ВЬЮН
А. Загудаев (Рыболов № 1 / 1991 г.)
Вьюн среди рыболовов популярностью не пользуется. Его ловят либо для насадки, либо на безрыбье, когда ничего стоящего не клюет. Только ребятишки вполне довольны, если удается хотя бы вьюнов наловить.
Вьюн - рыбка небольшая. Редко можно встретить особи, достигающие 30 сантиметров в длину. Обычно попадаются рыбки длиной 15-20 сантиметров и толщиной в палец.
Удлиненное, цилиндрической формы тело с очень мелкой чешуей, которая покрыта обильной слизью, маленькие желтые глазки и небольшие жаберные щели делают его похожим на угря или небольшую змейку. К тому же он имеет способность извиваться и, видимо, этому он обязан своим именем.
Спинка у него желтовато-бурая с черными крапинками. По бокам тела тянутся три продольные черные полоски, причем средняя шире, чем крайние. Брюшко желтое, а у некоторых особей даже красноватое. Но в целом, окраска вьюна зависит от места обитания.
Рот у рыбки несколько обращен книзу, вокруг рта 5 пар усиков. На верхней губе усики длинные, на нижней - едва различимые.
Брюшные плавники расположены далеко позади грудных и не очень большие. Все плавники бурого цвета с черными крапинками.
В крупных водоемах вьюн встречается редко, и найти его непросто. Зато в болотистых, медленно текущих речках, в глухих протоках, канавах его много. Он любит тихую воду и илистое дно. Роясь в иле, вьюн находит себе там пищу.
Вьюн приспособился жить в тяжелых условиях. Ему не страшны такие невзгоды, как недостаток кислорода, частичное или полное высыхание водоема. Он способен при неблагоприятных условиях зарываться глубоко в ил и ожидать там лучших времен. Вьюн удивительно живуч. Будучи даже очищенным от чешуи и выпотрошенным, он долго еще шевелится.
В отличие от других рыб вьюн дышит не только жабрами, но и с помощью кожи и кишечника, стенки которого очень богаты кровеносными сосудами. В том случае, когда не хватает кислорода, он ртом заглатывает воздух и пропускает его через пищеварительный тракт: таким образом кишечник выполняет дыхательную функцию. Воздух из кишечника выходит через анальное отверстие с характерным писком, поэтому кое-где вьюнов называют еще и пискунами.
Некоторые исследователи утверждают, что вьюны могут перебираться по мокрой траве из одного водоема в другой, если они расположены недалеко друг от друга. Делает он такой переход в тот момент, когда чувствует, что в месте его обитания могут наступить неблагоприятные условия. В это можно поверить, так как вьюн очень чувствителен к перемене погоды. Особенно остро он реагирует на изменение атмосферного давления. Недаром его считают живым барометром. Многие держат вьюнов в аквариумах и по их поведению определяют погоду за сутки вперед.
В аквариуме вьюн чувствует себя хорошо. С жадностью поедает мотылей, кусочки сырого мяса, червей, опарышей, шитиков. Пищу берет так же, как и в естественных условиях,- только со дна. Вьюнов в аквариуме надо держать отдельно, так как они очень взмучивают воду, причиняя беспокойство другим рыбам. При смене воды надо стараться сохранять ее температуру: изменение ее вьюны переносят тяжело - теряют способность нормально двигаться, подымаются к поверхности, свертываются и в таком положении находятся довольно продолжительное время. В неволе вьюны не размножаются.
Вьюн удивительно прожорлив. День и ночь он копается в иле в поисках корма, пользуясь при этом усиками вокруг рта, которые являются основными органами осязания. Питается различными червями, личинками, икрой других рыб, особенно карася, карпа, линя.
У вьюна много и врагов. Это щука, окунь, сом, угорь, налим.
Вьюн очень плодовит. Нерестовый период длится довольно долго, с апреля по июнь; икринки откладывает на водную растительность.
Ловят вьюнов обычной поплавочной удочкой на кусочки червя. Крючок - небольшой, № 4-5. Поплавок должен быть легким. Насадку вьюн берет уверенно и, как правило, с крючка не сходит. Насадку кладут на самое дно. Если вьюнов в водоеме много, то они клюют беспрерывно.
