавника, важно не задеть спинной хребет. Либо в области головы. Рыбу в этом случае насаживают за одну или обе губы или за ноздрю, крючок при этом достают через щеку. Либо живца крепят в области хвоста, крючок в этом случае можно провести сквозь тело выше хребта. А можно зацепить за нитку, которую повязывают вокруг тела рыбы.

Одинарные, двойные или тройные крючки

Тип крючков используется в зависимости от желания рыболова. Один крючок сильнее травмирует хорошо подвижного живца, а два удерживают его в малоподвижном состоянии.

Донного живца лучше крепить за спину. За спину лучше крепить живца на слабом течении. На сильном течении живца крепят в области головы.

Использование мертвых живцов

Лучше хранить живцов живыми, но если некоторые умерли, не нужно их выбрасывать. Чтобы такой живец сохранял естественное положение в воде нужно либо положить ему в брюшко небольшой кусочек свинца, либо проколоть плавательный пузырь и выпустить из него воздух.

Во время ловли на такого живца нужно делать так чтобы рыбка была похожа на живую. Поэтому такими живцами нужно делать проводку или ловить на течении. Такой живец имеет преимущество перед другими наживками, так как и выглядит и пахнет как рыбка.

Иногда мертвых рыбок заготавливают надолго. Держат их около 4 часов в 4%ом растворе формалина. Перед использованием их нужно вымочить в растворе соли, для удаления запаха формалина. Перед забросом таких рыбок их насаживают на специальное приспособление, которое называют снасточкой.

Зимой количество кислорода в воде уменьшается, и рыба становится вялой, хищники охотнее берут малоподвижных и неподвижных рыбок.

В Западной Европе запрещено ловить на живца. И рыбаки пользуются консервированными рыбками. Фирмы специально выпускают такую насадку. Например, фирма BALZER выпускает таких рыбок четырех размеров – 4см, 6см, 8 и 9.

Взято с fishingkalina.ru
 
1
kaleseichДата: Суббота, 03.12.2011, 21:31 | Сообщение # 2


Группа: Члены клуба
Сообщений: 231
Репутация: 3
Статус: Offline
irbiz69, Отличная статья!

хочу уметь ловить
 
irbiz69Дата: Суббота, 03.12.2011, 21:43 | Сообщение # 3


Группа: Члены клуба
Сообщений: 787
Репутация: 5
Статус: Offline
Хочу добавить к статье ещё пару слов!!
МИНОГА- очень желанная пища для всех видов хищных и мирных рыб.

Минога как живец

Речные и ручьевые миноги, как правило, имеют длину до 15 см и всю жизнь проводят в реке или ручье, не совершая длительных миграций. Личинки миноги, часто называемые веретенками или пескоройками, живут, зарывшись в иле и песке. Цикл развития веретенки до превращения во взрослую миногу продолжается около 4 лет. Взрослых миног можно увидеть чаще всего в период нереста, обычно в мае. В это время они ничего не боятся и собираются на речных каменистых перекатах в больших количествах. Прикрепившись ртом-присоской к камням, они образуют целые колонии, становясь в это время легкой добычей всех хищных и многих мирных рыб.

В качестве наживки для ловли щуки используются миноги, а гораздо чаще и их личинки. Добывают веретенок при помощи лопаты, выбрасывая на берег мягкий подводный ил или песок. Чтобы попасть на скопление веретенки, нужно потрудиться, так как искать придется в разных местах, пока не будет найдена первая веретенка. Лучше всего этим заниматься вдвоем. Один копает и выбрасывает на берег донный грунт, а другой внимательно его осматривает. Как правило, дно в месте, где обосновалась колония веретенки, покрыто небольшими бугорками и отверстиями. Внимательно осматривая дно, опытный рыболов безошибочно определит участки дна, где скрывается веретенка. Веретенки и миноги, будучи небольшими живцами, не очень хорошо подходят для ловли щуки, так как на веретенку попадается чаще всего небольшие щучки и часты поклевки другой рыбы. Однако ценность таких живцов заключается в том, что они весьма живучи и подвижны на крючке, так что пробовать ловить на них щуку стоит!
взято с infofishing.ru
Прикрепления: 5704005.jpg(41Kb)


Сообщение отредактировал irbiz69 - Суббота, 03.12.2011, 21:59
 
kaleseichДата: Суббота, 03.12.2011, 22:07 | Сообщение # 4


Группа: Члены клуба
Сообщений: 231
Репутация: 3
Статус: Offline
irbiz69, и что,приходилось на них ловить?

