СЕМГА
С. Смольников (Рыболов № 1 / 1994 г.)
Семга, или атлантический лосось (Salmo Salar), отличается от остальных благородных лососей тем, что имеет только проходные формы. Живет в море, а для нереста входит в реки. Молодь семги проводит в реках от 1,5 до 5 лет. Принято делить семгу на две биологические группы: весеннюю, или "яровую”, и осеннюю, или "озимую”. "Яровая” семга заходит в реки весной, летом и осенью. Ход в реки "озимой” семги происходит со второй половины августа по октябрь. "Озимая” семга проводит в реке год и нерестится на следующий год в отличие от "яровой”, нерестящейся в том же году.
Большинство рек населяют обе биологические группы. Однако в небольших речках преобладает, как правило, "яровая” семга, тогда как в верховьях больших рек, таких как Печора, она полностью отсутствует.
Лицензионный лов семги начинается 15 июня и заканчивается по мере вылова лимитированного количества рыбы не позже 15 сентября. Таким образом, большая часть семги, пойманной на лицензионных участках рек, относится к "яровой” группе. "Яровая” семга начинает входить в реки, как только сходит лед. На Кольском полуострове это период с конца мая до начала июня. В это время в уловах преобладают наиболее крупные самки (7—15 килограммов), проведшие в море до 5 лет или повторно нерестящиеся. В конце июня — начале июля обычно попадаются самцы и самки весом 3—6 килограммов. Встречаются очень крупные самцы, свыше 10 килограммов. Завершает ход "яровой” семги самая многочисленная часть популяции — мелкие самцы и самки (1,2—2,5 килограмма). Их ход с перерывами продолжается до сентября. В редкие годы на лицензионных участках существует возможность ловли "озимой” семги. Как правило, она идет после закрытия лицензионной ловли.
В отличие от тихоокеанских лососей, семга никогда не входит в реки большими стаями. В самой реке обычно она перемещается группами по 7—8 экземпляров. Значительные скопления образует лишь в ямах перед непреодолимыми порогами.
Войдя в реку, семга занимает стоянки в непосредственной близости от нерестилищ. Семга в реке не питается и живет за счет своих энергетических запасов. Находясь в реке продолжительное время, она вынуждена расходовать их как можно экономней. В реку входит удивительно пропорционально сложенная рыба со светло-серой спиной, серебристым телом, по которому разбросаны черные пятнышки Х-образной формы; мышцы ее в это время ярко-красного цвета. Такой она остается недолго. В течение двух-трех недель появляются изменения: темнеет спина и голова, серебро боков тускнеет, появляется фиолетовый отлив. Рыба в воде кажется розовой. Затем темнеют бока, и рыба уже видится черной. Перед нерестом тело становится темно-оливковым, брюхо желтым. У самки брюхо вздуто от икры, у самца на нижней челюсти вырастает крюк, который входит в углубление в верхней челюсти, появляются красные пятна на жаберных крышках и боках. Рыба теряет до 50 процентов первоначального веса. Поскольку пищевой рефлекс у семги в реке подавлен, расчет при ловле делается на агрессивность, которая напрямую зависит от ее активности.
Во время ловли следует учитывать некоторые особенности поведения семги. Недавно зашедшая рыба активнее уже постоявшей в реке. На поведение рыбы влияют и внешние факторы: уровень воды в реке, температура воды, освещенность, количество удильщиков, фазы Луны. Если температура воды ниже 7°С, биологические процессы заторможены, семга не активна, никак себя не проявляет. Располагается в реке довольно хаотично, как правило, на временных стоянках. С повышением температуры выше 9—10°С активность семги возрастает — она выпрыгивает из воды или играет на поверхности. Повышение температуры обычно совпадает со спадом воды, после чего семга начинает занимать постоянные стоянки.
Существует несколько постоянных стоянок семги. Она может располагаться выше слива в порог. Если ее не беспокоят, семга стоит здесь около крупных валунов, каменных плит, иногда почти вплотную к ним. Особенно предпочитает несильные восходящие струи в углублениях за каменными плитами, в которых она как бы парит.
Выбор стоянки ниже слива в порог напрямую зависит от конфигурации дна. Для этих мест характерны мощное течение и наличие под сливной ямы. Крупные экземпляры находятся ближе к сливу. Если ниже основной струи существует обратное течение, то они будут стоять именно там, порой перпендикулярно видимой струе. Искать их надо также в глубоких расщелинах, трещинах. Рыба помельче располагается на некотором отдалении, обычно там, где основная струя выпрямляется и наклон дна направлен к ней.
Аналогично расположены стоянки на ямах после длинных перекатов. На небольших плесах, ступенях между порогами крупная рыба стоит в обратной струе, на границе с основной, используя укрытия в камнях.
Когда температура воды повышается до 18—20°С и выше и содержание кислорода в ней снижается, семга пребывает в угнетенном состоянии. Те особи, которых более крупные рыбы не подпускают к сливу, вынуждены мигрировать в каскады мелких порогов большой протяженности. В это время уровень воды значительно снижен, струи не так мощны, и пришедшая сюда рыба чувствует себя комфортно.
На лицензионных участках, где семга видит человека достаточно часто, она бывает довольно осторожна. Однако во время дождя, при низкой облачности и тумане активность семги высокая. Вероятно, все находящееся вне воды сливается для нее в общий фон, и перемещения человека ее не так пугают.
В течение месяца наблюдаются два пика активности семги — в полнолуние и новолуние. Существуют различные объяснения этого явления. Остановимся на двух из них. Во-первых, в эти периоды наблюдаются максимальные приливы, возникают благоприятные условия для вхождения рыбы в реку и, как следствие, максимально интенсивный ход. Вновь прибывшие особи нарушают установившийся порядок на стоянках, начинается борьба за лучшую позицию, в результате агрессивность рыб достигает апогея. Во-вторых, рыбы, возможно, способны ощущать воздействие Луны и идут в реку, ориентируясь именно на фазы Луны. Эта своеобразная биологическая программа сохраняется у них и впоследствии, приводя к повышенной активности на стоянках в эти периоды.
Имеют также место и два суточных пика активности: ночью и днем, продолжительностью около часа. Все это касается семги, обитающей в реках бассейна Баренцева моря. В значительной степени это верно и для рек бассейна Белого моря.