УЖЕНИЕ ФОРЕЛИ
И. Шубин (Рыболов-спортсмен № 1 / 1950 г.)
Форель относится к семейству лососевых, но особого вида среди них не составляет. Она представляет собой разновидность кумжи и ее подвидов: черноморского, каспийского и аральского лососей. Только гогчинская озерная форель — ишхан—выделяется в самостоятельный вид лососевых и занимает особое положение. Среди форелей, обитающих в СССР, различают форель озерную и форель ручьевую, или пеструшку (рис. 1). Форель — в основном — рыба пресных вод: горных рек и речек, больших и малых озер с холодной или родниковой водой. По своим размерам, расцветке и образу жизни форель служит образцом приспособляемости к разнообразным условиям. В крупных и кормных водоемах она достигает веса в 8—10 килограммов; в ручьях же редко превышает 600 граммов. В водоемах, дно которых устлано известковым плитняком или светлой галькой, форель имеет светлосерую расцветку; в водоемах с большими органическими отложениями форель имеет темную окраску. Мелкая форель ярко разукрашена, потому что она обитает в мелких ручьях, дно которых усеяно разноцветной мелкой галькой. Пестрота окраски тела форели-пеструшки помогает ей скрываться от преследователей.
По форме тела крупные озерные форели более неуклюжи и менее подвижны, чем мелкие форели горных рек. Последние обладают исключительной подвижностью и, будучи пойманы на удочку, проявляют столько живости, что часто весь путь борьбы с форелью от места поклевки до момента извлечения ее протекает на самой поверхности: рыба беспрерывно выпрыгивает из воды. Когда пойманную форель освобождают от блесны, то почти всегда снимают и спиннинговый стальной поводок: так он бывает перекручен и измят.
Ручьевая форель-пеструшка имеет плотное и стройное тело, покрытое темными и красными пятнами с белыми окаймлениями. Нерест этой форели проходит в верховьях речек и рек в октябре— ноябре. Питается ручьевая форель главным образом насекомыми, их личинками и мелкими рыбками. Водится пеструшка, за исключением Сибири, всюду, где имеются горные реки и ручьи с чистой холодной водой.
Она отлично ловится на простые удочки на червя и насекомых” очень хорошо хватает искусственные "мушки”, разнообразные блесны и приманки при ужении спиннингом. В некоторых реках Кавказа (Мзымта) ручьевая форель достигает очень больших размеров и представляет для рыболовов не меньший интерес, чем черноморский лосось. Этих форелей ловят в тех же местах, где и лососей, и в основном на небольшие мертвые рыбки, насаженные на маленькие снасточки (рис. 2). Озерные форели водятся в СССР в горных озерах Кавказа и в больших проточных озерах нашего Севера — Онежском и Ладожском. По образу жизни форель рыба дневная. Она держится почти всегда на быстром течении рек и целые дни проводит в поисках пищи и охоте на насекомых, летающих над поверхностью воды. Крупные и взрослые форели пожирают много рыбьей молоди, часто и своей собственной. Во время нереста прочих лососевых форель стайками идет за ними и питается их икрой. Форель, как и семга, считается одной из наиболее спортивных рыб и отлично ловится на спиннинг, "нахлыстом” и на простые удочки.
Ужение "нахлыстом”
Легкое и изящное одноручное нахлыстовое удилище со специальной конусной, не намокающей лесой и удачно подобранной небольшой "мушкой” в руках опытного рыболова-спортсмена является самым совершенным и наиболее добычливым орудием спортивного лова форели. Нахлыстом можно успешно ловить форель во всех водоемах, где она водится: и в ручьях, и в мощных горных потоках, и даже в стоячих горных озерах. В прозрачной воде со спокойной гладкой поверхностью лучшие результаты дает ужение на "сухие”, то-есть плавающие на поверхности воды пушистые, смоченные жидким вазелином "мушки”.
После дождя и в ветреную погоду форель можно ловить на "мокрые”, т. е. погружающиеся и идущие недалеко от поверхности воды "мушки”. При подъеме воды в горных речках форель становится менее осторожной, выходит из ям на более мелкие плесы и азартно начинает охотиться за проплывающей добычей. Наоборот, при падении уровня воды форель бросается на ямы и в бочаги и некоторое время совершенно перестает брать на приманки. Таким образом, при ужении форели надо прежде всего обратить внимание на состояние воды.
