Рыбацкий привал

Приветствуем Вас на форуме рыбаков города Ртищево !
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Новости сайта
Свежие статьи
Последнее на форуме

Уважаемые пользователи!

На сайте море спама. Сил нет уже удалять.

Для написания сообщений в форум и чат пришлите в личку сообщение, переведем в "проверенные"

<logik> или <Анатольевич>


  • Страница 1 из 1
  • 1
Рыбацкий форум - Прихопёрье - Ртищево » Разное » Новости » Ученые не ошиблись в оценках
Ученые не ошиблись в оценках
logik Дата: Вторник, 27.12.2011, 20:24 | Сообщение # 1


Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Репутация: 4
Статус: Offline
Ученые не ошиблись в оценках

В ТИНРО-Центре подвели итоги мониторинга радиационной безопасности в 2011 г. Спустя 9 месяцев специалисты подтвердили полное отсутствие опасных концентраций радионуклидов во всех добываемых российскими рыбаками тихоокеанских гидробионтах.

Почти сразу после сообщения об аварии на АЭС «Фукусима-1», ученые дали экспертную оценку возможности влияния инцидента на безопасность добычи и употребления в пищу дальневосточных морских биоресурсов. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, накопленные десятилетиями знания о биологии промысловых гидробионтов, областях их воспроизводства и сезонного обитания, путей миграции, а также об океанических и климатических процессах позволили взвешенно и осмысленно говорить о весьма низкой вероятности радиационного заражения объектов промысла.

ТИНРО-Центр организовал 34 научных экспедиции, которые помимо основных целей по исследованиям состояния запасов биоресурсов должны были измерять радиационный фон. Суда, находящиеся с зимы в море, также получили такое задание. Имеющиеся на судах дозиметры-радиометры фиксировали значение показателей радиационного фона в воздухе, воде и уловах. Для более детального анализа некоторые материалы направлялись в Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр.

Одними из немногих объектов, которые имели некоторый шанс частичного заражения, были лососи и сайра. В период зимнего нагула непосредственный контакт лососей с потенциально опасными водами (прибрежные акватории префектуры Фукусима, где случилась авария) практически исключен, так как лососевые предпочитают зону субарктических вод с диапазоном температур от 1 до 10-12ºС. Оставалась лишь незначительная вероятность попадания рыбы в районы, загрязненные атмосферным путем, однако специалисты, выполнявшие лососевые съемки на НИСах «Профессор Кизеветтер» и «Профессор Леванидов» (и на других судах в дальнейшем), не зафиксировали никаких повышенных концентраций радиоактивных веществ в северо-западной части Тихого океана. Участвовавшие в организации и проведении лососевой путины специалисты также фиксировали и передавали данные о радиационном фоне.

Другим объектом, привлекавшим повышенное внимание, была сайра. В своем распространении она практически не зависит от близости шельфа, в то время как биология прочих пелагических видов связана с шельфовой зоной, особенно в нерестовый период.

Главным поводом для беспокойства рыбаков была опасность заражения половозрелой сайры и ее личинок. Ситуация с последними ученых волновала намного меньше, поскольку при всех вариациях расположения меандров теплого течения Куросио, северное прибрежье острова Хонсю (район префектуры Фукусима) не становится основным районом воспроизводства. Приуроченность нерестовых районов сайры к водам основного потока Куросио обеспечивает расселение потомства на огромной акватории и страхует вид от влияния негативных факторов среды на численность и выживаемость.

Но формирование скоплений и ведение промысла в исключительной экономзоне Японии обычно происходит именно у северного Хонсю со второй декады октября. Поэтому съемка по сайре, осуществлявшаяся в конце лета на НИС «Владимир Сафонов», изначально подтвердила безопасность этого объекта и после этого экипаж судна приступил к поискам промысловых скоплений и обеспечению добывающего флота необходимой информацией. В дальнейшем при проведении путины повышенных концентраций радионуклидов в рыбе отмечено не было.

В целом показатели воздуха, воды и биоресурсов в открытых водах северо-западной части Тихого океана весной были на уровне 10-13 мкР/час у пелагических объектов и 8-10 мкР/час у донных. Превышение 20 мкР/час было зафиксировано всего однажды, в середине июля неподалеку от Сангарского пролива, однако уже на следующий день показатели вернулись к нормальным. Напомним, что согласно действующим в РФ правилам и нормам радиационной безопасности оперативной нормой (т.е. не оказывающей негативного воздействия на человеческий организм) является 30 мкР/час.

Другие специально организованные экспедиции подтвердили, что никаких признаков заражения биоресурсов СЗТО нет.

РИА Fishnews.ru
 
1
Рыбацкий форум - Прихопёрье - Ртищево » Разное » Новости » Ученые не ошиблись в оценках
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Уважаемые посетители сайта, желающие добавить свои рекламные тексты и ссылки! Не тратьте своё драгоценное время! Вся лишняя информация удаляется с сайта моментально!


Сохраним Хопёр
Статистика

Логин:
Пароль:

Загрузка...
Проверка тИЦ и PR