Рыбацкий привал

Приветствуем Вас на форуме рыбаков города Ртищево !
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Новости сайта
Свежие статьи
Последнее на форуме

Уважаемые пользователи!

На сайте море спама. Сил нет уже удалять.

Для написания сообщений в форум и чат пришлите в личку сообщение, переведем в "проверенные"

<logik> или <Анатольевич>


Страница 1 из 212»
Модератор форума: Александр 
Рыбацкий форум - Прихопёрье - Ртищево » Секреты рыболова. Способы ловли рыбы » Нахлыст » Сплав по Хопру 2015. Беково - Макарово (Вторая половина июля 2015 год. Продолжительность 5 суток.)
Сплав по Хопру 2015. Беково - Макарово
Sitr75Дата: Суббота, 01.08.2015, 15:54 | Сообщение # 1


Группа: Члены клуба
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
Всем привет! Наконец то осуществилась мечта ..... рыболова! Решился и приехал на места обетованные, где не был 13 лет. Цель: Повидаться с друзьями, посмотреть как всё изменилось, пройти сплавом по Хопру от Беково до Макарово в одиночку.
От Москвы до Кирсаново добрался хорошо, несмотря на сопровождающие ливни. После Кирсанова дорога кончилась (привык к хорошим дорогам). Проезжая по мосту в Макарово через Хопер, не удержался, остановился. Боже, этот воздух с его присущими ароматами и шумом леса вызвал всплеск воспоминаний о прошлых годах юности проведенной здесь. Короче лирика закончилась, с батей Хопром поздоровкался и далее в путь к мечте. Ртищево, о Ртищево!!! Вот очень приятно, что за 13 лет отсутствия в нем, мало что изменилось. Было бы плохо, если бы стало хуже. Но тем и дороги были эти моменты моего периода жизни в нем. Ну короче, с друзьями встретились, пообщались, прошлись по городу, всё, без фанатизма, завтра на рыбалку. Свою машину оставил на платной стоянке и на машине старого верного друга поехали на начальную точку маршрута - Беково.
Прибыв на место и взглянув на водную гладь реки, тут же началась часотка.... быстрее разобрать вещи, накачать лодку и вперед! В общем так оно и происходило, бегом все побросать в лодку, а там разберемся. Чуть не упустил метео условия. По всем прогнозам, в ближайшие два - три дня должны сохраняться локальные ливни по району. Соответственно в районе Хопра они должны быть обязательны. Блин, но я же готовился, предусматривал. Соответственно - все вещи уложены в большие пластиковые мешки, плащ под рукой - мне не страшен сильный дождь. Руки чешутся, вперед на воду. Всё - поплыл. Друг торжественно пробибикал и укатил службу служить. А я остался со своими мечтами и мыслями один. 
И вот тут началось! Там коряга - быстрее ее обстреливать воблерами, там кустики травы - скорее туда мушки нахлыстом кидать. В общем скажу так, первый день скомкан и не сильно продуктивен. С учетом начала сплава ориентировачно в 13.30 то до выбора места стоянки к 18.00 мне оставалось совсем ничего. Учитывая мое метание между выбором снастей результат скажу сразу - пару щучек грамм по 500 и 800 и несколько средних голавлей. В первый день столкнулся с серьезной проблемой которую не учел. Берега Хопра высокие + растущие деревья вдоль реки создавали условия примерного туннеля. И если ветер по верху дул в разных направлениях, то спускаясь в русло реки он всегда дул в "передницу". И тут уже не важно было, плывешь ты по течению, но ветер тебя моментально относил назад или на берег к корягам или к траве. Соответственно, всю дорогу мне приходилось грести по течению. Жесть. Стоит бросить весла и взяться за снасть, тебя быстро сносит назад или к берегу. Очень мешало и отнимало кучу сил для того чтобы придерживаться определенного замысла маршрута и процессу рыбалки. Недойдя немного до Кургана, заметил пляж. Тут уже начался ливень. Решение вышло само собой. Бегом на берег, ставить палатку и готовиться к ночевке. Дрова мокрые, песок липнет к ногам и всему тому что на него поставишь..... Приключения которые сам хотел. В итоге, кое как сварил поесть, помылся и спать. Гроза и ливень всю ночь. Класс!
День второй: Подъем в шесть утра, завтрак, сбор всей аммуниции, погрузка в лодку и в перед. До 12.00 ветра практически не было. горизонт чист, надежда на то что дождь прекратился. Прицепил к спиннингу небольшой кренк, решил прошерстить лобастого. Брал достаточно активно вдоль берега и рядом с корягами, а так же сразу после зарослей травы. После 12.00 стал подниматься ветер " в передницу" и снова началась с ним борьба с помощью весел. В итоге доплыв до Зубрилова к 18.00 я уже был без сил. Снова палатка, костер, вскипятил воду для питья. Варить уху сил уже не оставалось. Вскрыл банку тушенки и с кашей умял с превеликим удовольствием. 
