Змееголов: долгое открытие сезона
Помнится, раньше чуть ли не в каждой книге, посвященной любительскому рыболовству, была такая симпатичная цветная вкладочка, которая называлась «Рыболовный календарь», а усовершенствованный прибор того же назначения в виде вращающихся кружочков с окошечками даже продавался в рыболовных секциях спортивных магазинов. Посмотрел рыболов на календарь – до начала хорошего клева еще месяц. И сидит дома, дожидается указанного срока. Но многие ли из нас так поступают? Как бы не так! Мы во что бы то ни стало пытаемся опередить время и отправляемся на рыбалку не по календарному плану, а по первобытному внутреннему зову, почему-то лишенному обыденной жизненной логики. Снова и снова мы едем на рыбалку в неурочное время, и каждый раз верим, что статистика прошлых попыток на этот раз даст сбой, что любимый водоем одарит упрямцев богатым уловом вопреки календарным прогнозам. И, как ни странно, иногда это случается.
Змееголов канальный
В этом рыболовном сезоне наиболее ярким объектом «досрочного» помешательства для меня стал змееголов. Все началось с очень ранней и теплой весны. Большинство наших хищников стали проявлять пищевую активность на неделю раньше обычных сроков. В моем любимом Шурузяке уже в марте ловились не только судачки и жерехи, но и вполне зачетные сомята. Так же рано проснулся и змееголов. В один из апрельских выходных идя вдоль берега и бросая воблерки вдоль прибрежной полосы растительности, я время от времени вылавливал неплохих жерешат. Там, где возле берега было помельче и вода хорошо прогревалась, из-под моих ног выскочил змееголов. Через десяток метров – еще один, а потом еще и еще… На это уже смотреть спокойно было невозможно, поэтому в дальнейшем я первых два-три заброса стал делать вдоль кромки берега – и пару раз некрупный змееголов погнался за моим воблерком, хотя схватить его не решился. После этого вроде бы рядового события жерехи меня напрочь интересовать перестали. Я полностью переключился на змееголова, хотя прекрасно знал, что в прохладной весенней воде он искусственными приманками интересуется очень редко. По крайней мере, это точно относится к зачетным экземплярам от килограмма и выше. Мелочь прошлого года рождения, граммов под триста или чуть больше, бывает не прочь перекусить и в холодной воде, но опять-таки чаще интересуется лягушонком или мальком. Так что дальнейшая охота за змееголовом происходила вопреки всезнающей статистике и элементарной логике.
Особенно меня раззадорил один водосброс. Небольшой канальчик, по которому в сезон полива уходит вода с рисовых чеков. В устье этого сброса я сразу спугнул двух приличных змееголовов, поэтому продвижение к ближайшему мостику, где этот сброс можно было перейти, на каждом шагу сопровождал проводками вдоль берега поверхностного воблера. И не добился ни одной хватки, хотя согнал с «пригретых» мест еще трех змееголовов. Но высшую степень безразличия проявил к моей приманке пятнистый хищник, обнаруженный в устье сброса близ противоположного берега. Я пару раз протянул воблер прямо перед его пастью, а в конце еще и задел рыбину за спину, но змееголов даже с места не сдвинулся. И с неохотой ускользнул в глубину только тогда, когда я приблизился к нему почти вплотную. Попытки поймать змееголова в Шурузяке происходили и в последующие недели. В один из дней удалось обнаружить стопроцентно уловистое место – мелкий плес в окружении камышей, где змееголовы практически ежеминутно всплывали для захвата дыхательной порции воздуха. В лучшие времена хватки хищника в таком месте следовали бы через заброс, но в прохладной воде не было и намека на попытку змееголовов «скушать» мои приманки. В общем, поймать весеннего канального змееголова на искусственные приманки мне так и не удалось, хотя доночникам, ловившим на лягушат и живцов, они попадались довольно часто.