Чтобы успешно охотиться за форелью, рыболов должен хорошо маскироваться и очень осторожно подходить к месту лова. Форель исключительно осторожная рыба. Если она увидит рыболова на берегу, то немедленно бросается на глубину под струю падающей воды или под камень, где ее нельзя видеть. Поэтому, особенно при ужении на "мокрую мушку”, забросы надо делать издалека и не подходить к самому берегу. При ужении на "сухие мушки” лучше всего продвигаться по горной речке снизу вверх.
Очень важно правильно выбрать "мушки” по расцветке. С весны форель лучше всего ловится на мелкие коричневые "мушки” типа поденок, похожие на вечерних бабочек-сумеречниц, обычно появляющихся в это время года около воды. Летом, а также в середине дня, форель охотнее хватает яркие и пестрые по расцветке небольшие "мушки”: золотистые, желтые, красные и яркосиние. Осенью лучшие результаты получаются при ловле на серые и черные "мушки”. Но в теплые солнечные дни все же лучше ловить на "мушки” более яркие и пестрые по расцветке. В стоячих водоемах с прозрачной водой, на горных озерах и на плесах горных рек с медленным, еле заметным течением, форель лучше всего ловится не на искусственные "мушки”, а на кузнечиков, небольших бабочек, водяных насекомых и личинок.
Все это относится, конечно, к дневному ужению форели в определенных условиях. Разумеется, рыболов должен проявлять свою наблюдательность и всякий раз подбирать такую "мушку”, которая будет служить наилучшей приманкой для рыбы.
При выборе "мушки” надо учитывать то обстоятельство, что лучшими часами ужения форели считаются дневные — с девяти утра до трех часов дня.
Однако ловить форель летом удается с не меньшим успехом и в часы раннего утра, и на хорошо освещенных участках реки— при закате солнца. В этих случаях надо применять уже не те "мушки”, на которые форель ловилась днем, а другие, более приближающиеся по расцветке и по размерам к насекомым, летающим над водой вечером или утром. Обычно это не яркие и не пестрые "мушки”, а темные и серые. Кроме того, при ужении форели на нахлыстовую удочку рекомендуется всегда держать снасть (удилище, катушку, леску, "мушки”) в исправности. Крючки на "мушках” должны быть идеально острыми. Изношенные, излохматившиеся части поводков и лесок надо своевременно заменять. При забросах "мушки” нужно почаще оглядываться, чтобы не зацепить крючком за кусты и деревья и не поранить кого-либо из людей, случайно оказавшихся поблизости.
Так как при ужении одноручным "нахлыстом” приходится делать забросы лесы на значительные расстояния (до 20 метров и более), а при этих условиях подсечка рыбы иной раз бывает затруднена, рекомендуется после заброса вершинку удилища опускать вниз, не ослабляя лесы. При соблюдении этого правила подсечка рыбы делается плавным и затяжным взмахом удилища на себя. При этом условии рыба засекается очень крепко и редко сходит с крючка.
Крупную рыбу надо вываживать с помощью катушки и не спеша. Рыболов, руководствующийся этими советами, всегда вознаграждается хорошим уловом и получает большое удовлетворение...
Ужение на простые удочки
Форель в изобилии водится в горных реках и ручьях Кавказа, Севера и Южного Урала, Карело-Финской ССР и Западной Украины. Наиболее трудна ловля форели на простую удочку в ручьях и небольших горных реках. В этих местах поймать ее может только тот, кто в совершенстве обладает искусством подходить к ней незаметно.
В ручьях форель обычно держится в маленьких ямках или бочагах с ослабленным течением. Стоит она, как правило, головой против течения. Если рыболов подходит к ней сверху, она всегда видит его первой и молниеносно бросается в укрытие. Поэтому кавказские рыболовы обуживают горный ручей, подвигаясь только снизу вверх. В чистой прозрачной воде они ловят главным образом на тончайшие лески без грузила и без поплавка. Крючки на Кавказе употребляются крупные № 3—4 с загибом в сторону, сделанные из тонкой проволоки и идеально острые. В редком случае для облегчения забросов на стерженек крючка около колечка приматывается небольшой грузик из узенькой свинцовой пластинки. Легкое удилище изготовляется из натуральных тонких шестиков бамбука или орешника, окрашенных в защитные цвета, не менее 3—4 метров длины.
