Язь
Стайная рыба. Тело умеренно продолговатое, темно-серебристое на спине, серебристое, с позолотой по бокам, белое в брюшной части, золотистые глаза, хвостовой плавник темный, остальные - красные, небольшой косой рот.
Обитает в водоемах европейской части страны, в Сибири (до Лены). Предпочитает реки, проточные озера, водохранилища. Держится в тиховодье и на умеренном течении в омутах, ямах ниже перекатов, под нависшими кустами, на границе быстрого течения и тиховодья, близ устьев речек, ночью выходит жировать на отмели с песчано-галечным, глинистым грунтом. Илистого дна не боится. Многочислен язь в водохранилищах и крупных озерах. Живет иногда и в проточных прудах. К загрязнению воды более терпим, нежели голавль и многие другие (кроме карася и линя) рыбы. Не очень реагируют и на резкие перемены температуры.
Нерестится при температуре более 6°С. Обычно достигает веса 2-3 кг и длины до 0,5 м, встречаются особи длиной до 70 см и весом около 8 кг.
По содержанию своего рациона язь относится к всеядным рыбам, он ест все - от мельчайших животных и растительных организмов (планктон и бентос) до молоди рыб. Резкого различия в питании по сезонам у него нет, однако весной, когда полая вода размывает берега, он предпочитает червей; летом, когда в воду падает много насекомых, в его меню преобладают кузнечики, стрекозы, их личинки, а также зелень (шелковица) и молодые побеги камыша; осенью, когда водная растительность оседает, хорошо клюет на опарыша, ручейника, короеда, мотыля, хватает мальков и даже небольшие блесенки.
Язь - рыба очень осторожная, поэтому при ловле его необходима маскировка. С весны утренний клев язя продолжается час-полтора, редко больше. В летние месяцы язь хорошо ловится с 6 до 8 часов утра в течение двух-трех часов. Ближе к осени часы ловли отодвигаются на более позднее время - до 10-11 часов утра.
Вечером клев язя возобновляется за 2-3 часа до захода солнца; в осенние месяцы он берет с 2 до 5 часов дня и иногда ловится до 7-8 часов вечера.
Лучшей погодой для ловли язя следует считать пасмурные теплые дни. Благоприятны и жаркие дни, но с небольшими теплыми и скоропроходящими дождями. В продолжительную жару клев бывает только рано утром и поздно вечером.
Самый благоприятный ветер для ловли язя - южный и юго-западный. При сильном северном и северо-восточном ветре и холодных дождях рыба редко выходит на кормежку. После длительного ненастья, когда сразу наступает теплая погода, и дуют теплые легкие ветры, а уровень воды понижается, наблюдается более оживленный клев всех рыб. В эти погожие дни язь смело потянется к корму и будет жадно глотать любую приманку. Успех ловли язя зависит от выбора приманки. Весной после нереста он хорошо ловится на червя, летом предпочитает ручейника, стрекозу, короеда, ракушку и хлебные злаки, осенью - мелкую лягушку и живца, хватает и мелкую блесну на спиннинге. Для ловли язя применяют прикормку такую же по составу, как и для леща. Корм бросают за 1-2 часа до начала лова, когда рыбы собираются у основного корма.
Ловят язей различными способами: простой поплавочной удочкой, в проводку, «шариком», «флорентийкой», всеми донными удочками, особенно «каруселью» и кольцовкой. Приманку выбирают в соответствии с пристрастием рыбы в данный момент к той или иной пище.
На поплавочную удочку язей ловят в местах с умеренным течением, где он залегает на илисто-глинистом дне среди коряг, вблизи водоворотов, мостов, свай и других сооружений, а также ниже перекатов с несколько замедленным течением. Молодые особи собираются в стайки, крупные ведут преимущественно обособленный образ жизни.
