Рак

Не случайно говорится: «На безрыбье и рак - рыба». Во-первых, рак, являясь беспозвоночным животным класса ракообразных, наделен многими рыбьими признаками: живет в воде, дышит жабрами, размножается с помощью икры, умеет плавать, ест ту же пищу, что и многие рыбы. Во-вторых, он является деликатесной пищей. В-третьих, ловля рака, как и различных рыб, - увлекательное занятие. На первый взгляд, кажется, что нет смысла подробно описывать рака, т. к. своей наружностью он напоминает... рака. Те, кто его не видел, знают рака очень хорошо по картинкам. Однако для того, чтобы представить его образ жизни, повадки, места обитания и способы ловли, необходимо описание его внешнего вида. Приведенные ниже сведения взяты из книги П. В. Ивнева «С крючком, мормышкой и блесной». «Речной краб», как еще называют рака, похож на краба морского, обитающего в соленой воде, только клешнями - сильно развитыми передними конечностями, с помощью которых он хватает добычу и защищается от врагов. Остальное у него - все «свое»: узколобая (клином), покрытая панцирем голова; маленькие выпуклые глазки; небольшой, с очень крепкими губами рот, пара длинных усов. По бокам защищенного панцирем тела расположены четыре пары конечностей, с помощью которых рак передвигается по дну. Крупный членистый хвост заканчивается венчиком похожего на веер костного оперения. Под хвостовыми члениками, напоминающими старинную кольчугу, находятся еще пять пар атрофированных конечностей. У самцов первая пара этих конечностей развита в трубчатые половые органы. У самок маленькие ножки служат для поддержания отложенной на брюшко икры до тех пор, пока из нее не вылупятся маленькие рачата. Кстати сказать, длится этот процесс довольно долго: самка откладывает икру себе на брюхо в сентябре, а рачата выводятся лишь к июлю следующего года.

Окрас рака зависит от фона дна в месте обитания и варьируется от темно-серого до черно-зеленого.

Раки очень требовательны к среде обитания. О водоеме, где водится много раков, можно безошибочно сказать, что вода в нем чистая и богатая кислородом. По этой причине раки чаще встречаются в речках (на глубине 0,5-3 м), чем в озерах. Любят они каменистое дно, где легко найти убежище, а также дно, подходящее для выкапывания нор. На мелководье с ровным песчаным дном раки не водятся. Не терпят они и илистого дна прудов и стариц.

Максимальные размеры раков -18-20 см в длину при весе 120-200 г (без учета длины клешни). Но такие экземпляры - чрезвычайная редкость. Обычно раки бывают длиной 9-10 см.

На территории России обитают раки трех видов: длинно палый, широко палый и толсто палый. Каждый вид осваивает различные водоемы, отличающиеся по степени осолонения воды, насыщения ее кислородом, а также некоторыми другими особенностями.

Широко палый рак обитает лишь в пресных водах рек и ручьев, в озерах с чистой водой, предпочитая крутые и обрывистые берега, где он может рыть норы. Во многих регионах страны добыча широко палого рака запрещена из-за его малой численности.

Длинно палый рак - житель как пресных, так и солоноватых вод; он менее требователен к условиям обитания, в связи с чем встречается чаще, чем широко палый и толстопалый. Его местами обитания могут быть даже стоячие воды со значительно меньшим содержанием в них растворенного кислорода. Особи длинно палого рака различаются по строению и биологическим особенностям. Длинно палый рак часто зарывается в ил, чего никогда не делает широко палый рак.

Толстопалый рак обитает только в солоноватых лиманах и определенных участках морей.

По своему образу жизни рак - отшельник: каждая особь имеет свое укрытие, которым может служить ямка под камнем, нора в обрывистом берегу или в грунте дна, ствол упавшего дерева и т. п. Рачьи норы иногда бывают до метра длиной. Причем по размеру нора подходит только своему обитателю, чтобы более крупный собрат или враг не смог проникнуть в убежище.

Днем рак обычно сидит в укрытии, закрыв в него вход клешнями. Почуяв опасность, он пятится, уползая дальше в нору. Кормится в основном ночью. Только в очень пасмурные дни рак выбирается из норы после полудня. В поисках пищи медленно передвигается по дну, выставив вперед клешни. Однако медленность эта обманчива. Рак способен молниеносно и точно схватить добычу клешнями. При условии, конечно, что она окажется в пределах досягаемости. Так же молниеносно он может дать и «задний ход», если встретится с опасностью. Проделывает он такие маневры с помощью своего мощного хвоста, который движется не в горизонтальной плоскости, как у многих рыб, а в вертикальной.

Рак - всеядное животное. Преобладает в его рационе растительная пища, но ест он также личинок насекомых, другие донные организмы, нападает даже на своих сородичей, особенно в период линьки или сразу после нее.

