Рыбацкий привалПриветствуем Вас на форуме рыбаков города Ртищево !
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Уважаемые пользователи!
На сайте море спама. Сил нет уже удалять.
Для написания сообщений в форум и чат пришлите в личку сообщение, переведем в "проверенные"
<logik> или <Анатольевич>
Блюда из щуки.
|
irbiz69
|
Дата: Суббота, 22.01.2011, 21:07 | Сообщение # 1
|
Группа: Члены клуба
Сообщений: 787
Репутация: 5
Статус: Offline
|
РЕЦЕПТ котлет из щуки:
на 2 кг щучьего филе:
- сало несолёное (говорят можно жирную свинину) - 700 гр
- лук - 3 средних головки
- морковка - 1 средняя
- белый хлеб вымоченный в молоке - 2 куска
- соль, перец по вкусу
1. Делаем филе (самая трудоёмкая часть) - делаем 2 надреза со спины (как бы взрезаем с 2-х сторон хребет), потом "раскрываем" тело на 2 части и помогая руками, острым!! филеровочным ножом срезаем филе.
2. Делаем рыбный фарш - через мясорубку.
3. Делаем свиной фарш- через мясорубку.
4. Смешиваем 2 фарша (щучьий и свиной) - в идеале снова через мясорубку, я поленился и руками мешал.
5. Лук и морковь мелко шинкуем и немного обжариваем на сковороде, потом смешиваем с основным фаршем.
6. Вмешиваем в фарш хлеб, мочёный в молоке (зачем это нужно я не понял :-)
7. Добавляем соль, перец, наверное можно и другие любимые специи.
8. Формируем котлетки - черпаем фарш ложкой, формируем мокрыми руками
9. Ну и жарим как обычные котлеты.
Делаем салаты-малаты, гарниры-марниры и за стол!!
Зразы из щуки
Филе щуки - 1 кг
Яйца - 4 шт.
Чернослив - 1 горсть
Ядра грецких орехов - 1 горсть
Белый хлеб - 1/3 часть батона
Молоко
Пищевая сода - на кончике ножа
Водка - 1 ст. ложка
Зелень укропа, петрушки
Сливочное масло
Растительное масло
Панировочные сухари
Перец
Соль
Фарш: перемолоть филе щуки, чередуя кусочек щуки, кусочек батона смоченного в молоке и отжатого. Добавить соль, перец по вкусу, 2 сырых яйца, водку - все перемешать.
Начинка: сварить 2 яйца, мелко их порезать. Чернослив залить кипятком, дать немного постоять, измельчить. Орехи тоже измельчить, зелень порезать, все перемешать.
Из фарша сделать небольшие шарики, слегка обваляв их в панировочных сухарях, придать им форму лепешки, на которую положить начинку и кусочек сливочного масла (1/4 ч. ложки), защипнуть как пирожок, хорошенько обвалять в сухарях, обжарить в разогретом растительном масле до золотистой корочки. Подавать к столу с любыми овощами, зеленью, отварным или жареным картофелем.
Сосиски щучьи
- щука - 2 кг
- соль - 1/2 ч. л.
- перец - 1/2 ч. л.
- мускатный цвет - по вкусу
- сливочное масло - 1.2 кг
- яйцо - 3 шт.
- сливки - 1/2 стакана
- сухари тертые
- булка белая - 1 шт.
Мясо щуки (окуня, судака) измельчить, прибавить соль, перец, мускатный цвет. Размять сливочное масло, соединить с рыбой, также добавить яйцо, сливки, 1/2 горсти сухарей и мякиш белой булки, намоченной в молоке. Набить смесью тонкие кишки, сварить слегка в воде и обжарить в масле.
Мусс из щуки с сельдереем с кресс-салатом
- сельдерей - 1 пучок
- филе рыбы (треска, щука) - 400г
- рыбный бульон - 200 мл
- йогурта - 150г
- кетчупа - 2 ч. л.
