Рыбацкий привал

Приветствуем Вас на форуме рыбаков города Ртищево !
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Новости сайта
Свежие статьи
Последнее на форуме

Уважаемые пользователи!

На сайте море спама. Сил нет уже удалять.

Для написания сообщений в форум и чат пришлите в личку сообщение, переведем в "проверенные"

<logik> или <Анатольевич>


Страница 1 из 11
Модератор форума: Анатольевич, irbiz69 
Рыбацкий форум - Прихопёрье - Ртищево » Секреты рыболова. Способы ловли рыбы » Поплавочная ловля » Маховая удочка » Маховая удочка
Маховая удочка
АнатольевичДата: Понедельник, 23.05.2011, 17:19 | Сообщение # 1


Группа: Администраторы
Сообщений: 1208
Репутация: 4
Статус: Offline
все о маховой удочке
 
1
irbiz69Дата: Понедельник, 23.05.2011, 17:20 | Сообщение # 2


Группа: Члены клуба
Сообщений: 787
Репутация: 5
Статус: Offline
Вот наконец то и долгожданный выходной!
В предвкушении рыбалки мы начинаем собираться.Подготовка снастей,наживки,техники.
Берем поплавочную удочку и начинаем проверять её готовность.
Вот как раз здесь и находится инструкция - совет как правильно должна быть оснашена поплавочная удочка!

Добавлено (29.01.2011, 16:11)
---------------------------------------------
Оснащение поплавочной удочки
Глухая поплавочная удочка, пожалуй, наиболее распространенное орудие лова. Однако, несмотря на видимую простоту, это одна из самых сложных снастей. Оснащение глухой удочки требует точно выверенного подбора всех компонентов оснастки. Тем, кто хочет всерьез освоить поплавочную ловлю, следует знать основные принципы построения глухой оснастки.
Начнем с длины лески относительно удилища. Во многом длина определяется весом вылавливаемой вами рыбы и строем удилища. К примеру, если мы уклеечной удочкой ловим плотву в 100 и более граммов, и при этом не пользуемся подсачеком, то соответственно и длина лески на удилище будет короче так называемой стандартной длины. И, правда, не собираемся же мы ловить рукой рыбину где-то на полметра ниже рукоятки. Сразу возникает вопрос, что я имею в виду под пониманием стандартной длины лески. На мой взгляд, это длина, составляющая 9/10 всей длины удилища, т.е. позволяющая свободно как насаживать насадку, так и брать рукой пойманную рыбу и в дальнейшем мы будем исходить из этого.
С леской уже решено, плавно переходим к поплавку. Замечу, что в статье рассматривается глухая удочка значит, и поплавок мы берем предназначенный для нее, так называемый спортивный, как с чьей-то легкой руки окрестили его в магазинах. Этот поплавок имеет 3 точки крепления. Первая - это колечко, находящееся ближе к вершине поплавка, две других - два кембрика на киле - один в верхней его части, другой в нижней. Читатель может поинтересоваться, а почему два кембрика, может хватить и одного. Объясняю. Если мы берем поплавок с металлическим килем, то второй кембрик предохраняет от деформации киль при изменении глубины. А вторая причина объясняется просто - верхний кембрик просто-напросто удерживает поплавок более плотно, например, при слетании нижнего, не дает изменять глубину, тщательно установленную.
Вот, наконец, поплавок укреплен и начинаем его огружать. Для этого существует множество способов. Например, сейчас стали продавать специальные устройства называемые дозаторами для огрузки поплавков. При помощи них можно огрузить поплавок с точностью до 0,03 гр. Но в продаже дозаторы увидишь не часто, да и стоят недешево, поэтому воспользуемся обычной 1,5-2 литровой бутылкой наполненной водой и обрезанным горлышком. Огружать поплавок надо так, чтобы из воды торчала только его антенна. Сколько нам понадобиться грузил. Все зависит от грузоподъемности самого поплавка, но их количество на оснастке в среднем колеблется от 5 до 10 плюс 1-2 подпаска, устанавливаемых на поводке, для более точной огрузки.
Хотя если прислушаться к Сэру Бобу Наду, трехкратному чемпиону мира, то количество грузил должно быть никак не меньше 15-20. Распространено мнение, что чем меньше размер используемых грузил, тем чувствительнее снасть. Огружая поплавок, особенно очень легкий, не забываем, что у нас в запасе остался подпасок, и главное, крючок с насаженым на него жирным опарышем или червем, в некоторых случаях готовый потопить всю вашу точно выверенную оснастку. На крупные поплавки грузоподъемностью 2-5 г это к счастью не распространяется. Правильное распределение грузил на леске влияет, как на условия, в которых вы ловите, так и на запутываемость снасти при ловле, особенно во время заброса. Если вы ловите на мелководье, и хотите, чтобы насадка тонула медленно, то используйте много мелких дробинок. Если необходимо, чтобы насадка тонула быстро, то огружайте поплавок крупными грузилами, располагая их вплотную друг к другу, у самого поводка Сильно не сдавливайте грузило на леске, так как это может повредить оснастку. Слегка сожмите грузило, чтобы всегда была возможность при необходимости двигать его вверх-вниз, по леске.

