Рыбацкий привал

Приветствуем Вас на форуме рыбаков города Ртищево !
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Новости сайта
Свежие статьи
Последнее на форуме

Уважаемые пользователи!

На сайте море спама. Сил нет уже удалять.

Для написания сообщений в форум и чат пришлите в личку сообщение, переведем в "проверенные"

<logik> или <Анатольевич>


Страница 1 из 11
Рыбацкий форум - Прихопёрье - Ртищево » Разное » Новости » Челябинск охватила метеоритная лихорадка
Челябинск охватила метеоритная лихорадка
logikДата: Воскресенье, 24.02.2013, 18:02 | Сообщение # 1


Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Репутация: 4
Статус: Offline
Чебаркуль — Через неделю после падения метеорита Челябинская область превратилась в своего рода Клондайк. Регион буквально охвачен «метеоритной лихорадкой» - десятки искателей из местных и приезжих ежедневно прочесывают поля в поисках осколков. При этом ученые убеждены, что чем больше людей сейчас выйдут на поиски, тем лучше.



По их словам, на поиски осталась буквально пара дней - пока стоит хорошая погода. Первый же ветер или снегопад уничтожит следы падения в сугробах, и тогда небольшие осколки могут быть потеряны навсегда - летом их попросту невозможно будет отыскать в заросших травой полях.



Тем временем в городе Чебаркуль, где находится пока единственное известное место падения метеорита, уже думают, как извлечь из этого выгоду - мэр города объявил конкурс бизнес-идей.



Сотрудники Ильминского заповедника утверждают, что обнаружили и другие места падения метеорита в районе города Миасса.

Искатели метеоритов

Золотая жила челябинского «Клондайка» находится в часе езды от города - в районе поселков Депутатский и Первомайский.

Белоснежные поля испещрены хаотично протоптанными тропинками, в сугробах виднеются человеческие фигурки, а по обочинам стоят колонны машин - не то искателей, не то скупщиков.

Люди приезжают на поиски даже семьями. Как, например, семья Белицких из деревни Потанино. По словам мамы, ударной волной после взрыва метеорита печь «прочистило» внутрь дома, все покрылось сажей, а через сутки потрескались потолки.

Тогда все очень испугались, пережили, по выражению Елены, «второе рождение». А теперь всей семьей отправились на поиски фрагментов.

«Это же интересно, память, - говорит Елена Белицкая. - Пусть пока они дома лежат, будет возможность продать - продадим. За сколько? Не знаю пока, еще не смотрели, что почем».

Улов у семьи уже за первые часы поиска довольно внушительный - три-четыре кусочка размером чуть больше сантиметра и примерно столько же более крупных, один даже около трех сантиметров в длину.

Чтобы понять, что фрагмент является частью метеорита, народу и экспертиз никаких не надо - здесь уже все знают, как он выглядит, на срезе и снаружи, какой должен быть на вес и цвет. Методика поиска довольно простая - обломок при падении оставил лунку размером с мышиную нору. Увидишь такую дырку в сугробе посреди поля - значит, либо мышь, либо метеорит. Надо аккуратно достать из лунки снежную «морковку», которой оброс камешек, пока летел, и вот он - заветный сувенир.

Мы и сами попробовали поискать - буквально за пять минут удалось насобирать четыре небольших фрагмента.

Средний размер находок вокруг Депутатского - с горошину и чуть больше. Не так уж редки, впрочем, и крупные экземпляры - где-то с перепелиное яйцо. Самый большой фрагмент, который удалось увидеть авторам этого материала, был весом под сотню грамм и размером почти с кулак. Его нашел житель Челябинска, приехавший на поиски с другом. Говорит, у него уже несколько заказов на камни от друзей из столицы.

«Это сродни охоте или рыбалке. Когда видишь зверя, и у тебя прямо сердце колотится, или на рыбалке - тащишь, думаешь, ну все, там что-то такое! И тут так же - смотришь дырочка, раз туда - вот он!» - делится впечатлениями другой искатель.