- порошок желатина - 2 ч. л.
- лимонный сок - 2 ст. л.
- соус табаско - несколько капель
- зеленая горчица - 1/2 пучка
- кресс-салат - 1/2 пучка
- соль и молотый перец - по вкусу.
Выстелить дно маленькой емкости (около 500 мл) пластиковой пленкой. Положить на дно 3-4 веточки сельдерея. Оставить 3-4 веточки для украшения блюда. Оставшийся сельдерей положить в миксер вместе с рыбой, бульоном, йогуртом, кетчупом, желатином (разведенном в 2 ст. ложках воды), лимонным соком и соусом тобаско. Взбить в миксере до образования однородной массы. Добавить горчицу, кресс-салат, слегка перемешать, попробовать и добавить по вкусу специи. Перелить в кастрюлю, сверху положить оставшийся сельдерей. Охладить, пока смесь не загустеет. Затем выложить на блюдо
Сообщение отредактировал irbiz69 - Суббота, 22.01.2011, 21:07
|
|
|
1
|
|
logik
|
Дата: Вторник, 25.01.2011, 15:24 | Сообщение # 2
|
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Репутация: 4
Статус: Offline
|
Щука в томате
Ингредиенты:
* 500 г мякоти щуки
* 0,75 стакана томата-пасты
* 2 луковицы
* 1,5 ст. ложки жира
* 0,5 ч. ложки сахара
* перец, соль
Способ приготовления: В глубокой посуде на масле или жире поджарить очищенный и мелко нарезанный лук, положить туда же томатную пасту, сахар, по щепотке соли и молотого перца, влить 0,5 стакана горячей воды, все перемешать, вскипятить. Подготовленную мякоть щуки нарезать кусками, уложить в кастрюлю , залить подготовленным томатным соусом и варить на слабом огне до готовности рыбы. Затем переложить ее на блюдо, залить соусом, посыпать рубленой зеленью петрушки. На гарнир подать отварные макароны или отварной рассыпчатый рис. Гарнир полить растопленным маслом. |
|
|
|
|
mykhaylo
|
Дата: Четверг, 27.09.2012, 12:53 | Сообщение # 3
|
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
|
Очень вкусные рецепты, но никогда не забуду щуку длиной более метра горячего копчения, которую попробовал в Дудинке. А ее голова и сегодня висит на стенке. |
|
|
|
|
Anutka
|
Дата: Понедельник, 05.11.2012, 12:57 | Сообщение # 4
|
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
|
А я ведь тоже как-то решила смешать щучий фарш с мясным. Я помню так много было щуки в холодильнике, просто ее жарить неинтересно как-то, а котлеты из нее надоели. Тогда я взяла и смешала мясной фарш (говядина+свинина) и щучий. Добавила туда рубленую зелень и пожарила. Всем понравилось! Да, еще... Я щуку обычно пропускала через мясорубку прямо с костями. Просто крутила два раза. Хотя отделять ее от хребта наверное логичней. |
|
|
|
|
irbiz69
|
Дата: Понедельник, 05.11.2012, 16:46 | Сообщение # 5
|
Группа: Члены клуба
Сообщений: 787
Репутация: 5
Статус: Offline
|
Anutka
, Анна,а вот не знаю пробовала или нет такое блюдо.Очень вкусно.
Я всё писать не буду, честно скажу -лень много. Нашёл в Инете тоже самое и с фотами для наглядности.Советую всем кто не пробовал!!!
Щука фаршированная
Описание: Описываю свой рецепт приготовления фаршированной щуки. С рыбы снимается кожа, из рыбного филе делается фарш, который смешивается с овощами, салом и хлебом вымоченным в молоке. Фарш засовывается обратно в щуку, рыбина зашивается и запекается в духовке целиком. Да, в качестве бонуса – получается пара очень вкусных котлет из щуки.
Ингредиенты:
Щука - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Сало соленой - 70 гр.