хочу уметь ловить
 
irbiz69Дата: Суббота, 03.12.2011, 22:11 | Сообщение # 5


Группа: Члены клуба
Сообщений: 787
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (kaleseich)
Дата: Суббота, Сегодня, 22:07 | Сообщение # 4

irbiz69, и что,приходилось на них ловить?
На миног? Да,и очень эффективно.С Анатольевичем прошлый раз,по лету я головля на кило кажется поймал и так море поклёвок было.Он сомёнка.
Мне нравится ловить на них.
 
logikДата: Суббота, 03.12.2011, 22:13 | Сообщение # 6


Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Репутация: 4
Статус: Offline
действительно дельные статейки! applause
 
kaleseichДата: Суббота, 03.12.2011, 22:41 | Сообщение # 7


Группа: Члены клуба
Сообщений: 231
Репутация: 3
Статус: Offline
logik, согласен

хочу уметь ловить
 
irbiz69Дата: Суббота, 03.12.2011, 23:34 | Сообщение # 8


Группа: Члены клуба
Сообщений: 787
Репутация: 5
Статус: Offline
ДОБЫВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЖИВЦОВ

Я думаю, нет никакой надобности описывать и тем более обсуждать характерные отличия во внешнем облике той или иной породы живцов. Уже любой мальчуган, взявши в руки удочку и вытащив на неё рыбёшку, без тени сомнения определит, что это пескарь, а не плотва, или что на крючок сел полосатый окунишка, но ни в коем случае не колючий ёрш. Поэтому я сразу перейду к способам добычи и характеристикам рабочих качеств различных видов рыб, употребляемых для наживки при уженье хищников.
По мнению и опыту значительного числа кружочников, наиболее оптимальным живцом признается рыбёшка, характерная для данного водоёма и предпочитаемая местным хищником, по весу не превышающая 60—70 г. Если живец превосходит указанную величину, возможны холостые перевёртки, учащающиеся на крутой волне. На глухих, мало посещаемых людьми водах, где крупная рыба не столь осторожна и привередлива к качеству оснастки, кружочник может смело использовать 100- и даже 150(!)-граммовую приманку в расчёте на поимку весьма крупной добычи, но при несколько иной форме настораживания лески, о чем я ещё упомяну.
Некоторые недоверчивые читатели вполне резонно могут сейчас усомниться: дескать, вон куда замахнул - живей в 150граммов! А что же тогда наши патриархи говорили о пятисантиметровой наживке? Разумеется, опротестовывать рекомендации признанных авторов я вовсе не собираюсь, да и в мыслях у меня никогда не было подвергать их пересмотру, однако полагаю, что те советы были даны в обобщённой форме, так сказать, на все случаи жизни, ибо мелкого живца может с одинаковой жадностью в период жора схватить как мелкий, так и крупный судак, а на солидную приманку чаще случаются холостые перевёртки: от самой рыбешки, от мелкого судачка или щурёнка, а то и просто от волны.
В первые выезды с кружками я, неукоснительно следуя известным наставлениям, применял именно мелкого живца, почти малька, но путного из этой затеи было на грош. Частенько цеплялись такие мелкие судачки, которых и брать-то совестно. Более того, поздним утром плывущие по ветру диски наталкивались на стайку некрупных окуней, и те стремительным своим нападением разом переворачивали по 4—5 кружков, срывали наживку и благополучно уходили восвояси. Наконец, когда в очередной раз окушки оставили меня без запаса мелких пескариков, я был вынужден, сменив предварительно поводок, насадить имевшуюся в канне упитанную плотву, не выброшенную за борт из подъёмника по причине своей внушительности (жалко было) и не использованную ранее в качестве живца по тем же самым соображениям.
...Не веря глазам, я грёб к перевертке, где находилась та единственная плотва, а кружок не спеша уходил к фарватеру, мелькая ярко раскрашенной головкой мачты. Вот я у цели. С бьющимся сердцем протягиваю руку к диску и вижу, как соскользнул с желобка последний виток шнура и плавно растворился в зеленоватых сумерках речной глубины... После того несчастного происшествия узел на капроновом шнуре в месте привязки его к диску я слегка развязываю пламенем спички, а мелкого живца по возможности не употребляю. И, надо сказать, ни разу не жалел об этом..............
Полностью читать ЗДЕСЬ


Сообщение отредактировал irbiz69 - Суббота, 03.12.2011, 23:37
 
logikДата: Воскресенье, 04.12.2011, 11:06 | Сообщение # 9


Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Репутация: 4
Статус: Offline
irbiz69, если не помещается, можно вот так - проверь свою ссылку в предыдущем посте.
 
irbiz69Дата: Воскресенье, 04.12.2011, 11:45 | Сообщение # 10


Группа: Члены клуба
Сообщений: 787
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (logik)
irbiz69, если не помещается, можно вот так - проверь свою ссылку в предыдущем посте.
Здорво! Это как так сделать?
 