Леса обычно бывает равна длине удилища. Но такое снаряжение удочки применяется лишь при обуживании ручьев с широкими не заросшими кустарником бочажками. В случаях, когда ловить приходится в бочагах, сильно заросших кустами, леса делается не более полутора метров длины. В таких местах на Кавказе более удобными и будут удилища с кольцами и малой катушечкой. С ее помощью регулировка длины лесы проводится очень быстро.
В качестве насадки кавказские рыболовы применяют при ужении форели в мутноватой воде красного дождевого червя. В светлой воде лучшие результаты дает ловля на самого мелкого малька и темных водяных насекомых, живущих под камнями в тех же ручьях. С успехом используются для насадки личинки ручейника (белые червячки, живущие в ручьях в чехликах, прикрепленных к камням), небольшие кусочки мяса самой форели и разнообразные насекомые, главным образом, кузнечики. В тех местах, где форель особенно осторожна и где много местных рыболовов, ловить ее надо на те из указанных выше насадок, которые этими рыболовами применяются реже.
|
Обуживание широких бочажков ручья проводится по схеме, изображенной на рис. 3. Цифры обозначают места и порядок забросов крючка с насадкой. Как видно из рисунка, сначала облавливаются нижние участки бочага, затем средние — правая и левая стороны, и, наконец, верхние места около падающей струи. Забросы по указанной схеме надо делать с соблюдением крайней осторожности, так как достаточно бывает напугать только одну форель в бочаге, как она бросится к верхнему краю его, под самую струю воды, и вызовет переполох среди всех остальных форелей. А после этого клев прекращается в бочаге на весь день. При подходе к бочагам снизу (лучше всего вброд по ручью) первые забросы надо делать с дальнего расстояния, сидя на каком-либо камне, из-за укрытия, или пригнувшись к воде. Лучше всего применять боковой заброс по пологой траектории. При таком забросе рыба меньше замечает взмах удилища. Там, где форель напугана, задерживаться не следует, лучше сразу же перейти к следующему бочагу.
Лучшим временем для ужения форели на простые удочки считается утро, после восхода солнца. В пасмурные и дождливые дни можно ловить форель в течение всего дня.
В горных речках ловить форель несколько легче, чем в ручьях, но в этой ловле необходимо соблюдать указанные правила. В верховьях Теберды и ее притоках существует оригинальный способ ужения форели. Он несколько напоминает ужение на спиннинг шереспера ниже плотины, поверху, на струе падающей воды. Только на горной речке вместо уклейки или мертвой рыбки на крючок надевается кусочек мяса самой форели, вырезаемый возле подхвостового плавника.
Удилище применяется такое же, как и при ужении на ручьях. Леска—не длиннее полутора метров, тонкая из капроновой жилки, крючок № 4 или 5 с коротеньким поводком из тончайшей стальной проволоки. Выше поводка, в четверти метра от крючка, на лесе укрепляется небольшой грузик. Крючок свободно болтается в колечке этого поводочка. Перед тем как вырезать для насадки кусочек мяса мертвой форели плавник остригается ножницами или отрезается перочинным ножом. Затем остро отточенным ножом по линии (рис. 4) на форели делается поперечный надрез глубиной до полутора сантиметров, после чего обозначенный пунктиром кусочек мяса отрезается совсем и надевается на крючок удочки за кожицу возле острого угла (рис. 5).
Если такую насадку забросить с помощью гибкого удилища в бочажок горной речки и водить ее на течении поперек струи, то кусочек мяса начнет извиваться, как живчик, и будет напоминать живого малька, едва справляющегося с течением. Форель, стоящая под струёй в засаде, азартно нападает на эту насадку и хорошо засекается.
Насадка держится на крючке прочно и на нее часто можно поймать пять и более рыб. При такой ловле трудно бывает поймать только первую форельку. Обычно эта первая рыба ловится на кузнечика или на красного червя. Все же последующие форели ловятся на кусочки рыбы. Этот способ добычлив и спортивен. Лучшие результаты он дает в тех случаях, когда удочка оснащается не одиночным крючком, а меленьким тройничком, изготовленным из крючков .№ 12 или даже 15.