Добавлено (29.01.2011, 16:13)
---------------------------------------------

Продолжение

Отобранный нами крючок привязываем к заведомо более тонкой леске - поводку, который в среднем тоньше на 0,02 мм. Поводок привязываем к основной лесе. Спрашивается, а какой длинный делать поводок и где будет находиться наш dust shot (в примерном переводе на русский означающий подпасок). Конечно, все зависит от водоема и опять же от рыбы. В стоячей воде достаточно 5-10- сантиметрового поводка, при этом подпасок находится тоже в 5-10 см от крючка. Но если ловим донную рыбу, такую как лещ, поклевки которой чаще на подъем, тогда подпасок можно сдвинуть ближе к крючку на расстояние в 2-4 см. При ловле поверхностной рыбы подпасок укрепляем выше крючка на 10-20 см, кстати, это также касается, длинны поводка, ее можно увеличить на те же 10-20 см. Но на некоторых водоемах, обычно с течением, длинна поводка колеблется в зависимости от подъема и спада вода. Так, например на судоходных реке Нева и Канале им.
Москвы, постоянно шастающие баржи, теплоходы и им подобные посудины, создают изменения в уровне воды, колебания которого составляют от 30 см до полуметра. И конечно постоянно изменять глубину не доставляет удовольствия. Тогда увеличиваем длину поводка до 30 см, а подпасок делаем скользящий. Соответственно, когда глубина увеличивается, подпасок сдвигаем ближе к крючку, а когда уменьшается - наоборот дальше. В итоге получаем довольно универсальную оснастку для изменяемых горизонтов ловли.
И последнее. Как крепить леску на кончике удилища. Существует несколько различных способов, остановимся на самых распространенных. Наиболее удобный, с моей точки зрения, способ - вы приобретаете специальный коннектор, который намертво клеится на кончике удилища. Они выпускаются разного диаметра, и чтобы подобрать нужный, рекомендую при походе за ним в магазин взять верхнее колено. Второй способ, закрепить на конце хлыста кусок 5-10 см эластичной резины в оплетке, к примеру, такой как у ковбоев в различных вестернах крепится шляпа, на конце которой сделать узел, и закреплять леску с помощью самозатягивающейся на этот узел петли. И последний. Взять два кембрика, Один пропустить в леску, а второй закрепить на лесе намертво. Второй кембрик закрепляем на хлысте в 30-40 см от кончика, далее 5-7 оборотов лески вокруг удилища, и закрепляем первый кембрик на самом кончике. Вот и все.