Грибы свежие - 70 гр.
Хлеб (белый) - 1/4 булки
Лимон - 1/2 шт.
Апельсин - 1/2 шт.
Яйцо куриное - 1 шт.
Молоко - 200 гр.
Орех грецкий (чищенный) - 30 гр.
Растительное масло - 100 гр.
Сливочное масло - 30 гр.
Петрушка - 1 пучок
Чеснок - 4 зубчика
Соль, черный перец
Приготовление:
Перед приготовлением фаршированной щуки, ее желательно после потрошения вымочить в течение 1 часа в холодной воде с добавлением соли (пропорция - примерно пол стакана на 5 л. воды). Это нужно для того, чтоб немного притупить специфический запах тины. Еще один момент… В моем рецепте щука выпотрошена обычным способом (т.е. я ей брюхо вспорол), существует другой вариант: с щуки не полностью (оставляется около 2 см. перед брюхом) срезается голова, затем шкура снимается "чулком", обычно я так и делал это блюдо, но в данном случае, я выпотрошил щуку на рыбалке, поэтому готовил из того что было, но если честно, разницы особой я не заметил, разве что шить пришлось больше… но это ж мелочи!?
Итак, щуку, которую вы планируете фаршировать, моем и потрошим, если вы конечно не надумали снимать ее по науке - чулком. Во втором случае, из вытащенного из шкуры филе, срезается рыба, а кишки - просто остаются в ребрах… Ладно, я отвлекся, буду описывать как я готовил фаршированную щуку именно в этот раз…
http://www.cookingman.ru/images/stories/pic/gotovka_rec/fish/shuka/shuka-farshirovanay/3.jpg
Щука чиститься, из нее вынимаются жабры. В отношении плавников - здесь все на любителя. Я люблю чтоб при запекании рыбы они оставались, поэтому оставил, если вас их наличие по каким то причинам не устраивает - срезайте, только очень аккуратно! Нельзя оставить дыры в шкуре!
http://www.cookingman.ru/images/stories/pic/gotovka_rec/fish/shuka/shuka-farshirovanay/4.jpg
Далее, нужно очень аккуратно, чтоб не порвать щучью кожу, снять ее с мяса. Это на самом деле очень просто, кожа отходит от мяса довольно таки легко…В отношении остатков мяса на шкуре - не запариваемся, мы его потом срежем. Просто тянем очень осторожно шкуру, пока…
http://www.cookingman.ru/images/stories/pic/gotovka_rec/fish/shuka/shuka-farshirovanay/5.jpg
Не высвободим всю мясную часть щуки из кожи, после чего отрезаем голову,
А затем - хвостовую часть щуки,
Затем, аккуратно, опять же, чтоб не порвать или порезать шкуру - снимаем ножом остатки мяса с щуки,
И получаем вот такую щуку с хвостом и головой подготовленную для фарширования и запекания ее целиком. Да, еще один момент, так сказать, последний штрих…
Внутренность щуки обильно посыпаем черным молотым перцем и поливаем небольшим количеством сока выжатого лимона,
Сворачиваем шкуру чтоб она не засохла, вот таким образом, как показано на фото, и убираем в сторону на то время, пока мы будем готовить фарш для щуки. К слову говоря, описанный ниже рецепт фарша годиться как для фарширования щуки, так и для приготовления котлет из щуки. В любом случае, весь фарш в рыбину скорее всего не влезет, поэтому, 1-2 котлеты вам попробовать удастся, тогда и оцените правдивость моего утверждения.
Срезаем с хребта и ребер щуки все мясо, затем измельчаем его ножом как можно мельче. В принципе, принято, что фарш для щуки фаршированной все норовят раз или два перекрутить на мясорубке, но мне как то по душе все резать ножом… Соответственно, если вам влом резать, и вы планируете крутить фарш на мясорубке - тогда описанные ниже способы нарезки можете во внимание не брать, ибо для мясорубки размер уже точно не имеет значения… получиться однородная и безликая масса… брррр….