В горных реках можно успешно ловить и в проводку, особенно после дождя в помутневшей воде. Удилище при этой ловле нужно такое же, как и при ужении в ручьях. В "проводку” обуживаются преимущественно глубокие места род перекатами и ямки возле крутых берегов. В качестве насадки применяется красный червь. Крючок нужен № 4—5, очень острый, груз — дробинка первого номера. Рыболов отвесно опускает крючок с насадкой до дна, затем чуть его приподнимает и начинает вести на этой глубине вниз по реке со скоростью течения. Поклевка форели передается руке резким толчком. Почувствовав поклевку, рыболов немедленно подсекает рыбу и выкидывает ее на берег. При таком ужении поплавок не требуется.
Однако более добычливым является ужение форели на обычную проводочную удочку с поплавком, с прикормом и на одном каком-либо плесе или борозде горной речки. В качестве прикорма применяется кетовая икра, а в качестве насадки — опарыш, личинки ручейника и икра, а после дождя — красный червь.
На широких и неглубоких горных речках хорошие результаты дает ужение на мертвую рыбку, главным образом, на гольянчиков, которые водятся там в изобилии. Добывают гольянчиков следующим способом: заметив стайку рыбок около берега, с силой бросают в нее большой камень. От удара обычно всплывают два-три оглушенных гольянчика. Их вылавливают и используют в качестве насадки. При ловле форели на мертвую рыбку употребляются более крупные крючки — № 1 или 2. Рыбка насаживается на крючок, как показано на рис. 6. При этом способе ужения лучше всего брать нахлыстовое удилище от 4 до 5 метров длиной. Обуживаются средние участки реки с берега или взабродку. Забросы делаются так, чтобы крючок с насадкой прошел около дна борозды плеса реки или огибал торчащие из воды валуны.
Ловля форели на спиннинг возможна только на крупных горных реках с глубокими плесами. Лучшие результаты получаются при ловле на снасточки, наживленные небольшими мертвыми рыбками, которые сохраняются на юге в двухпроцентном растворе формалина. В реках, где водится лосось, он обычно занимает наиболее глубокие участки на главной струе, форель же в этих реках избирает для своих стоянок участки со средней глубиной, а иногда и мелкие места на самой "быри". Во время нереста лососей форель надо ловить в самых нижних участках плеса, где дно реки или речки начинает повышаться.
Заброс приманки со спиннинга делается поперек течения, несколько выше того места, которое надо обуживать. Приманке дают погрузиться до дна, затем, задержав вращение катушки, позволяют ей развернуться вправо (при ужении с правого берега) или влево (при ужении с левого берега) и на том месте, где предполагается стоянка форели. Спиннинговое удилище при ловле форели рекомендуется снабжать самым гибким верхним коленом.
На горных реках Севера успешно применяется ужение форели в проводку или "плавом” с берега. Но этот способ будет не менее добычлив и спортивен на любой другой горной реке, в том числе на Кавказе и в Сибири. Ужение проводится со спиннингового удилища средней мощности. Леса прочная, выдерживающая до 10 килограммов мертвого веса, так как в северных реках при этом способе ловли нередко попадаются крупные кумжи, а иногда и семга. На лесе укрепляется крупный пробковый поплавок, способный держать в воде на весу груз не менее 10 граммов. Ниже поплавка к лесе привязывается прочный (из капроновой жилки) поводок с крупным острым крючком № 1 или тройник № 5. Крючок или тройник наживляется пучком красных дождевых или навозных червей.
Заброс делается в верхнем участке плеса с берега с таким расчетом, чтобы насадка прошла по главной струе над бороздой плеса до самого нижнего его края. Рыболов идет в это время по берегу и пристально наблюдает за поплавком. Как только поплавок исчезает под водой, делается резкая и затяжная подсечка и начинается вывод рыбы. Если же не бывает поклевки до конца плеса, рыболов подматывает леску на катушку и снова поднимается к верхнему участку плеса. Здесь он снова делает заброс и снова идет по берегу, вслед за насадкой и поплавком. На Севере этим способом часто вылавливают рыбы больше, чем на спиннинговые приманки.
Таковы способы лова форели в разных районах: Советского Союза. Ловля эта крайне спортивна, интересна и доставляет рыболову много ярких и острых переживаний.