Вкусовые качества этих рыбок очень высокие. Мясо жирное, нежное, немного сладковатое. Некоторые гурманы считают вьюна деликатесом. Правда, если его неправильно приготовить, он будет немного отдавать тиной, и в этом повинна слизь, которая плохо смывается.
Избавиться от запаха можно, подержав пойманных рыбок 2-3 часа в проточной воде или сняв слизь золой. Делается это так. Очищенного от чешуи вьюна до удаления внутренностей натирают сухой золой, а затем обмывают водой. После этого удаляют внутренности. Если есть возможность, то перед тем, как жарить, его следует порезать на кусочки и положить на час в соленую воду. Голову надо выбросить.
ЖИВОЙ БАРОМЕТР
М. Калугин (Рыболов № 3 / 1994 г.)
Однажды я проводил отпуск у знакомых на реке Воронеж. Как-то я принес с рыбалки несколько скользких, извивающихся и попискивающих рыбок.
— А-а, пискуны... — протянул равнодушно хозяин дома с таким видом, будто речь шла о самой никчемной рыбе. Но тут же, причмокнув, нараспев добавил: — Они сладкие.
Это были вьюны. Внешне они похожи на змей.
Вьюн — рыба, живущая в болотах, глухих тинистых озерах и илистых протоках, в речных старицах и заболоченных затонах, в канавах и ямах, в мелких тихих речках и болотистых заводях, везде, где есть густой или жидковатый грунт. Как форель не может жить без чистой проточной воды, так немыслимо обитание вьюна без любимой его среды: тины, ила, в который он обычно и зарывается. Вьюн — небольшая рыбка семейства Вьюновые длиной 20—25 сантиметров. Продолговатое, чуть сжатое с боков тело, желтовато-бурая спина, грязно-желтое, порой красноватое брюшко, по бокам темно-коричневые продольные полосы с мелкими черными пятнышками. Плавники коричневые, в черную крапинку, хвостовой плавник закруглен, как у налима.
На голове маленькие желтые глаза, рот большой, круглый, четыре усика на верхней губе, два — по углам рта, четыре — внизу. Мелкая чешуя покрыта слизью, отчего чешуйки почти незаметны. В руках его удержать трудно: скользкий, извивается, как змея. Одним словом — вьюн.
Суровые условия обитания заставили вьюна приспособиться к окружающей среде и выживать в самых тяжелых ситуациях. Они стойко переносят зимние заморы. Вьюны могут перейти на "второе дыхание”: задний отдел кишечника вьюна при необходимости выполняет дыхательную функцию. Поднявшись к поверхности и заглатывая ртом атмосферный воздух, вьюн пропускает его через кишечник, откуда кислород через разветвленную сеть кровеносных сосудов поступает в кровь. Глотая пузырьки воздуха и выпуская их через анальное отверстие, он издает звуки, похожие на писк. Этот характерный звук можно слышать и летом, когда вьюны переползают из высыхающего болота. Пищит вьюн, когда его вытаскивают из воды или оказавшись зажатым в ладонях. За это и дали ему в наших местах прозвище "пискун”.
Питаются вьюны мелкими моллюсками, личинками насекомых, рачками, мотылем. Его ловят на донные и поплавочные удочки, леской диаметром 0,15—0,25 миллиметра, крючками № 3—5. Вьюны глубоко заглатывают крючок с наживкой. Хорошо ловятся на земляного и навозного червя. Насадку опускайте на самое дно, нисколько не опасаясь, что она погрузится в ил и станет незаметной. Вьюн все равно ее разыщет. Добывая себе пищу, вьюн все время проводит на дне. И только перед наступлением ненастья всплывает на поверхность, беспокойно плавает, хватая ртом воздух. По этому признаку рыболовы безошибочно определяют предстоящее изменение погоды. Вьюны — своеобразные "живые барометры”, и некоторые удильщики содержат их в аквариумах, где они хорошо приживаются. Вьюна считают малоценной рыбой, но мясо его нежное и вкусное, напоминает линя: оно без мелких костей, сочное, жирное, сладкое. Вьюн — хороший живец для ловли щук, крупных сомов и налимов. Находясь на крючке, он может оставаться живым и активным более суток. Долго живут вьюны и в садке с мокрой травой или малым количеством воды, не нуждаясь в ее замене.