Итак, мелко нарезанную рыбу помещаем в тазик, выдавливаем в нее весь оставшийся сок нашей половинки лимона,
Обильно посыпаем щуку черным перцем,
С четвертинки белого хлеба срезаем корочки, разрезаем мякиш на любые кусочки поменьше,
Выкладываем хлеб в глубокую тарелку, и выливаем на него стакан молока. Нам нужно, чтоб хлеб полностью пропитался молоком.
Две небольшие картошки нарезаем на маленькие (не более 0,3х0,3х0,3 см) кубики,
Высыпаем картофель к щуке,
Очень тонко нарезаем соленое сало, затем то, что вы видите на фото рецепта, было еще на несколько раз нарезано, и итоговые измельченные кусочки сала,
Также, добавляются в наш фарш,
Вилкой измельчаем грецкий орех (если кто знает иной способ его измельчения - измельчайте, как душе угодно), который как и сало, отправляются в наш фарш,
Затем, в фарш отправляется кусочек сливочного масла. Масло должно быть комнатной температуры, так, чтоб его потом можно было перемешать с прочими составляющими.
Измельчаем петрушку,
И также, добавляем ее в наш щучий фарш
Режем небольшими кубиками одну из двух головок репчатого лука, и нарезаем свежий гриб небольшими пластиками (я использовал один замороженный подберезовик, но всяко лучше свежий),
[/c]
Обжариваем на растительном масле лук, и как только он приобретет красивый золотистый цвет, добавляем к луку грибы, и обжариваем их вместе примерно минут 10-15
Пока грибы обжариваются, нарезаем крупными пластинками чеснок,
Выкладываем чеснок к луку и грибам. По истечении 10-15 минут о которых говорилось двумя абзацами выше, убираем сковороду с огня остывать (класть в фарш обжарку сильно горячую не стоит, ей нужно дать немного остыть).
Пока наша зажарка из лука, грибов и чеснока остывает, вынимаем наш размоченный в молоке хлеб, и соединяем его с фаршем,
Хорошенько все перемешиваем,
И как только наша обжарка немного остынет, выкладываем ее к фаршу,
Выдавливаем в фарш сок из половины апельсина,
Разбиваем одно яйцо, ну… совершенно правильно! Еще хорошенько все перемешиваем, и можно считать что наш фарш для фарширования нашей щуки полностью готов!
Фаршируем щуку. Этот этап не сильно сложный. Заранее подготовьте обычную нитку с иголкой, я начинал зашивать и фаршировать щуку с хвоста, т.е. зашиваем брюхо у щуки сантиметра три, - заталкиваем в эти три сантиметра фарш, потом делаем еще несколько стежков, - и опять утрамбовываем, главное не переусердствовать и не порвать шкуру и только что зашитые места…и так шутками прибаутками…
Полностью фаршируем и зашиваем всю щуку. Если фарш у вас остался, совершенно ничего страшного! Как я и обещал, из него-то мы и слепим наши котлеты из щуки.
Делаем подложку из овощей, т.е. вторую луковицу нарезаем кольцами, а морковку - пластиками наискосок.
Противень смазываем небольшим количеством растительного масла, затем, выкладываем овощи так, как показано на фото. Суть замысла (кстати он удался!) - не допустить пригорания щуки к противню.
На овощи выкладываем щуку, и…
Вылепленные из остатков фарша - 2 (или сколько у вас получиться) котлеты из щуки,
Помещаем противень в духовку, и запекаем щуку при температуре 200 градусов примерно от 45 минут до 1 часа, в зависимости от вашей духовки.
