ГУСТЕРА
В. Казанцев (Рыболов № 5 / 1988 г.)
В рыболовной литературе наберется не много страниц, посвященных густере. Однако ловля густеры по-своему спортивна и увлекательна, а по вкусовым качествам эта рыба не уступает подлещику.
Часто густеру путают именно с подлещиком. На первый взгляд, они действительно очень похожи, но если приглядеться внимательнее, нетрудно заметить у густеры свои характерные особенности. Так, в спинном плавнике у нее лучей меньше, чешуя крупнее, окраска серебристое. Непарные плавники серые, грудные и брюшные - красноватые. У густеры сравнительно небольшой рот, тупой нос, глаза крупные, серебристые.
Густера обитает в бассейнах Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. В Подмосковье ее ловят почти во всех крупных водоемах - Учинском, Истринском, Можайском и Угличском водохранилищах. Водится также в Волге, Оке.
В начале осени и перед весенним паводком она сбивается в большие стаи.
По сравнению с другими карповыми густера растет медленно. Во многом это зависит от условий обитания. В основном встречаются особи длиной до 35 сантиметров и весом 400 граммов, но в обширных, богатых кормом водоемах густера достигает веса до килограмма.
В средней полосе густера нерестится при температуре воды 16-17 градусов. Обычно это бывает в конце мая - июне, во время цветения черемухи. В южных районах нерест происходит раньше. Часто в водоемах можно встретить гибрид - помесь густеры с лещом или красноперкой. Это объясняется тем, что густера нерестится, как правило, в одно время с этими рыбами.
В период нереста густера ведет себя довольно активно. Выйдя из глубины, она направляется на мелководье, заросшее водорослями. Стайка рыб примерно одного размера нашла участок, подходящий для икрометания. На первый взгляд, кажется, что ничего не происходит, рыбы просто "прогуливаются". Но вот от стайки отделяется самка и с шумом продирается сквозь траву, освобождаясь таким способом от икры. Следом за ней устремляются самцы. Отнерестившиеся рыбы отходят на более глубокое место, а -на смену им спешат другие. Нерест обычно начинается на закате и продолжается ночью.
Питается густера как растительными, так и животными организмами. В ее рационе молодые побеги водных растений, личинки насекомых, моллюски. В волжских водохранилищах излюбленное лакомство густеры - моллюск дрейсена. Бывают периоды, когда она кормится только мальком.
Густера предпочитает места с тихим течением, заливы, спокойные плесы; в больших озерах и водохранилищах облюбовывает глубокие ямы с глинистым или илистым дном. Присутствие густеры можно обнаружить по гирляндам воздушных пузырей, поднимающихся к поверхности. В подмосковных водоемах, начиная с середины августа, густера собирается в большие стаи, которые держатся на глубине от 5 до 9 метров. Но иногда в тихие, теплые ночи она поднимается в верхние слои и подолгу кувыркается в лунном свете.
В летнее время при изобилии корма густера берет неохотно. Иное дело - начало осени, когда она перемещается ближе к зимовальным ямам. В это время густера усиленно кормится и клев активизируется.
Летом и в начале осени очень эффективен мотыль, но пользуются и опарышем, навозными червями, ручейником. У густеры рот небольшой, поэтому насадки надо выбирать помельче. Это следует учитывать также при выборе размера и формы крючков.
Ловить лучше всего с лодки зимней удочкой, оснащенной кивком и мормышкой. Поклевка густеры имеет характерную особенность: взяв в рот насадку, она как бы стучит по леске. После нескольких резких и частых наклонов кивок поднимается вверх или сгибается вниз - самый подходящий момент для подсечки. Нередко энергичное "постукивание" густеры передается через удильник на руку.
Если требуются дальние забросы, применяют спиннинговое удилище, оснащенное безынерционной катушкой, светло-коричневой или зеленой леской диаметром 0,2 миллиметра без поводка, крючком № 4, 5 с коротким цевьем и высоким поддевом, длинным и тонким поплавком из твердого пенопласта, небольшой оливкой, укрепленной в 15 сантиметрах от крючка.
Я обычно ловлю поплавочной удочкой, а с ослаблением клева перехожу на зимнюю.
На течении поплавочную удочку целесообразно заменить легким спиннингом с кивком. Такая снасть особенно хороша при волнении, когда осторожная поклевка чаще всего остается незамеченной. Основная деталь оснастки - кивок из стальной полоски, длиной 20-25 сантиметров, толщиной не более 0, 2 миллиметра. В нерабочем положении кивок имеет форму полукольца, один конец которого укреплен на "тюльпане" спиннинга, а к другому, обращенному вверх, припаяно колечко, через которое пропущена леска. Грузило и кивок должны быть сбалансированы таким образом, чтобы малейшее прикосновение рыбы к насадке не оставалось незамеченным. Кивок своей упругостью как бы помогает рыбе оторвать грузило от дна.
Спиннинговое удилище для такой ловли оборудуют простой проводочной катушкой или мотовильцами. Катушка, собственно говоря, служит лишь для регулирования натяжения лески. После подсечки удилище кладут на борт лодки и рыбу вываживают на леске руками.
Зимой, когда вода прозрачнее, чем летом, снасть должна быть тонкой и малозаметной. В это время густеру ловят в основном поплавочной удочкой и на мормышку. При поклевке на приманку поплавочной удочки густера сперва дергает, а затем слегка топит или приподнимает поплавок. В качестве прикормки используют мотыля. Прикармливают, как правило, спаренные лунки в двух-трех местах, учитывая разницу в глубинах. На мормышку густеру ловят так же, как леща, только размеры приманки должны быть меньше.