Для ловли язя с берега надо иметь длинное и прочное удилище. Леска - диаметром 0,3-0,4 мм, крючок - в зависимости от приманки, поплавок - веретенообразный из пробки или пенопласта. Поплавок должен быть погружен на две трети в воду. Голодный язь клюет решительно - поплавок сразу уходит глубоко в воду, и с подсечкой в этом случае нельзя мешкать. Сытый язь пытается кончиками губ стащить приманку, поплавок в это время покачивается на месте, подавая удильщику сигнал «приготовиться». Но долго с приманкой язь не играет. Он либо отходит, если она чем-то не пришлась ему по вкусу, либо заглатывает ее и сразу направляется в сторону, утаскивая в воду поплавок. Подсеченный язь нередко срывается с крючка, так как при вываживании оказывает сильное сопротивление. Поднятый на поверхность воды, он энергично «кувыркается» и порой крепко запутывает снасть. Тащить его напролом нельзя - у язя слабые губы. Надо держать леску в натяжении, но сразу же сдавать ее, когда рыба усилит сопротивление. К сачку надо подводить без спешки и только утомленного борьбой язя.
Для ловли язя в проводку лучше выбрать глубины от 2,5 до 3 м. На большой глубине при быстром течении ловить труднее и оснастка чрезвычайно утяжеляется. Однако на плесах с умеренным течением, например, выше плотин, можно с успехом ловить язя в проводку на глубине 4 м, применяя рассыпчатый, легко размываемый корм.
Ловить язя в проводку можно под плотами, ниже устоев мостов, у заездов вблизи устьев речек.
При низком уровне воды добычлива ловля язя на каменисто-галечных перекатах и порогах на глубинах 1,5-2 м, куда подходят рыбы, привлекаемые плывущим навстречу кормом.
Во всех случаях ловли в проводку выбирают место по возможности с ровным - на протяжении 6-7 м от лодки - дном, с некоторым повышением к концу тони, где лежит корм, который будет задерживаться на подъеме и привлекать рыбу.
В качестве основного корма рыболовы используют сухой конопляный, подсолнечный или льняной жмых, который опускают на дно на тонкой бечевке. Колобок, сделанный из жмыха, отрубей, муки, распаренных хлебных зерен с добавлением конопляного масла, или шары из глины в смеси с разным хлебным кормом, жмыхом и т. п. бросают на дно на месте лова. Основной корм кладут перед началом ловли, иногда за час-два до выезда.
Удилище для ловли язя в проводку может быть из любого материала длиной от 2 до 3,5 м, достаточно легкое, с умеренной упругостью в вершине, лучше - оснащенное катушкой. Катушка дает возможность ловить на более тонкую леску и мелкие крючки.
Язь крупнее 2-3 кг редко попадается на удочку, поэтому для оснастки проводки вполне надежна леска грузоподъемностью до 3 кг, т. е. диаметром 0,3-0,35 мм. Поводок может быть толщиной всего 0,2-0,25 мм и длиной 30-40 мм, окрашен в синий или зеленый цвет. Поплавок должен быть удлиненной формы, грузоподъемность его зависит от глубины и силы течения.
Крючки № 3,5-4 считаются наиболее подходящими для уженья на любую приманку, когда наряду со средними попадаются и мелкие рыбы. Жало крючка не прячут в приманке, оно должно ощущаться при прикосновении к нему пальцем.
Язь выходит на жировку ночью и продолжает кормиться с некоторыми перерывами в течение всего дня. На ловлю язя обычно выезжают ранним утром, до восхода солнца, когда ночные рыбы еще продолжают жировать, а другие выходят на кормежку.
Ловят язя, опуская приманку на 3-5 см выше дна. Когда клев ухудшается, приманку пускают по самому дну, хотя в этом случае заметить поклевку трудно.
В осеннее время можно ловить язя спиннингом. Приманка - мелкая лягушка, насаженная на одинарный крючок за губу. Поводок длиной 20 см привязывают на 10 см выше грузика шарообразной формы весом 30-40 г. Грузик должен двигаться по дну. Его шарообразная форма уменьшает количество зацепов. После заброса наживка должна спуститься на дно. Затем следует медленно наматывать леску на катушку, периодически делая короткие остановки. При этом необходимо добиваться того, чтобы наживка все время двигалась у дна. Поклевка обычно ощущается в руке, а можно смотреть и на кончик удилища. При таком способе ловли можно поймать и крупную щуку или окуня.
Ночной лов, как правило, ведется донками. Нахлыстом язя ловят лишь попутно, охотясь за голавлем.
Зимой язь становится менее активным, однако не прекращает питаться. Подо льдом его можно поймать на червя, мотыля, мормышку и шарик теста. Полезна подкормка сухарями или кашей.
Мясо язя белое, у крупных особей - кремового цвета, очень вкусное, употребляется в ухе, в жареном или вяленом виде.