Полностью запеченная целиком щука будет выглядеть как на фотографии рецепта …
Далее, ее можно выложить на большое блюдо целиком и подать в таком виде, тогда получиться по истине - праздничное блюдо, или, нарезать ее кусками и вот так прозаично и буднично оформить гарниром из тушеной капусты и нарезанными свежими помидорами,
Ну а вот фотография котлеты из щуки с тем же самым гарниром из капусты. А вообще, самое главное конечно не в оформлении, а в том вкусе который у вас должен получиться, поэтому не запариваемся с внешним видом, а едим нашу фаршированную щуку (или котлеты из щуки) с пылу жару и очень большим аппетитом, чего я вам и желаю!
Автор рецепта: Алексей Пестов
Источник: Щука фаршированная - рецепт с фото - www.cookingman.ru
|
|
|
|
|
lom44
|
Дата: Суббота, 01.03.2014, 18:24 | Сообщение # 6
|
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
|
Из щуки вообще можно очень много вкуснейших блюд приготовить, как и вообще из любой рыбы) Интересный рецепт про сосиски из щуки, обязательно попробую. А вообще фаршированную щуку очень люблю, из всех блюд это самое любимое, пожалуй) |
|
|
|
|
Отшельник
|
Дата: Среда, 01.10.2014, 23:36 | Сообщение # 7
|
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Репутация: 0
Статус: Offline
|
Вот это думаю попало понравится.
Щука в соусе из хрена
щука - 1.5-2 кг
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 1 шт.
сельдерей (корень) - 1 шт.
петрушка (корень) - 1 шт.
черный перец - 3
горошины
сахар - 1 ч. л.
масло сливочное - 2 ст. л.
мука - 1.5 ст. л.
хрен (тертый) - 2 ст. л.
сметана - 1 стакан
лимон - 1/2 шт.
соль.
Приготовить отвар из овощей,
лука, приправ. Процедить его
через сито и остудить. Один
стакан отвара взять для
приготовления соуса. Рыбу
разделать, нарезать на куски и
положить в большую
неглубокую посуду. Залить
холодным отваром и варить на
слабом огне 30 мин. Посолить
по вкусу.
Соус: приготовить светлую
заправку из сливочного масла
и муки. Разбавить ее стаканом
отвара, прибавить натертый
хрен, соль по вкусу, сметану,
немного сахара, лимонный сок.
Помешивая, довести соус до
кипения.
Куски щуки уложить на блюдо
так, чтобы получилось
впечатление целой рыбы, и
залить небольшим
количеством соуса.
Оставшийся соус подать в
соуснике. Гарнир - отварной
картофель.
Добавлено (01.10.2014, 23:36)
---------------------------------------------
Вот это думаю многим понравится.
Щука в соусе из хрена
щука - 1.5-2 кг
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 1 шт.
сельдерей (корень) - 1 шт.
петрушка (корень) - 1 шт.
черный перец - 3
горошины
сахар - 1 ч. л.
масло сливочное - 2 ст. л.
мука - 1.5 ст. л.
хрен (тертый) - 2 ст. л.
сметана - 1 стакан
лимон - 1/2 шт.
соль.
Приготовить отвар из овощей,
лука, приправ. Процедить его
через сито и остудить. Один
стакан отвара взять для
приготовления соуса. Рыбу
разделать, нарезать на куски и
положить в большую
неглубокую посуду. Залить
холодным отваром и варить на
слабом огне 30 мин. Посолить
по вкусу.
Соус: приготовить светлую
заправку из сливочного масла
и муки. Разбавить ее стаканом
отвара, прибавить натертый
хрен, соль по вкусу, сметану,
немного сахара, лимонный сок.
Помешивая, довести соус до
кипения.
Куски щуки уложить на блюдо
так, чтобы получилось
впечатление целой рыбы, и
залить небольшим
количеством соуса.
Оставшийся соус подать в
соуснике. Гарнир - отварной
картофель.
|
|
|
|
|
Уважаемые посетители сайта, желающие добавить свои рекламные тексты и ссылки! Не тратьте своё драгоценное время! Вся лишняя информация удаляется с сайта моментально!
|
|
|