Время собирать камни

Чем больше будет искателей на полях, тем лучше, уверены сотрудники лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН. На днях группа лаборатории приехала в Челябинск в экспедицию собирать образцы.



По словам одного из участников группы, младшего научного сотрудника лаборатории Дмитрия Садиленко, чебаркульский метеорит - явление довольно уникальное даже для изучающих метеориты ученых.

С точки зрения состава большого интереса он не представляет - это самый распространенный вид каменного метеорита - хондрит. Однако размер его имеет значение.

Чебаркульский метеорит, по словам Дмитрия Садиленко, на сегодняшний день самый крупный выпавший хондрит в мире и первый, приведший к серьезным экономическим последствиям.



По предварительным оценкам, размер этого метеорита можно сравнить с многоэтажкой - 15-20 метров. И жителям Челябинской области очень повезло, что это был каменный метеорит, говорят ученые. Потому что металлический вряд ли бы почти весь сгорел в атмосфере, и, скорее всего, долетел бы до земли.

Чем больше будет собрано фрагментов чебаркульского метеорита, тем лучше для исследований, уверены ученые.

«Сейчас - пока хорошая погода - есть возможность что-то собрать, - поясняет Дмитрий Садиленко. - Потому что пойдет снег, закроются все эти лунки, а по весне - поле так заросло травой, что найти мелочь сантиметрового размера будет просто невозможно. То, что собирают люди, не пропадает для науки. Рано или поздно это окажется в руках каких-то исследователей, а если бы люди не собирали эти кусочки, они бы не достались никому».

Камни преткновения

Много вопросов вызывает проблема подлинности камней, найденных под Челябинском. Интернет пестрит объявлениями о продаже якобы кусочков чебаркульского метеорита. На различных сайтах за них просят от нескольких тысяч до 500 тысяч рублей.



Объявлениями уже заинтересовалась полиция Челябинска. Одного из авторов такого объявления – жителя села Еманжелинка Еткульского района - уже приглашали в полицию для разъяснений, так как он продал несколько осколков за 15 тысяч рублей.

Как сообщила руководитель пресс-службы регионального ГУ МВД Анжелика Чиркова, у молодого человека изъято 60 граммов «неизвестного твердого вещества», которое отдали на экспертизу. И заявили, что продавцу может грозить уголовное преследование по статье 159 УК РФ (мошенничество), если вещество окажется не метеоритным.

Впрочем, за продажу метеорита, по мнению правоохранителей, тоже полагается наказание – по статье 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность), поскольку по российским законам части метеоритов принадлежат государству и являются культурным достоянием.

Между тем, как пояснил Би-би-си директор минералогического музея Турсун Нишанбаев, никаких законных оснований для запрета сбора и продажи метеоритов не существует.

«Закон наш российский о недрах не запрещает собирать, продавать и вывозить за рубеж метеориты. Нет законных оснований запрещать», - сказал Нишанбаев.

Член Комитета РАН по метеоритам, сотрудник Уральского федерального университета Виктор Гроховский заявил о необходимости сертифицирования метеоритов на продажу. Такие сертификаты, по его словам, могут выдать два ведомства - лаборатория метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского (ГЕОХИ) РАН или лаборатория Уральского федерального университета.

Однако ученые лаборатории метеоритики в беседе с журналистами Би-би-си заявление Гроховского опровергли.



«Очень много странного материала проходит в прессе, что нужна обязательная сертификация – комитет по метеоритам и лаборатория метеоритики такой сертификации не делает, - пояснил Дмитрий Садиленко. - Таких сертификатов в принципе на метеориты официальных не выдается. Подтвердить, что это метеорит или нет, мы можем, но письменных документов не выдаем».

Турсун Нишанбаев также заявил, что группа его сотрудников обнаружила места падения метеорита и в районе города Миасс. Подробностями он, однако, не поделился, пояснив, что «еще рано говорить».

Чебаркуль ищет выгоду

На сегодняшний день единственное известное место падения метеорита находится в озере Чебаркуль, на берегу которого расположен небольшой одноименный город.