Линька - главная особенность рака. В этот период жизни рака обновляется не только панцирный покров, а также верхний слой сетчатки глаз и жабр, роговые части рта и часть пищеварительного тракта. Происходит линька летом, в теплой воде, причем, чем моложе рак, тем чаще он меняет свою «одежду» (вырастает из старой). В первое лето жизни (в зависимости от условий обитания) рак линяет 4-7 раз. Во второе лето - 3-4 раза, в третье - 1-2 раза. Взрослые (полувзрослые) самки линяют только 1 раз в сезон. После линьки, которая, кстати, происходит не в норе, а на открытом месте (панцирь меняется в течение 7-10 минут), рак становится беззащитным и, если не успеет спрятаться в убежище, может стать легкой Добычей хищных рыб или своих старших собратьев. Сменивший одежду рак 8-12 дней не выходит из укрытия и не питается - ждет, пока не ороговеет его покров.

Вопрос о том, какое место в кормовом рационе рака занимают рыбы, пока еще дебатируются в среде ученых. Существует мнение, что, поедая икру и молодь, рак наносит ущерб рыбьему поголовью. Однако достоверных доказательств не приводится. Замечено также, что раки подбирают лишь раненую, больную или погибшую рыбу, выполняя тем самым функции подводных санитаров. Конкуренцию они составляют лишь тем рыбам, которые, как и они, питаются донными организмами. Да и то - незначительную. Хорошо проверенных данных о количестве потребляемой раками пищи мало. Но вот сам процесс питания изучен основательно. Рак не убивает и не парализует свою добычу. Удерживая ее клешнями, он острыми частями губ откусывает от нее маленькие кусочки и отправляет в глотку. Молодой рак даже небольшого мотыля иногда мусолит одну-две минуты. Все это - косвенные доказательства того, что рак, отнюдь, не прожора.

Добывают раков различными способами. Кое-где практикуется ловля руками: осторожно двигаясь в воде, ловец заглядывает под камни, под стволы и ветви упавших деревьев и, заметив рака, быстро (пока тот не убежал) хватает его рукой. Способ этот - примитивный, да и пользоваться им можно лишь на глубине не более 1,5 м.

Добычлива ловля раков с аквалангом, но этот способ у нас применяется лишь некоторыми охотниками.

Более спортивными считаются способы ловли удочками и рачевнями.

Рачья удочка - сооружение простейшее: к палке с заостренным комлем (для втыкания в грунт) прикрепляется леска, а к ее нижнему концу подвязывается приманка. Лучше всего для этой цели использовать распластанное (чтобы сильнее пахло) тельце небольшой рыбки или лягушонка, завернутое в старый женский капроновый чулок. Туда же можно положить щепотку мотылей.

Привлеченный приманкой, рак вцепляются в нее своими клешнями и держит так до тех пор, пока его не выволокут наружу. Но делать это надо очень осторожно. От уженья рыбы ловля раков отличается тем, что ведется без крючка и добыча может в любой момент отцепиться. «Поклевку» рака определяют по шевелению кончика палки или лески, а если удочку держат в руках, - то по толчкам удилища.

При ловле вдали от берега леску привязывают не к удилищу, а к поплавку-буйку; вместе с приманкой кладут в чулок груз. Такую снасть периодически проверяют, осторожно извлекая из воды.Снасти для ловли раков

Рачевня (рачешня) внешним видом напоминает чашу старинных весов. К проволочному ободу диаметром 45-50 см на одинаковом расстоянии друг от друга прикрепляют 3-4 отрезка тонкого капронового шнура длиной 70-80 см. Верхние концы этих отрезков, чтобы не было перекоса, соединяют общим узлом и прикрепляют к нему более прочный шнур. Обод обтягивают наподобие сачка мелкоячеистой сеткой.

При ловле с берега основной шнур рачевни привязывают к длинному шесту с заостренным комлевым концом. Если ловят с лодки, то шнур держат в руках.

Техника уженья проста. В центре сетки прикрепляют приманку, затем снасть опускают на дно. Через 3-4 минуты рачевню извлекают из воды. Делают это быстро, чтобы вцепившийся в приманку рак не успел выбраться из ловушки.

Усовершенствованные рачевни имеют два металлических обода, скрепленных между собой вертикальной цилиндрической стенкой из сетки. Погруженные на дно обручи складываются, рак свободно подходит к приманке. В момент подъема натянувшаяся между обручами сетка отрезает ему обратный путь.

Есть рачевни, обручи которых крепятся не к шнуру, а к длинному заостренному шесту, пропущенному через середину сетки. Плавая на лодке, такие рачешни втыкают в грунт, а затем периодически их проверяют.

Лучшее время для ловли раков - первая половина ночи. Иногда они активно кормятся и на утренней заре. Хорошо идут на искусственный свет, т. е. костер на берегу или фонарь в лодке - дополнительная для них приманка.

Промысловая добыча раков ведется разнообразными вентерями и мережами.

Мясо рака, сваренное в круто посоленной воде, считается деликатесом, а раковая шейка - одной из лучших наживок при ловле многих крупных рыб.





Рыбацкий
     привал
.ru

-Ртищево-
-Саратовская обл-
[Мобильная версия сайта]
Новое на сайте
 
Способ ловли который вы используете
(Возможен выбор нескольких ответов)
Всего ответов: 2565
Спонсор
Здесь фото браконьеров и их снастей.

ПОЗОР НАЦИИ !
Если вы застали браконьера и сфотографировали, то присылайте нам.
Страна должна знать своих "героев"
Прогноз клева



Друзья


Загрузка...
Проверка тИЦ и PR