День третий: утром снова был дождь, поэтому на воду встал уже примерно к 9.00. Решил полностью свернуть спиннинг что бы не смущал и пользоваться нахлыстом. Тут маленькое отступление. Нахлыстовой снастью увлекся совсем недавно, так что я еще зелень. В свое жизни ловил на множество снастей, но вот недавно увидев несколько заразительных видео, купил себе снасть, шнур, подлесок и все соответствующие причиндалы. Так же сразу приобрел станок для вязания мушек, кучу соответствующего материала, специальные крючки и т. д. Если жена узнала бы  сколько я потратил на все это..... прибила бы точно. Но рыбацкие страсти неискоренимы. Обчитав в инете материалы как надо пользоваться снастью, как вязать приманки и посчитав себя уже готовым к испытанию, решился на "сдачу экзамена". Поистинне, это очень красивый способ ловли. С каждым забросом и шлепаньем жука об воду наблюдаешь моментальную атаку голавля, его всплеск, вырывание удилища из рук, борьбу и переживание за надежность снасти. Не передаваемые ощущения. В результате: нисколько не пожалел что сложил спиннинг. Головли брали охотно, резво. С утра в основном работали плавающие, так называемые сухие мушки. С обеда, когда рыба становилась более пугливой, хорошо работали тонущие жуки. Принцип поймал отпустил сохранялся. Да и куда мне столько рыбы. Я все таки получал несравнимое удовольствие. Ну а места которые проплывал просто так не опишешь. Множество коряг, заросли травы, меля, небольшие ямки и чистейшая вода! Для сравнения, брал чашку и пил воду сразу из за борта. Привкус хорошей колодезной воды. Поистинне, Хопер считается самой чистой рекой в Европе. Конечно нахлысту быстро не научишься, множество особенностей и тонкостей. Да еще ветер который мешал. Но куда мне торопиться, я получаю удовольствие и тренируюсь. Ночевал уже под Бельшино. К вечеру снова дождь, сырость...... надоел дождь.....
День четвертый: Хорошо заранее предупредили что ночи станут холодными. Спасли свитер и шерстяные носки. Температура в ночь была до +7 С. Несмотря на туристическую пенку и спальник, спина чувствовала холод. Но стоило выйти солнышку, сразу все прогрелось. На воде штиль, рыба мечется, руки чешутся - быстрее ловить. Позавтракав, собравшись выплыл. Снова нахлыст и снова головли. Прелесть. Стал пробовать другие мухи которые сам вязал. Некоторые молчали, некоторые оценили красноперка с плотвой. Какой же азарт и удовольствие получал от снова пойманной рыбы. Несколько голавлей так и не поднял в лодку. Слишком хороши были. Соответственно несколько жуков оставил в дань корягам и траве. Ну обязательные потери всегда учитывались. Днем задул ветер. И о чудо!!!! Он стал попутным!!! Боже, какое облегчение. Я стал чаще пользоваться грузом, что бы успевать облавливать наиболее перспективные места. Но заметил. Стоит только спустить груз, голавль прекращал брать, или брал очень лениво. И на оборот, несет лодку по течению + ветер ее еще и разгоняет, рыбу это нисколько не пугало. Брала прямо из за борта. В итоге, по ветру к 19.00 я прилетел к Чиганаку. По расстоянию, этот переход должен был выйти с ночевкой. Выполнив двойную норму, найдя пляжик со спокойной душой заночевал. Огромная благодарность друзьям! Весь маршрут меня держали на связи, скидывали прогноз метео, контролировали мое местоположение. Короче я был один, но под пристальным присмотром.
День пятый: Тут уже с утра солнце жарит, ветра нет, комарики гудят. Красота! Так как осталось совсем немного до конца пути, решил совсем не торопиться и побольше захватить впечатлений. Открыл для себя заметку. Вся рыба стояла на берегу куда светило солнце. На противоположном берегу, более глубоком и с корягами, деревьями нависающими над водой, было очень плохо с поклевками. Часто удивляло, мелко, глубина сантиметров 30-40, течение, редкая травка. Но голавли там стояли особенно крупные. Где они прятались, для меня так и осталось загадкой. Но когда, прямо под берег шлепался жук откуда ни возьмись появлялась крупная тень, всплеск и удилище снова вырывается из рук. В песок они что ли зарывались? В общем, после обеда, выплыв на пляж после автомобильного моста в Макарово, я с расстройством осознал. Всё, закончилось. Сейчас уже, сидя дома, и набирая эти строки, уже жалею что мало уделил время этому переходу. За пять дней захватил всё, дождь, грозу с ливнем, борьбу с встречным ветром, палящее солнце. Но по сравнению с удовольствием полученным в общении с природой, уединением и конечно же процессом ловли рыбы ...  это несравненно приятнее. 
В итоге: Нахлыст себя очень и очень оправдал. Такой уловистости я даже и не предполагал. Рыба брала весь световой день (ночью я спал). Нужно было только правильно определиться с выбором мушек (сухие или тонущие). На стримеры кидались окуни. Причем очень активны были в вечернее время и сразу после зарослей травы, где соответственно прятались. В следующий мой приезд на Хопер беру только нахлыст. Эта снасть точно не подведет. (ща буду пытаться разместить фотоотчет)


