Рыбацкий привал

Приветствуем Вас на форуме рыбаков города Ртищево !
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Новости сайта
Свежие статьи
Последнее на форуме

Уважаемые пользователи!

На сайте море спама. Сил нет уже удалять.

Для написания сообщений в форум и чат пришлите в личку сообщение, переведем в "проверенные"

<logik> или <Анатольевич>


Страница 1 из 11
Рыбацкий форум - Прихопёрье - Ртищево » Рыбаки на привале » Рецепты » Охотничья кухня » Шулюм
Шулюм
irbiz69Дата: Четверг, 26.07.2012, 16:58 | Сообщение # 1


Группа: Члены клуба
Сообщений: 787
Репутация: 5
Статус: Offline
Это вкусное слово ШУЛЮМ

Наверное нет такого охотника, кто хоть раз бы не услышал это загадочное слово "Шулюм".
У Шулюма нет основного рецепта,в дело идёт в основном всё.
Наткнулся вот в инете на рецепт и чуть не захлебнулся слюной.Описывать сам не стал,но тут большой разницы нет с описанием автора. Автор так описывает процесс приготовления, что как буд-то сам там присутствуешь.Именно такой ШУЛЮМ и ели на охоте.Дичь использовали всю,варили в ведре.Больше понравился когда в Шулюм добавлялся Бекас.Он жирный и от него хороший навар.
В общем накройте клавиатуру ,что бы не залить слюной и читайте!!!!!!!


"Шулюм - это такое варево, которое готовится исключительно на костре, и шулюм - это все-таки действо. Кто думает, что это просто еда, тот так же сильно ошибается, как я в молодости, когда думал, что женитьба это раз и навечно.
Особенным шулюм бывает только осенью, когда открыт сезон охоты, когда рыба набирает к зиме свой вес и стать.
Раскормленная дичь, спугнувшись охотника, лениво и тяжело подымается на крыло, и в полете с нее капает сало. Лес к тому времени берется желтизной, разные грибы россыпью по распадкам, и уже некуда их брать, а третьего дня были первые заморозки. Самое время для шулюма.
Обычно костер разводится пополудни, на берегу реки, где-нибудь на чистых, продуваемых ветерком песках, когда в садках уже полно рыбы, и в носу лодки лежит застреленная дичь. Корифеи от рыбалки важно и со знанием дела палят костер. Костер должен быть именно таким, не очень жарким, но долгим, чтобы приготовленное на нем могло основательно протомиться, стало душистым и наваристым. Рыбачки без стажа, начинающие и прочие сопутствующие в это время скубают дичь и потрошат рыбу. Тут тоже нужен глаз да глаз. Некоторые несознательные элементы норовят ободрать дичь вместе со шкурой, будь то даже глухарь или гусь. Такое надо пресекать на корню, так как дичь до закладки в котел смолится на костре и тем самым получает дополнительный аромат. С рыбой, в отличие от дичи, как правило, все более-менее в порядке. Далее начинается процесс приготовления. Готовит шулюм Мастер. Никто при этом в котел заглядывать не должен, и Боже упаси со своими советами под руку соваться. Таких надо сразу окунать в реку до неполного утопления и первую не наливать.
Сияющий чистотой котел вешается над костром, и перво-наперво туда кубиками крошится сало. Без сала шулюм не шулюм, а так, пустой перевод харчей. Желательно только, чтобы кубики сала были чуть меньше кулака. Как только сало зашкварчит и начнет браться румянцем, сразу туда же потрошка от дичи. В котле начнет страшенно шипеть и брызгаться, надо срочно деревянной ложкой помешивать, пока все не пустит сок.
Помешивать и жарить надо чуть-чуть, минут десять, довести до румянца и добавить лук с морковкой. Лук подбирается репчатый, продолговатый и нарезается крупными кольцами, а морковка - соломкой. Крышкой котел не закрывать, пусть себе вода паром выходит и не солить.
В процессе приготовления шулюма между первой и второй стопкой пользуются закусками привезенными из дома. После третьей стопки добавляются в котел три нарезанных свежих помидор, болгарский перец, после четвертой рюмки - кипяток. Вода для такого дела берется из реки и кипятится отдельно в чайнике. Тут же закладывайте в котел дичь, проходите пару раз шумовкой, солите, закройте крышкой и спокойно закусываете ближайшие минут сорок. Чтобы скоротать время, самый разговорчивый должен рассказать парочку рыбацких историй веселых и не страшных, что называется 'для аппетиту'. Если компания ваша небольшая, человека три или шесть, успеете спокойно закончить бутылки две.
Вот с холодными закусками покончено, чувство голода приглушилось настолько, чтобы уже дегустировать и появляется ощущение, что жизнь только начинается. Дичь к тому времени готова, выкладывайте ее в миску, во внутрь пихайте пучки зелени и закрывайте крышкой - пусть томится. Теперь в котел идет крупно нарезанная картошка и белые грибы; закладывается рыба. Еще минут двадцать, и все. Снимаете варево с костра, под крышку котла аккуратно кладите лаврушку, красный острый перчик, добавляй."



Сообщение отредактировал irbiz69 - Четверг, 26.07.2012, 16:59
 
1
lucky79Дата: Понедельник, 15.04.2013, 16:45 | Сообщение # 2


Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Выглядит аппетитно, хотя мне кажется сильно жирно выходит. Про две бутылки это точно подмечено. Самое главное, чтобы аппетит не был испорчен, достаточно специфическим запахом, который исходит от свежей дичи в момент приготовления. Кто пробовал - знает. Но , как говориться, на каждый товар есть свой купец. В любом случае, приготовить с любовью и выдержкой может не каждый, у вас видимо все в порядке. smile
 
uralskfonarikiДата: Суббота, 05.04.2014, 22:57 | Сообщение # 3


Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Согласен что аппетитное блюдо, на вкус наверное ещё лучше. Сам никогда не готовил его, да и не интересовался. Спасибо за подробный рецепт. Один раз только пробовал когда с друзьми поехал на охоту. Думаю не само блюдо играет первую роль, а то с каким настроение его готовят вся компания. По крайней мере у нас было так. Этот шулюм объединил тогда всех людей разного возраста и пола. Было очень весело.
 
GertcogДата: Воскресенье, 07.09.2014, 14:44 | Сообщение # 4


Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Репутация: 1
Статус: Offline
Шулюм пробовать приходилось. Я сам не охотник, просто был с друзьями за компанию на охоте. Блюдо несколько специфическое, но очень вкусное. Под водочку оно очень хорошо пошло. А вот настроение играет действительно большую роль и если его нет, то лучше не готовить.
 
Andrey_NikolaevichДата: Четверг, 30.10.2014, 01:45 | Сообщение # 5


Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Репутация: 0
Статус: Offline
Пока читал чуть слюной не захлебнулся представляя всё это действо!! Даже запах костра услышал))Не пробовал, но штука должна быть особенно вкусная!!!
 
Рыбацкий форум - Прихопёрье - Ртищево » Рыбаки на привале » Рецепты » Охотничья кухня » Шулюм
Страница 1 из 11
Поиск:

Уважаемые посетители сайта, желающие добавить свои рекламные тексты и ссылки! Не тратьте своё драгоценное время! Вся лишняя информация удаляется с сайта моментально!


Сохраним Хопёр
Статистика

Логин:
Пароль:

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Проверка тИЦ и PR