РЫБА-ЗМЕЯ
М. Литвинов
Карта Хабаровского края вся изрезана голубыми прожилками рек. Главная из них - великий Амур. Его питают множество рек, речек, ручьев, изобилующих рыбой. Скрипучие косатки, хищные верхогляды и китайские красноперы, калуга весом с тонну и много-много других рыб - где еще встретишь такое разнообразие!
Бывают и неожиданные встречи. Представьте себе такую картину. Вы забросили снасть. Вокруг знойная тишина. Ни ветерка, ни шороха. Только видно, как играют мальки у поплавка. И вдруг, как перед индийским факиром, из воды показывается змеиная голова с желтыми глазами, а затем и черное пятнистое тело! Мгновение — и видение исчезает. Как только проходит первый испуг, вы вспоминаете, что в Амуре обитает удивительная рыба — змееголов.
Пришелец из тропических вод, змееголов повсеместно встречается в водоемах Юго-Восточной Азии. У него плотное тело темно-зеленого цвета с черными полосами по бокам, на плавниках — черные круглые пятнышки, «змеиная» голова, покрытая чешуей, с большой зубастой пастью. Взрослые особи достигают 7—8 килограммов веса и до метра длины.
Держится в тихих, прогреваемых солнцем заводях и протоках. Привлекают змееголова илистое дно, водяные густые травы. В солнечную безветренную погоду, осторожно подойдя к заливчику, можно из-за кустов увидеть греющихся на отмелях змееголовов.
Установив по берегам жерлицы, можно наблюдать, как, не шевеля плавниками, выходит из густой травы змееголов. Резкий удар — и только натянувшаяся леска и шевеление травы показывают место, где укрылся змееголов. В таких случаях он нередко возвращается в свое убежище под корягой, и извлекать приходится не только змееголова, но и корягу.
Вода в Амуре то поднимается, то опускается, и хищники, бывает, остаются в высыхающем водоеме. Но ни одного погибшего змееголова вы не увидите. Под коркой затвердевшего ила эти рыбы как бы замирают, возвращаясь к жизни при первом же резком подъеме воды. В середине лета образуются брачные пары. Рыбы откладывают икру в гнездо из травы и охраняют свое потомство.
У змееголова атмосферное дыхание. Быстрым рывком он поднимается к поверхности и, глотнув воздуха, опускается на дно.
Хабаровское лето — лучшее время ужения этих рыб. Увлекательна ловля на кружки. Насадив на крючок живца, не стоит беспокоиться, активен он или нет. Живец, даже снулый,— хорошая приманка для змееголова. Для ловли змееголова применяют леску диаметром 0,6—0,7 миллиметра, одинарный крючок № 12 и небольшое грузило. Тонкая леска из-за повышенной активности рыбы при вываживании может не выдержать.
Для взрослых особей деликатесом служит лягушка. Изготовив для нее снасточку, надо вести ее в верхних слоях воды, вдоль растительности. При этом можно наблюдать шевеление травы от движения преследующего лягушку змееголова.
Хорошие результаты дает и блеснение, для чего используются разнообразные блесны. Но из-за мелководья и большого количества водорослей тройник блесны надо делать незацепляющимся.
Особую популярность среди хабаровских рыболовов получила жерлица. При подсечке рыболов должен ожидать буйное сопротивление рыбы, которая пытается удрать в коряжник или в кочки. А затем — поединок, который всегда запоминается надолго.
ПОЙМАТЬ СВОЕГО ЗМЕЯ
О. Тарабаров
Угорь, зелёный, дракоша, хишник, зубатый, водяной, лягушечник, земноводный, змей - это всё названия, прозвища одного из самых загадочных обитателей бассейна Амура - змееголова. Он достигает веса 7кг (по информации из рыбвода, был случай поимки 16 килограммовой особи в одной из старицы Уссури). Питается рыбой, лягушками, грызунами и различными беспозвоночными.
Мой опыт ловли этой рыбы практически ограничивается Шекляевским (Берестовским) водохранилищем, поэтому речь будет идти конкретно о нём. Если вы ничего не знаете об этом водоёме почитайте здесь. Ловля велась на перемёт. В основном это связано с захламлённостью дна и чем больше концентрация рыбы, тем больше крючков Вы оторвёте (даже на перемёте за рыбалку теряется до 10 и более). На плавающие донки и обычные вытащить можно только мелочь и то если повезёт. Что говорить о спиннинге. Спортивной снастью можно попробовать половить только во втором заливе и в некоторых местах слева от плотины.
