УГОРЬ
Б. Абакшин (Рыболов № 6 / 1995 г.)
Змея, змея, — крикнул парень, с брезгливым видом выбрасывая на берег извивающееся существо. — Какая же это змея! — засмеялся пожилой рыболов, сидящий на опрокинутой лодке. — Это угорь. Его теперь здесь много...
Окраска угря делает его незаметным на фоне водных растений. Тело змеевидное, покрытое липкой чешуей, окаймлено снизу и сверху длинными плавниками, переходящими в хвост. Около головы с обеих сторон есть небольшие закругленные мягкие плавнички. Глаза маленькие. Спинка у него зеленовато-серая, брюшко желтоватое. Угорь покрыт обильной слизью, и удержать его в руках очень трудно.
Угорь — проходная рыба. Кормится в реках, а на нерест отправляется в море. В это время окраска его меняется: спинка становится синевато-черной, брюшко — серебристо-белым, глаза увеличиваются. Большую часть жизни угорь проводит в пресной воде. Для размножения мигрирует в Саргассово море, на расстояние от 4 до 17 тысяч километров, вдоль берегов Европы на запад, пересекая Атлантический океан. Здесь в теплом море со слабым течением, легким неустойчивым ветерком, множеством плавающих водорослей и заканчивают свое трудное, опасное и далекое путешествие угри. Нерест происходит на глубине. Отметав икру, взрослые рыбы погибают.
Выклюнувшиеся личинки угря (лептоцефалы) прозрачные, будто стеклянные, почти незаметные в воде, чуть окрепнув, поднимаются из глубины и начинают путь своих родителей. С током Гольфстрима, а затем Северо-Атлантического течения они пассивно дрейфуют 2,5—3 года к берегам Европы. За это время часть личинок погибает, но основная масса добирается благополучно. Молодые угри начинают усиленно питаться. Отдельные экземпляры достигают длины двух метров и пяти-шести килограммов веса. На подмосковных водоемах таких больших угрей нет, в уловах преобладают килограммовые или двухкилограммовые.
Ловят угрей поплавочной и донной удочками, ходовой донкой, спиннингом, кружками. Основная леска диаметром 0,5 миллиметра, крючки № 6—12. Насадкой служат червь, мелкий живец (молодь плотвы, ерш, окунь, пескарь), лягушка, кусочек рыбы. На червя обычно берет небольшой угорь, на кусочек рыбки или живца — покрупнее. Насадку опускают на дно.
Активный клев бывает на рассвете и вечером, после захода солнца, когда угорь подходит к берегу на мелководье, чтобы поохотиться за мелкой рыбешкой. Если в это время незаметно подойти и забросить удочку, то вполне вероятна поклевка. Насадку он берет медленно, осторожно, при этом поплавок дрожит и приседает. Торопиться с подсечкой не следует, но и медлить нельзя. Как только поплавок начнет погружаться, необходимо сразу подсекать. На крючке угорь извивается и часто запутывает леску. Насадку заглатывает так глубоко, что иногда крючок трудно извлечь. В этом случае рекомендуется отрезать поводок и привязать новый.
Спиннингисты ловят угря небольшими блеснами, а иногда и на снасточку, наживляя рыбку, которая водится в данном водоеме. Уловисты также обычная донная удочка и ходовая донка с насаженным червем или живцом. Ходовую донку удобнее забрасывать спиннингом, им же легче вываживать добычу. Устроена ходовая донка так. Основная леска диаметром 0,5 миллиметра намотана на катушку, на конце вертлюжок, к которому привязан поводок с крючком из лески диаметром 0,3 миллиметра и длиной полметра. Ниже установлены скользящее грузило-"оливка” и обычный карабин, от которого идет метровый поводок из лески диаметром 0,3 миллиметра с крючком. Такой снастью можно ловить и с лодки, и с берега.
При ловле на кружки используют леску диаметром 0,6 миллиметра с крючком № 6—8,5 на поводке. Живца опускают ближе ко дну.
Гастрономические качества угря общеизвестны. Его можно варить, жарить, мариновать. Но особенно он хорош в копченом виде.