Главная » Статьи » Статьи

За карпом с удочкой в лес!





Все-таки насколько богат природный ландшафт Южного Урала! Понятно, когда при слове «лесное озеро» перед глазами мысленно возникает картинка водоема с непролазными гущами камыша, с полями зеленых водорослей или с дрейфующими островками, на которые при необходимости можно взбираться как на понтон. Но чтобы закидывать насадку на поляну среди осин и берез, развесив при этом мокрую от дождя одежду на окружающие деревья, это мало представляется, если там не оказаться в действительности. Правильно, речь идет об озере Треустан, которое находится на границе Челябинской и Курганской областей. Это один из немногих водоемов, обладающий таким необычным растительным антуражем, который, в свою очередь, заставляет нас, рыболовов, несколько менять тактику и привычные приемы ловли.

Треустан — немаленькое озеро с наибольшими глубинами до восьми метров, что вполне позволяет ему избегать списка заморных водоемов. К извилистой береговой линии в несколько десятков километров во многих местах подступает лесной массив, часть которого в свое время была затоплена водой. Причем в некоторых местах большие группы деревьев оказались в озере за 100 — 200 метров от берегового среза воды. Именно здесь, среди многочисленных пней и осинового частокола, при глубине два — четыре метра рыболовы-лесовики караулят свою добычу. Как правило, зимой это окунь, а летом карп и карась.

Вообще, подводные обитатели Треустана разнообразны. Помимо перечисленных, это гольян, чебак, ерш, судак, сиговые, налим — все те виды рыб, чем богат наш Челябинский рыбозавод, который периодически сбрасывает сюда подросшую молодь и малька. Кстати, в прошлом (по слухам) при разведении сиговых здешний рыбхоз как только ни пытался избавиться от засилья окуня, вплоть до применения современных химических средств. Итог — окунь как был, так и остался на радость любителей зимней мормышки, зато карп и карась потом чем-то очень попахивали на протяжении нескольких лет. Сегодня озеро живет своей обычной жизнью, но рыбы в нем стало гораздо меньше. Причины просты: отсутствие должного зарыбления, большая убыль воды, ну и главное — варварский лов промысловиков с применением электротралов.

…Несколько дней назад закончился нерестовый запрет, поэтому сегодня на рыбалку выезжаем, помимо удочек, загрузив лодки. Наш маршрут: Курганский тракт, Канаши, Пашнино — 3 км проселка — Треустан. Этой дорогой можно добраться до той стороны озера, где находится один из островов, на котором раньше базировался рыбхоз. Конечно, сюда можно доехать и по полям (Ханжино, трубопровод), но проселок — это сплошные ухабы, а после дождя и вообще полный трындец!

…На часах шесть утра — выгружаемся возле острова, на одном из наших излюбленных береговых мест. Накачав лодки и погрузив в них свои рыбацкие причиндалы, выдвигаемся к острову, до которого примерно 250 — 300 метров. Миновав прибрежный топляк, выходим на открытую воду, где гуляла приличная волна. Сегодня свежий северо-западный ветер, поэтому водяные барашки периодически пробовали на вкус наши борта. Еще пять минут, и мы у цели. Здесь расходимся в разные стороны…

При такой сильной волне ожидать буйства карпа на поверхности, чем бы он мог выдать свое местонахождение, не приходится, поэтому, включив интуицию, начинаю «вслепую» кормить сразу несколько мест. Первое — в 50 метрах от острова. До дна здесь около двух метров. Учитывая, что «за бортом» все еще месяц июнь, рыба вполне вероятна на участке с такой глубиной. Отнерестившийся карп, а особенно крупный карась в начале лета предпочитают отдыхать и кормиться в прогретой воде и покидают «лесные» отмели только из-за погодного беспредела.