В марте стаи густеры покидают зимовальные ямы. В это время ее можно отыскать в устьях речек, ручьев, у закраин подтаявших полыней, иногда у самого берега. По последнему льду ловля ее может быть очень увлекательной и добычливой...
Вспоминаю такой случай. Как-то мы с приятелем отправились на последнюю рыбалку. Лед был еще довольно крепким, но в лунках стояла мутная вода. Безуспешно исходив водоем, мы вернулись на рыболовную базу ни с чем.
- Не расстраивайся, - утешал меня приятель. - Еще не все потеряно. Я знаю, где можно добыть густеру. Но идти придется порядочно.
- Согласен,- обрадовался я.
Утро выдалось звонкое, прозрачное. За ночь ледяную кашицу прихватило морозцем, шагалось легко. Часа через полтора товарищ привел меня на место.
Затопленное старое русло реки здесь делало петлю, на дне били родники, и на свежую чистую воду шла рыба. Не теряя времени, мы просверлили лунки. Глубина - 2,5 метра.
Солнце поднялось выше, стало теплее. Где-то высоко в небе заливался жаворонок. Весна.
Я бросил прикормку в лунку и опустил мормышку. Не успела она коснуться дна, как кивок дернулся и медленно выпрямился... Густера. Подвожу рыбу к лунке - она в нее не проходит... Немного сдаю леску (0,12 миллиметра), и приманка вылетает из воды. Достаю запасную удочку с леской 0,15 миллиметра. Насаживаю на крючок тройку мотылей - и скорее их под лед.
Поклевка в том же духе, но на этот раз густера оказывается на льду... Через час в моем ящике лежали десятка полтора довольно крупных рыбин.
Такие встречи с густерой не забываются. Бывают моменты, когда она выручает нас в бесклевье. Ужение ее доставляет не меньшую радость, чем, скажем, охота за лещом или какой другой "престижной" рыбой.
ЗА ЛЕЩОМ И ГУСТЕРОЙ
А. Баганов (Рыболов № 4 / 1994 г.)
Во многих случаях при ловле леща, густеры, плотвы, карася, карпа и т. д. на водоемах со слабым течением или без течения в качестве основной прикормки и насадки используют хлеб. Как правило, в таких случаях постоянные места ловли уже определились, и рыбу долго искать не надо. Однако достаточно один раз дать рыбе знать, что ты где-то близко — и крупная рыба сразу уйдет.
Как же совместить дальние забросы, позволяющие в какой-то мере пренебречь маскировкой, с хорошей чувствительностью снасти? Предлагаемой снастью я пользуюсь уже давно. На тонкий длинный поплавок надеваю пенопластовый стабилизатор длиной 20 и диаметром 8—10 миллиметров со скошенными концами и закрепляю его сверху и снизу полихлорвиниловыми колечками-кембриками (резиновые быстро выходят из строя). На стержень медного колечка туго наматываю леску диаметром 0,25 миллиметра, чтобы уберечь нижнюю часть поплавка от разрушения, а колечко — от выдергивания при движениях лески.
|
К основной леске диаметром 0,25 миллиметра привязываю поводок из лески диаметром 0,15 миллиметра; длина его для леща и густеры 50—70 миллиметров, для других рыб — 150. К основной леске креплю три одинаковых грузила так, чтобы их можно было свободно передвигать. Вес их должен быть таким, чтобы верхушка стабилизатора оказывалась на уровне поверхности воды. На расстоянии 90 миллиметров от точки крепления поводка из основной лески делаю петлю с длиной окружности 60 миллиметров. С противоположной стороны эта петля еще раз присоединяется узлом к основной леске. Затем к этой же петле привязываю вспомогательный поводок, причем он не должен свободно передвигаться по ней, а быть как бы ее продолжением. При петле, опущенной вниз, длина вспомогательного поводка должна быть на 20 миллиметров ниже узла, которым первый (основной) поводок крепится к основной леске. Кроме того, над этим узлом устанавливаю нижнее грузило такого веса, чтобы поплавок под тяжестью всех грузил медленно тонул, а при касании нижним грузилом дна всплывал на 2—3 сантиметра.
С помощью гибкого удилища и безынерционной катушки эту снасть можно забрасывать на 30 метров. Крючки должны быть с укороченным цевьем (я их делаю из двойных, так как обычные из нержавеющей стали часто ломаются). Хлеб насаживаю таким образом, чтобы уплотнение оказалось только в районе жала, а остальная часть оставалась рыхлой: рыба, начав сосать насадку, надежнее возьмет крючок.
При забросе укладываю леску на воду дугой и затем коротким резким движением топлю леску полностью. Сначала за счет грузоподъемности поплавка петля будет направлена чуть вверх, но под тяжестью насадки займет горизонтальное положение, и крючок с насадкой ляжет точно на дно. Вспомогательный поводок никогда не пересекается с основной леской. Если необходимо отрегулировать снасть, три верхних грузила можно поочередно передвигать вниз, чтобы поплавок не тонул.
Удилище предпочтительнее бамбуковое, с прочным кончиком. Пропускные кольца устанавливаю, начиная с кончика, следующим образом: три кольца через каждые 100 миллиметров, два — через 150, остальные — через 300 миллиметров. Лучше, если кольца будут крепиться на стерженьках, чтобы леска во время дождя не прилипала к удилищу.