СИМА

 

Сима отличается, отличается от горбуши более длинными тычинками, от кеты более мелкой чешуей, меньшими плавниками и зубами. На теле у молодой симы (часто и у взрослой) крупные поперечные полосы 8 - 11; у входящей в реку симы они светло-малинового цвета, у нерестующей темнеют. На спине мелкие черные округлые пятнышки. Высота тела 28-31% длины.Сима

Проходной вид. В водах Приморья встречается повсеместно. Самый южный и наиболее тепловодный представитель тихоокеанских лососей, распространенный преимущественно в бассейне Японского моря. Заходит в реки Корейского полуострова, Приморья, Японии, Сахалина, поднимаясь на север до берегов Камчатки. Один из самых красивых представителей тихоокеанских лососей, особенно в брачном наряде. Внешне сима похожа на горбушу, но отличается от других лососей наличием по бокам тела темных поперечных полос, меньшим количеством жаберных лучей и богатством цветовой гамм брачного наряда. При достижении половой зрелости спина симы темнеет, полосы на боках тела становятся ярко-красными с малиновым оттенком, на брюшке они сливаются в общую продольную полосу, окрашенную светлее. Не случайно в переводе с английского и японского сима означает «вишневый лосось». В Приморье достигает более крупных размеров, чем в других регионах - длины 71 см и массы 9 кг.

Жизненный цикл, как и у других тихоокеанских лососей, подразделяется на морской и пресноводный периоды, причем в реках живет от 1 до 3 лет и может образовывать жилые пресноводные формы. Морской период жизни, в зависимости от возраста скатившейся молоди, продолжается 2 - 3,5 года. В море сима интенсивно питается ракообразными, реже молодью рыб. По достижении половой зрелости на 3 - 7-м годах жизни заходит в реки для нереста. Нерестовый ход начинается раньше, чем у других лососей. В Приморье идет в реки с конца мая по начало сентября. Нерестилища располагаются в верховьях рек и ключевых протоках. Икра откладывается в гнезда глубиной от10 до 45 см на галечно-илистых грунтах со слабым течением. На реках Приморья нижние нерестилища симы располагаются в 10 - 15 км от устьев рек, хотя в р. Раздольная и ее притоках известны факты подъема симы вверх по течению до 100 км от устья. Проходная сима после нереста погибает, а жилая форма (преимущественно карликовые самцы) участвуют в нересте и на следующий год. Мальки симы после выхода из гнезда не скатываются в море, как у горбуши и кеты, а остаются в районах нереста, в верховьях рек, на мелководьях со слабым течением. Молодь смещается на плесы и перекаты стержневой части реки, где питается личинками хирономид, веснянок, поденок, водными и воздушными насекомыми. В море сима скатывается на втором, а иногда и на третьем году жизни.

Молодь, живущая в реках, известна под названием «пеструшка», «каменка», «подкаменка». Нередко ее ошибочно принимают за другой вид из-за наличия постоянно живущих в реке карликовых самцов, достигающих половой зрелости и участвующих в нересте. Скатившаяся в море молодь симы постепенно отходит от берегов в открытые воды, чтобы через 2 - 3 года снова вернуться в родные реки. В 30-х годах много пеструшки наблюдали в р. Малая Седанка. Это ценный промысловый вид. По своей численности среди тихоокеанских лососей , встречающихся в Приморье, занимает третье место, уступая кете и горбуше.

СИМА

М. Скопец (Рыболов-Elite № 1 / 1995 г.)

Сима (Oncorhynchus masu) — самый древний вид тихоокеанских лососей. Она наиболее близка к предку всего рода -радужной форели или какой-то подобной ей рыбе, Кстати, у молоди симы на боках есть оранжевая полоска, менее яркая, чем у радужной форели, но четко различимая. 

Этот теплолюбивый лосось встречается только на азиатском побережье Тихого океана. Жилая форма симы обитает в горных реках Японии и Тайваня и занимает экологическую нишу форели, проходная — заходит в реки Японии, Кореи, Сахалина, Приморья и Южной Камчатки.

Сима-серебрянка внешне похожа на кижуча или мелкую чавычу, однако черные пятна на ее теле крупнее и их значительно больше. Они покрывают спину и бока рыбы, а также спинной и хвостовой плавники. Сима в брачном наряде окрашена очень ярко: ее оливковое тело покрыто поперечными красными и малиновыми полосами. Молодь симы имеет зеленый металлический отлив (мальки кижуча выглядят серо-желтыми) и четко очерченные овальные мальковые полосы.

На Камчатке сима чаще всего мелкая — не больше 1—2 килограммов, в Приморье она значительно крупнее — 3—4 килограмма и более. В отличие от остальных тихоокеанских лососей, проходная сима (как и семга) может питаться в пресной воде. Я дважды находил бокоплавов и личинки веснянок в желудках пойманных в реке рыб.

Нерестовый ход симы происходит в июне и июле. Нерестилища расположены на большом удалении от моря - в истоках рек или во впадающих в них мелких каменистых ручьях. До ската в море молодь живет в реке 1—3 года.

Молодь симы в реке всегда держится на быстром течении и никогда — в тиховодье. Такие же места предпочитает и проходная сима, когда поднимается по реке. Наиболее типичны для ловли этого лосося участки с глубиной 120—150 сантиметров и течением около полуметра в секунду; симу можно найти в понижениях дна, вблизи затонувших деревьев и подмытых берегов.

Симу в реке несложно поймать спиннингом с не очень крупными колеблющимися или вращающимися блеснами. Ловля ее на мушку в отличие от других тихоокеанских лососей больше напоминает ловлю форели или семги.

Мне ни разу не удалось поймать симу на крупные и яркие приманки, привлекавшие чавычу, горбушу или гольцов. Поклевки следовали только на относительно некрупные (крючки № 4—8) и неяркие стримеры. Наиболее уловистой мушкой для этого лосося оказалась "Микижа" — утяжеленная разновидность белого "Зонкера". Мушку "Микижа" придумал американский нахлыстовик Гидо Рар в 1993 году, когда он рыбачил на Камчатке. Такую мушку, а также другие типы стримеров сима берет в различных слоях воды ото дна до поверхности. Этот лосось имеет хорошее зрение, поэтому даже с глубины 1,5—2 метра он замечает небольшой стример.

Как-то на реке Ушатиной (левый приток р.Большой на Западной Камчатке) я увидел всплески крупной рыбы, повторявшиеся каждые несколько минут в одном и том же месте, возле торчащей из воды коряги. Я решил, что это кормящаяся с поверхности микижа, зашел в воду и начал ловить плавающим шнуром с утяжеленным светлым стримером. После десятка забросов мушку у самой поверхности схватил двухкилограммовый, начавший темнеть самец симы.

На крючке эта рыба ведет себя не так, как большинство лососей: не делает бросков в глубину или вниз по течению, не выскакивает из воды и почти не поднимается к поверхности. После подсечки сима сопротивляется, оставаясь практически на одном месте, делает короткие рывки, быстрые повороты и трясет головой — всегда вблизи дна. Сима — сильная рыба, не слабее горбуши или мальмы одного с ней веса.





Рыбацкий
     привал
.ru

-Ртищево-
-Саратовская обл-
[Мобильная версия сайта]
Новое на сайте
 
Способ ловли который вы используете
(Возможен выбор нескольких ответов)
Всего ответов: 2513
Спонсор
Здесь фото браконьеров и их снастей.

ПОЗОР НАЦИИ !
Если вы застали браконьера и сфотографировали, то присылайте нам.
Страна должна знать своих "героев"
Прогноз клева



Друзья


Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Проверка тИЦ и PR