Выбрав среди пней и березового сухостоя наиболее перспективную «поляну», разбрасываю прикормку — перемешанный со жмыхом и пшенкой распаренный горох. Это идеальная прикормка для ловли со дна — при минимальных расходах максимальный эффект. Разбросанную крупу по ходу дела сразу не съесть, поэтому рыба при этом на какое-то время вынуждена задержаться. Конечно, если место лова выбрано не правильно (нет рыбьего перекрестка, тропы), то хоть все дно горохом засей, толк будет один — полный ноль. Поэтому постепенно, зигзагом смещаясь к глубокой «лесной» кромке и оставляя на деревьях ориентиры, прикармливаю еще четыре подобных рыбацких «куста». От количества прикормленных мест напрямую зависит успех — чем больше «полян», тем больше «грибов»!

Привязавшись к одинокой толстой коряге, последнее место «обживаю» практически на открытой воде. Глубина здесь около 4,5 метра, поэтому мои пятиметровые карповые «дубины» оснащены без-инерционными катушками — иначе никак. Кстати, карп в озере Треустан это не «детские ясли» Тишков, куда на вырост сваливается молодь с соседних озер. Здесь такие водятся крокодилы, после поклевок которых стандартные телескопы разлетаются в раз! К тому же вываживание с глубины, да еще из коряг, требует рыбацкой агрессии, которая возможна только с очень прочным хлыстом.

Отпив кофейка для рывка, захожу на первый проверочный круг. Насадка стандартная — манка и запаренная кукуруза на чесноке.

Первые забросы у острова на мели без результата. Второе и третье лесное окно тоже оказались пустыми. За час, растеряв в гуще озерного леса добрую половину энтузиазма, выгребаю на прикормленную озерно-лесную «опушку». Волна на кромке покруче, да еще и хмурое небо, видимо, глядя на мои безуспешные мытарства, решило немножко всплакнуть. Вот только дождя-то и не хватало! Отстроив снасть (глубина выросла на метр), отправляю манку в прореху среди редко торчащих коряг, и едва поплавок занял свое рабочее положение, как тут же исчез под волной. Две секунды паузы, подсечка — и удилище в дугу! Поскольку вокруг под водой лес, действовать приходилось жестко и без обиняков — удочку на себя, и, уповая на прочность снасти (леска 0,45 мм), карпа тянуть «напролом». Рыбина, делая мощные рывки из стороны в сторону, неохотно покидала четырехметровую толщу воды, и все же через пару минут пятерошный карп оказался в сачке…

Ближе к трем часам дня были на берегу и колдовали с ухой. До обеда попалось еще два карпа (1,5 и 3,2 кг) и с десяток за полкило карасей. После обеда поклевки сошли на нет, поэтому высиживать что-либо на жаре отсутствовал всякий смысл. Да и к тому же впереди была ночь и ловля на светлячков, но это уже другая история, и о ней как-нибудь в следующий раз.


Источник http://vecherka.su/katalogizdaniy/?id=41528







Спасибо за то, что вы посетили наш сайт Рыбацкий привал г. Ртищево и прочитали статью "За карпом с удочкой в лес!". Надеемся, что она вам понравилась и вы в будущем будете продолжать заходить на наш сайт. На сайте Рыбацкий привал г. Ртищево расположено множество интересной информации находящейся в разных категориях. Статья "За карпом с удочкой в лес!", которую вы читали, находится в разделе "Каталог статей" ,в категории "Статьи".
Если вам понравилась статья "За карпом с удочкой в лес!" то возможно вы захотите ее посоветовать другу

Категория: Статьи | Добавлено: (22.06.2012)
Просмотров: 4831 | Рейтинг: 0.0/0

Рыбацкий
     привал
.ru

-Ртищево-
-Саратовская обл-
[Мобильная версия сайта]


Приветствую Вас Гость

Регистрация | Вход | RSS



Новое на сайте
 
Способ ловли который вы используете
(Возможен выбор нескольких ответов)
Всего ответов: 2533
Спонсор
Здесь фото браконьеров и их снастей.

ПОЗОР НАЦИИ !
Если вы застали браконьера и сфотографировали, то присылайте нам.
Страна должна знать своих "героев"
Прогноз клева



Друзья


Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Проверка тИЦ и PR