Снасти
Перемёт состоит из хребтины длиной 30-400 метров (в качестве её использую жёсткую леску Д0.8-1.0мм) с завязанными петлями через каждые 5м и поводцов длиной 40-150см в зависимости от глубины водоёма. Соединяются поводцы и хребтина способом петля в петлю. На поводцы лучше не использовать капрон, он хоть и мягче лески, но живец его сильно путает, поэтому лучше применять леску Д0.3-0.5мм. Крючки использую одинарные №14-16, лучше чтобы они разгибались под сильной нагрузкой, т.к. в некоторых местах на каждом втором крючке будет "сидеть" бревно. Особенностью данного перемёта состоит в том что хребтина должна находится не на дне, а как можно ближе к поверхности. Достигается это закреплением её на шестах. На глубине можно использовать груза с большими наплавами. При длине перемёта около 30м (обычно такие "коротыши" ставятся впритык к растительности) промежуточные поплавки можно не использовать, а если длина много больше, целесообразно их поставить (я использую "сушняк" длиной 30-40см) через каждые 20м.
Наживка
С хорошими живцами здесь проблема. Верховка маловата для таких крупных крючков, мелкого карася вообще добыть невозможно, гольянов тоже мало да и клёв на них гораздо хуже (к тому же погибают они быстро). Остаётся только горчак. Это хорошая наживка, но иногда бывает трудно найти его скопление. Мой совет, если в "малявочнице" в течение 10минут ничего нет - меняйте место. Для насадки отбираются особи не менее 5-7см.
Если живцов поймать не удалось, можно использовать резку из карасей (иногда эффект может быть даже лучше чем при ловле на живца). И конечно вне конкуренции - лягушки, только ловить их надо где-то в другом месте, на Шекляево их нет (сами понимаете почему).
Живцов цепляю под спинной плавник. Для перевозки лучше использовать канну.
Ловля
Клёв змееголова начинается в мае и заканчивается в октябре. Лучшие время ловли с июня по сентябрь. В мае змееголов держится на глубине 2-2.5м и на мели показывается только периодически. С прогревом воды рыба двигается на мелкие места, в основном это дальняя часть водохранилища и заливы расположенные слева от плотины (2,3,4). По моим наблюдениям здесь же происходит и нерест змея.
После нереста змееголов предпочитает травяные и водорослевые заросли, коряжник, но может гулять (особенно ночью) по открытым пространствам на глубинах 1.5-2м. По большой воде, особенно если она мутная, весь змееголов находится в залитой растительности.
Теперь о том где искать змея практически бесполезно. Это форватер водохранилища с глубинами 5-15м, затянутые ряской и мелкими водорослями места, откуда, из-за низкого содержания кислорода, ушла вся мелочь. Мало змея, или он бывает там редко, на каменистых местах (приплотинная часть), на песчанике (большая часть прибрежки слева от плотины).
Начиная с сентября змея всё чаще можно встретить на глубинах 2-3метра. В это время клёв не такой активный как в начале лета, зато есть возможность поймать рекордный экземпляр.
Лучшие места: устье реки Берестовки и 4 залив.
Лучшее время клёва - с 22.00 до 2.00 и с 05.00 до 07.00. Нужно постараться чтобы в это время живцы на крючках были живые (или хотя бы просто были :)). Днём клёв, в основном, у травы.
Теперь несколько слов о вываживании. Вытаскивать рыбу лучше вдвоём. Так как проверяется перемёт обычно в тёмное время суток, один управляет лодкой (лучше всего перебирать хребтину руками и не использовать вёсла) , а другой с фонарём вытаскивает рыбу в лодку (обычно ни подсак ни багор не используются). Змея лучше сразу поместить в прочный мешок и только затем обрезать поводок (не стоит вынимать крючок, во первых на это уйдёт масса времени, да к тому же рыба быстрее погибнет).
На берегу рыбу нужно поместить в садок. Я использую садок длиной около 4м с обручами диаметром 80см. Одна треть садка постоянно должна находиться на воздухе, чтобы обеспечить доступ змееголова к нему иначе рыба погибнет через несколько часов.