Сообщение отредактировал irbiz69 - Суббота, 29.01.2011, 16:08
 
РыбалкинДата: Среда, 09.01.2013, 19:29 | Сообщение # 3


Группа: Модераторы
Сообщений: 160
Репутация: 1
Статус: Offline
Наверное у каждого рыбака глухая поплавочная удочка была первой, что он держал в своей жизни на рыбалке. Я из их числа. Помню свои первые удочки, сделанные отцом. Тогда он работал плотником и на работе выстругал их из дерева. Удочки были идеально ровные и круглые, гладкие словно отполированы, состоящие из двух, а некоторые и из трех составных колен. Рыбачил я тогда на деревенских прудах, ловил карасей.

Сейчас карась меня особо не привлекает и поплавочкой я ловлю только хариуса в лесных ручьях. А снасть выглядит следующим образом. Телескопическое удилище, длинной три метра. В качестве основной лески плетенный шнур. На плетенку одет маленький поплавок и на конце свинцовая дробинка. Поводок из монофила, привязываю над дробинкой. Почему основная леска плетенный шнур? Да потому что рыбача в лесных ручьях, зацепы очень часты. И не всегда охота лезть в ледяную воду чтобы отцепить крючок. Поэтому уж если отрывать, то только поводок.
 
lom44Дата: Четверг, 27.02.2014, 12:11 | Сообщение # 4


Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Я с такой удочки и начинал, когда жил в деревне, все лето ходили с ребятами на рыбалку. Ничего, кроме карасей в прудах поблизости не водилось, поэтому и в других, более сложных снастях нужды не было. Для начинающего рыболова такая удочка в самый раз)
 
stel84Дата: Суббота, 21.06.2014, 12:58 | Сообщение # 5


Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Эх, первая удочка_), сейчас у меня стоит на почетном месте, правда ее для лова уже не использую, но как память о первых успехах. Помню начинал с бычка(ротан), потом и караси пошли, вот такие звери ловились на нее.. Хорошие были времена, есть что вспомнить!
 
GeraДата: Понедельник, 23.06.2014, 13:16 | Сообщение # 6


Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Когда, я был совсем пацаном, и жили мы в селе! Ходили на рыбалку, на такую удочку рыбу ловили, карася, окунья, белого амура, такая рыба у нас водилася в речке! Я не знаю кому как, а мне лично на такую удочку, ловить рыбу, одно удовольствие! И, что-бы смастерить её, много времени не займет .Я думаю, что основная масса рыбаков начинала, ловить, на такую удочку!
 
ОтшельникДата: Понедельник, 15.09.2014, 11:55 | Сообщение # 7


Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Репутация: 0
Статус: Offline
Думаю у всех нас такая удочка была в детстве.Жаль конечно но моя удочка до этого времени не сохранилась.Сейчас было бы очень приятно вспомнить те времена .На нашем озере возле дома ловили с пацанами карасей. Палка, леска, крючок и поплавок с грузилом.Всё было крайне примитивно, но ведь рыба ложилась!!!!
 
АнатольевичДата: Вторник, 16.09.2014, 11:08 | Сообщение # 8


Группа: Администраторы
Сообщений: 1208
Репутация: 4
Статус: Offline
Отшельник, иногда думаю, вот бы ТОГДА нынешние снасти, вот были бы трофеи. Но всему свое время. Были бы тогда трофеи, сейчас уже рыбы не осталось бы, с нашем к ней отношением.
 
ОтшельникДата: Четверг, 18.09.2014, 11:14 | Сообщение # 9


Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Репутация: 0
Статус: Offline
Верно говоришь Анатольевич!!! Если бы тогда были такие снасти, то сейчас бы мы рыбу видели только в аквариумах, а крупной и вообще не было)))
 
Рыбацкий форум - Прихопёрье - Ртищево » Секреты рыболова. Способы ловли рыбы » Поплавочная ловля » Маховая удочка » Маховая удочка
Страница 1 из 11
Поиск:

Уважаемые посетители сайта, желающие добавить свои рекламные тексты и ссылки! Не тратьте своё драгоценное время! Вся лишняя информация удаляется с сайта моментально!


Сохраним Хопёр
Статистика

Логин:
Пароль:

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Проверка тИЦ и PR