Сообщение отредактировал Sitr75 - Суббота, 01.08.2015, 21:44
 
1
Sitr75Дата: Суббота, 01.08.2015, 21:48 | Сообщение # 2


Группа: Члены клуба
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
Прикрепления: 2836863.jpg(132Kb)


Сообщение отредактировал Sitr75 - Суббота, 01.08.2015, 21:50
 
Sitr75Дата: Суббота, 01.08.2015, 21:49 | Сообщение # 3


Группа: Члены клуба
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
Прикрепления: 0862592.jpg(107Kb)
 
Sitr75Дата: Суббота, 01.08.2015, 21:53 | Сообщение # 4


Группа: Члены клуба
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
Прикрепления: 4361567.jpg(114Kb)
 
logikДата: Суббота, 01.08.2015, 21:53 | Сообщение # 5


Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Репутация: 4
Статус: Offline
Sitr75, Отличный отчет!
 
Sitr75Дата: Суббота, 01.08.2015, 21:55 | Сообщение # 6


Группа: Члены клуба
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
Прикрепления: 6528678.jpg(112Kb)
 
Sitr75Дата: Суббота, 01.08.2015, 21:57 | Сообщение # 7


Группа: Члены клуба
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
Прикрепления: 7542604.jpg(147Kb)
 
Sitr75Дата: Суббота, 01.08.2015, 21:58 | Сообщение # 8


Группа: Члены клуба
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
Прикрепления: 6809818.jpg(177Kb)
 
Sitr75Дата: Суббота, 01.08.2015, 22:00 | Сообщение # 9


Группа: Члены клуба
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
Прикрепления: 4601275.jpg(92Kb)
 
Sitr75Дата: Суббота, 01.08.2015, 22:01 | Сообщение # 10


Группа: Члены клуба
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
Прикрепления: 9202785.jpg(128Kb)
 
Sitr75Дата: Суббота, 01.08.2015, 22:03 | Сообщение # 11


Группа: Члены клуба
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
Прикрепления: 4135876.jpg(229Kb)
 
Sitr75Дата: Суббота, 01.08.2015, 22:05 | Сообщение # 12


Группа: Члены клуба
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
Прикрепления: 9647368.jpg(121Kb)
 
Sitr75Дата: Суббота, 01.08.2015, 22:07 | Сообщение # 13


Группа: Члены клуба
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
Прикрепления: 0639796.jpg(130Kb)
 
Sitr75Дата: Суббота, 01.08.2015, 22:08 | Сообщение # 14


Группа: Члены клуба
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
Прикрепления: 5295711.jpg(184Kb)
 
Sitr75Дата: Суббота, 01.08.2015, 22:09 | Сообщение # 15


Группа: Члены клуба
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
Прикрепления: 9940975.jpg(157Kb)
 
Sitr75Дата: Суббота, 01.08.2015, 22:10 | Сообщение # 16


Группа: Члены клуба
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
Прикрепления: 4612289.jpg(132Kb)
 
Sitr75Дата: Суббота, 01.08.2015, 22:12 | Сообщение # 17


Группа: Члены клуба
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
Прикрепления: 4101988.jpg(51Kb)
 
Sitr75Дата: Суббота, 01.08.2015, 22:13 | Сообщение # 18


Группа: Члены клуба
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
Прикрепления: 1293943.jpg(153Kb)
 
Sitr75Дата: Суббота, 01.08.2015, 22:15 | Сообщение # 19


Группа: Члены клуба
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
Прикрепления: 1461607.jpg(62Kb)
 
Sitr75Дата: Суббота, 01.08.2015, 22:16 | Сообщение # 20


Группа: Члены клуба
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
Прикрепления: 0944647.jpg(192Kb)
 
Sitr75Дата: Суббота, 01.08.2015, 22:17 | Сообщение # 21


Группа: Члены клуба
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
Прикрепления: 4808321.jpg(115Kb)
 
Sitr75Дата: Суббота, 01.08.2015, 22:18 | Сообщение # 22


Группа: Члены клуба
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
Прикрепления: 5074785.jpg(169Kb)
 
Sitr75Дата: Суббота, 01.08.2015, 22:19 | Сообщение # 23


Группа: Члены клуба
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
Прикрепления: 9322826.jpg(116Kb)
 
Sitr75Дата: Суббота, 01.08.2015, 22:20 | Сообщение # 24


Группа: Члены клуба
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
Прикрепления: 1094160.jpg(97Kb)
 
Sitr75Дата: Суббота, 01.08.2015, 22:21 | Сообщение # 25


Группа: Члены клуба
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
Прикрепления: 8682306.jpg(116Kb)
 
Рыбацкий форум - Прихопёрье - Ртищево » Секреты рыболова. Способы ловли рыбы » Нахлыст » Сплав по Хопру 2015. Беково - Макарово (Вторая половина июля 2015 год. Продолжительность 5 суток.)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Уважаемые посетители сайта, желающие добавить свои рекламные тексты и ссылки! Не тратьте своё драгоценное время! Вся лишняя информация удаляется с сайта моментально!


Сохраним Хопёр
Статистика

Логин:
Пароль:

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Проверка тИЦ и PR