Печень налима. Печень налима промываем и очищаем. В стеклянную банку (размер зависит от количества печени) на дно насыпаем немного соли. Закладываем печень, пересыпая небольшим количеством соли. В процессе закладки добавляем перец горошком,1-2 листочка лаврового листа, немного гвоздики. Берём кастрюлю с холодной водой и ставим туда банку с печенью. Вода в кастрюле должна быть на уровне закладки печени в банке. Ставим на огонь, вода в кастрюле закипает и варим печень на водяной бане 2,5 часа. В процессе варки добавляем в кастрюлю воду взамен выкипевшей. Охлаждаем, едим как тресковую печень. Вкусно и просто. Особенно хорошо намазывать на чёрный хлеб как бутерброд - закуска. Приятного аппетита.
Добавлено (28.01.2011, 22:36)
---------------------------------------------
Уха из налима.
Рыба налим рецепты домашние.
Приготовление:
Рыбу выпотрошить, отложив молоку и печень, вымочить и осторожно снять с нее кожу. С костей соскоблить мякоть и положить ее в тарелку. Голову, кости, хвост и плавники налима положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 15—20 мин. с целой луковицей, лавровым листом, перцем, мелко нарезанными кореньями моркови и петрушки. Затем бульон хорошо процедить в другую кастрюлю. Мякоть налима пропустить через мясорубку, смешать с мукой, сырым яйцом, посолить, поперчить. Должна получиться густая пластичная масса. Скатать из этой массы валик толщиной 3 см и опустить его на 5 мин. в кипящий бульон. Вынуть шумовкой, дать ему остыть и нарезать кружочками. В бульон опустить молоку и печень налима и сварить их. За 3 мин. до готовности положить в кастрюлю кружки из рыбной мякоти, ложку каперсов и сливочное масло.
Ингредиенты на 2 порции:
налим 500-600 г
мука 2-4 ст. ложка
яйца 1 шт
лук 2 шт
перец 5-7 горошина
лавровый лист 1 шт
морковь 1 шт
корень петрушки 1 шт
перец чёрный молотый по вкусу
каперсы 1 ст. ложка
масло сливочное 1 ст. ложка
маслины 10 шт
лимон 0.5 шт
вода 1.5-2 л