АнатольевичДата: Понедельник, 05.12.2011, 09:32 | Сообщение # 11


Группа: Администраторы
Сообщений: 1208
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (irbiz69)
На миног? Да,и очень эффективно.С Анатольевичем прошлый раз,по лету я головля на кило кажется поймал и так море поклёвок было.Он сомёнка.
Мне нравится ловить на ни


На миногу и резанную хорошо берет, да же мирная рыба. Добывать лучше весной или в начале лета. После уходит на глубину. Но не забываем, минога занесена в красную книгу.

Добавлено (05.12.2011, 09:32)
---------------------------------------------
Хорошим живцом так же является щиповка. На жерлицах и кружках лучше всего окунь. Хотя плотва предпочтительней, но на крючке держится хуже. И не забываем про размер. Крупнее живец, больше шансов на поимку трофейной рыбы.

 
kaleseichДата: Понедельник, 05.12.2011, 09:45 | Сообщение # 12


Группа: Члены клуба
Сообщений: 231
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Анатольевич)
Крупнее живец, больше шансов на поимку трофейной рыбы

насаживаем щуку,ловим тунца biggrin


хочу уметь ловить
 
АнатольевичДата: Понедельник, 05.12.2011, 09:51 | Сообщение # 13


Группа: Администраторы
Сообщений: 1208
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (kaleseich)

[79.126.101.210]
Дата: Понедельник, Сегодня, 09:45 | Сообщение # 12

Quote (Анатольевич)
Крупнее живец, больше шансов на поимку трофейной рыбы

насаживаем щуку,ловим тунца biggrin


или более крупную щуку biggrin
 
АлександрДата: Понедельник, 05.12.2011, 17:31 | Сообщение # 14


Группа: Члены клуба
Сообщений: 472
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (kaleseich)
насаживаем щуку,ловим

Ошибочка малость....На щуку с большей вероятностью клюнет подвох.Так что если кому нить надо трофейное гидрооборудование...


Рыбачат все-ловят избранные.
 
irbiz69Дата: Понедельник, 05.12.2011, 20:58 | Сообщение # 15


Группа: Члены клуба
Сообщений: 787
Репутация: 5
Статус: Offline
smile
 
AndreSaratovДата: Четверг, 08.03.2012, 11:41 | Сообщение # 16


Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 2
Статус: Offline
На Волге судак лучше всего берет на селедочного малька, размером по длине со спичечный коробок.

У рыбы должен быть шанс остаться не пойманной!
 
guru71Дата: Среда, 28.03.2012, 11:21 | Сообщение # 17


Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Репутация: 0
Статус: Offline
На речке Синюха в детстве я часто использовал в качестве живца пескарей. По сравнению с той же красноперкой эта рыбка более живуча и действительно судак ее обожает!
 
crazyanykeyerДата: Четверг, 20.12.2012, 11:31 | Сообщение # 18


Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
На живца окуня летом ловил, так ничего не смог поймать. А потом, в конце рыбалки, отделил у живца голову и надел на крючок к верху брюхом. И на быстром течении у водоворота поймал голавля на 500 грамм. Поймал сразу же после заброса, у самой поверхности.
 
РыбалкинДата: Среда, 09.01.2013, 09:43 | Сообщение # 19


Группа: Модераторы
Сообщений: 160
Репутация: 1
Статус: Offline
Я рыбачу на Томи. В качестве живца использую пескаря и чем крупнее тем лучше. Ловлю пескаря на течении. Захожу в воду по колено и на мутешку зимней удочкой мормышкой с опврышем. Много живца никогда не налавливаю. У меня 4 кружка, пескарей ловлю штук 8. Лучше лишний раз спрыгнуть с лодки в воду и наловить свежего, чем зря губить рыбу.
Еще весной на живца налавливаю в пруду карасиков и они все лето живут в бочке. Осенью тех кто остался отпускаю обратно в пруд.


Сообщение отредактировал Рыбалкин - Среда, 09.01.2013, 09:44
 
Wanders89Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 13:26 | Сообщение # 20


Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Да живец неплохая наживка на хищную рыбу.Лично я сам уже на протяжении многих лет активно ловлю щуку на жерлицы.Вытаскивал щуку на 6кг.Вот он чудо живец.Перед ловом щуки за день иду ловить плотву на речку,она мне кажется,самая вкусная для щуки.Рыбалка два в одном получается-ловля живца на щуку.
 
Рыбацкий форум - Прихопёрье - Ртищево » Готовимся к рыбалке » Прикормка и наживка » Живец
Страница 1 из 11
Поиск:

Уважаемые посетители сайта, желающие добавить свои рекламные тексты и ссылки! Не тратьте своё драгоценное время! Вся лишняя информация удаляется с сайта моментально!


Сохраним Хопёр
Статистика

Логин:
Пароль:

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Проверка тИЦ и PR