Челябинские власти, правда, это отвергают. Вице-губернатор региона Игорь Мурог, возглавляющий специальный оперативный штаб, заявил, что официально поиски обломков прекращены, и версия метеорита не подтверждена.



«В ходе поисковых работ в местах предполагаемого падения осколков ничего не обнаружено. Поиски прекращены», - сказал Мурог.

«Полынья, которая была обнаружена на озере Чебаркуль и первоначально принята за место падения обломков метеорита, образовалась по иной причине, возможно, это рыбачил кто-то, возможно, что-то еще, сказать трудно», - отметил замгубернатора в беседе с журналистами Би-би-си.

О том, что озеро Чебаркуль является вероятным местом падения метеорита, ранее заявили ученые Уральского Федерального Университета. Член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский подтвердил, что найденные на озере осколки вещества имеют метеоритную природу.

Официальные заявления не мешают местным жителям и здесь искать обломки. Вокруг полыньи возится много искателей фрагментов - они сверлят лунки как для зимней рыбалки и опускают в воду магниты на веревках.

Правда, ничего сколько-нибудь значительного из воды достать не удается - только множество маленьких кусочков с тетрадную клеточку. Узнав, какие обломки находят энтузиасты в поселке Депутатском, «рыбаки» на озере не на шутку расстроились.

Однако предположительно на дне озера лежит самый большой осколок метеорита, размер которого, по прикидкам ученых, может достигать 50 см. Достать его пытался даже мэр Чебаркуля Андрей Орлов - в первые дни после падения он вместе с водолазами погружался в воду.

Попытки оказались безуспешны - по словам мэра, в воде было слишком много взвеси и ила, и ничего обнаружить так и не удалось. Теперь мэр решил «выудить» из падения метеорита выгоду для города - в своем блоге он объявил конкурс бизнес-идей.

«Меня радует то, что к нашему городу привлечено такое внимание всемирного масштаба, потому что открывает нам возможности привлечения инвестиций в нашу инфраструктуру, инфраструктуру сервиса, туризма, - поделился Андрей Орлов в интервью Би-би-си. - Есть предложение, например, организовать фестиваль фейерверков, есть предложения выпускать спиртные напитки под маркой “Чебаркульский метеорит” или “Чебаркульский пришелец”. Такие возможности, что нам самой судьбой предоставлены, надо использовать».

Пока мэр собирает бизнес-идеи, некоторые жители Чебаркуля этот бизнес уже делают. У берега озера каждый день дежурит конезаводчик Александр Фролов. Со своей кобылой орловской породы по имени Акула Александр катает людей в санях к полынье - месту падения метеорита, примерно в двух километрах от берега.

Прокатиться с ветерком стоит как столичное такси - по 500 рублей с человека. Однако недостатка в клиентах у Александра с Акулой нет.

«Народ идет, где народ, там и мы, - объясняет Александр Фролов. - Людям же интересно. На машинах ездить нельзя, а добираться на чем-то надо. Ребятишки с родителями, бабушка с дедушкой придут, охота им посмотреть. Из Москвы приезжают, со Свердловска, с Украины журналисты были. За день человек 500 точно проходит туда-сюда».

Поиски большого фрагмента метеорита на дне озера Чебаркуль продолжатся. По словам мэра города, проводить исследования и поднимать метеорит на поверхность дешевле зимой - пока озеро покрыто льдом, не нужно привлекать дополнительные плавсредства. Поисковая группа прибудет на озеро уже в понедельник.

Оригинал публикации: BBCRussian.com
 
1
Рыбацкий форум - Прихопёрье - Ртищево » Разное » Новости » Челябинск охватила метеоритная лихорадка
Страница 1 из 11
Поиск:

Уважаемые посетители сайта, желающие добавить свои рекламные тексты и ссылки! Не тратьте своё драгоценное время! Вся лишняя информация удаляется с сайта моментально!


Сохраним Хопёр
Статистика

Логин:
Пароль:

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Проверка тИЦ и PR