Змееголов озерный
Раз не ловится в канале – будем ловить в озере. И в этом есть логика: неподвижная озерная вода, особенно в мелких местах, прогревается гораздо быстрее, чем в поливных каналах. По крайней мере в городском озере Бахт мне случалось ловить зачетных змееголовов уже в середине апреля. Еще одна попытка – предгорные Алмалыкские озера. Не скажу, что змееголова в них много, но весной он начинает ловиться там особенно рано – благодаря исключительной прозрачности воды озеро это прогревается очень быстро. Поехал я туда с компанией молодых спиннингистов, никогда до этого змееголовов не ловивших, но испытывавших в отношении предстоящей рыбалки беспредельный оптимизм. Этим оптимизмом заразился и я, увидев озеро, вернее, то, как оно изменилось после строительства дороги. Озеро разделили насыпью на две части, причем вода поднялась и затопила ранее пересыхающее болотце. Так вот пару змееголовов в этом болотце удалось вспугнуть еще до начала забросов – разве не хорошее предзнаменование?! Поначалу пытались привлечь внимание к нашим приманкам тех самых вспугнутых змееголовов – не получилось. Потом накачали лодки и методично обловили всю мелководную часть озера и затопленного болотца. Змееголовов видели неоднократно, но ни один из них нашими пластмассками не соблазнился (ловили на попперы и поверхностные воблеры). И только к полудню был двойной выход на девятисантиметровый поппер. У этого поппера почти морского калибра есть одно труднообъяснимое свойство – привлекать даже некрупных хищников. Но в этот раз приманка так и осталась «неоткушанной».
Змееголов болотный
Местные болота – это настоящий змееголовный рассадник, что-то вроде рыборазводной теплицы или питомника. Даже если в таком водоеме нет окон открытой воды, дурно пахнет и лягушек не видно, то змееголовы там все равно водятся. Иногда очень приличных размеров хищники живут в совсем небольших болотистых ручьях. Мои любимые болотца находятся в устье Чирчика. Одно из них, которое побольше, просто заброшенный пруд, другое – тоже бывший прудик-накопитель для поливного насоса. Близ этих водоемов я и оказался в начале июня. Большой пруд показался мне безжизненным. Там глубины приличные и змееголовы бывают активными ближе к осени. А вот маленькое болотце совсем расстроило: все заросло сплошной водорослевой кашей, а в немногочисленных окнах не видно ни одного хищника (обычно они хорошо просматриваются в поляризационные очки с высокого берега). Начал забросы – зацеп за какую-то корягу, замаскированную травой. Накачал маленькую спасательную лодку (она и двух килограммов не весит и всегда со мной) и поплыл в сторону зацепа. По пути нужно было пересечь что-то вроде небольшого оконца (пять сантиметров воды над ковром подводной растительности, дальше – сплошные заросли). И вдруг в окошечке возникла пара бурунов – это от меня улепетывали греющиеся там змееголовы. Так вот они где! На самом меляке!
С лодки ловить невозможно, ищу с берега в зоне доступности заброса похожие оконца – и нахожу парочку, размером не более двух-трех квадратных метров. Несколько забросов поппера – и некрупный змееголов преследует приманку, но почему-то не берет. Ставлю любимый поверхностный воблер – «каракатицу» (китайский клон от Bunny) – сразу цепляет водоросли, так как заныривает слишком глубоко. Несколько уходящих от окна водяных валов свидетельствуют о том, что я спугнул целую змееголовную компанию. Даю рыбе успокоиться и цепляю к карабинчику недавно приобретенный восьмиграммовый поверхностный воблерок. Этот карапуз идет под самой поверхностью воды, гоня перед собой высокую волну, и отлично преодолевает подводные и надводные препятствия. Не успел я еще толком оценить все преимущества новой приманки, как почувствовал толчок – на том конце лески отчаянно забился змееголов. Небольшой, граммов четыреста, но особо ценный, так как самый первый в рано начавшемся змееголовном сезоне. Не сходя с места, в течение часа я тщательно обловил несколько похожих окон и вытащил на берег еще пять змееголовов от 300 граммов до килограмма. И все на один и тот же поверхностный! Еще три рыбы сошли – крючки на воблере были мелковаты. Все пойманные змееголовы отпущены подрастать в родные воды, а я ушел с болота в отличном настроении: затянувшееся открытие сезона спиннинговой ловли змееголова наконец-то состоялось!
Спасибо за то, что вы посетили наш сайт Рыбацкий привал г. Ртищево и прочитали статью "Все врут календари!". Надеемся, что она вам понравилась и вы в будущем будете продолжать заходить на наш сайт. На сайте Рыбацкий привал г. Ртищево расположено множество интересной информации находящейся в разных категориях. Статья "Все врут календари!", которую вы читали, находится в разделе "Каталог статей" ,в категории "Практика ловли".
Если вам понравилась статья "Все врут календари!" то возможно вы захотите ее посоветовать другу
|