Главная » Статьи » Практика ловли

Голавль и жара




Сказать, что лето в этом году очень жаркое, – ничего не сказать. В средней полосе самая настоящая засуха. Фермеры бьют тревогу, старшее поколение скупает мешками крупу и макароны, горят леса. Прямо-таки паника. Невеселые мысли и на голавлевой рыбалке: дождей нет, поэтому уровень воды низкий, а сама вода прозрачная. Для ловли голавля на малых речках все это факторы отрицательные. Если в начале лета лобастый хищник ловился довольно хорошо, то сейчас удачная рыбалка случается нечасто.

Проблема маскировки


Большинство малых рек Чувашии схожи по своему типу: правый берег обрывистый, левый сильно заросший. Примерно та же картина и в распределении глубин: под правым берегом отвесный свал на 1–2 метра, а по левобережью дно пологое. Голавля можно обнаружить как на мелководье, так и под отвесным свалом. Поэтому нужно выбирать тот берег, с которого будет удобнее ловить. Лучше всего ловить с правого: отсюда можно качественно обработать как прибрежный свал, так и мелководья под противоположным берегом, а также участок под свисающими кустами. Но вот проблема: уровень воды низкий, а вода прозрачна. Пока спустишься с высоко правого берега к воде, все водные обитатели будут в курсе о твоем появлении. По более мутной воде и когда уровень воды высокий, такие спуски можно проделывать, не привлекая к себе всеобщего внимания. Сейчас это не удается. Поэтому приходится ловить с левого берега, заходя в воду. При этом теряется возможность поймать голавля из-под кустов, потому что рыба просто пугается человека. Об этом узнаешь тут же, стоит только высунуться из-за прибрежных зарослей. Сразу видно по поверхности воды, как бросается врассыпную целая стая хищников. В этом случае не остается ничего иного, кроме как ловить взабродку, забрасывая приманку вверх по течению, и передвигаться потихоньку вдоль берега. Таким образом мы сможем максимально, насколько это вообще возможно в имеющихся условиях, скрыть факт своего присутствия на речке.

Проблема перекатов


На перекатах шансы на поклевку получше: поверхность воды здесь постоянно рябит, благодаря чему рыбе не видно, что происходит в окрестностях. Плюс к этому шум воды. В общем, в плане маскировки здесь можно чувствовать себя более раскрепощенным – в разумных пределах, конечно. Но на перекатах нас ждет другая проблема. Из-за жары развитие водных растений идет быстрыми темпами, и уже к середине июня камни перекатов зарастают водорослями. А если прибавить к этому низкий уровень воды, то проблема становится критической: нормальную проводку сделать не получается. На малой речке голавль обычно дает лишь один шанс на правильный заброс, потом он настораживается и уже не берет. Если с трех забросов не было поклевок, можно идти дальше. При низком уровне ловить на перекате, дно которого обросло обильными водорослями, практически невозможно – даже приповерхностный Megabass Grizzero через полметра проводки облепляется зелеными неприятностями. Одним словом, многие перекаты нынче стали для спиннингиста неинтересны. Хотя голавль здесь стоит, и даже ловится. Последнее доказывают любители поверхностной ловли на кузнечика. Спиннингисту приходится искать перекаты поглубже и ловить с самой струи – там, где течение «приглаживает» водоросли и они стелятся ко дну, оставляя свободный для проводки слабозаглубляющегося воблера участок.

Проблема вегетарианства

На одной из июньских рыбалок пойманный голавль, когда я снимал его с крючка, опорожнил кишечник прямо мне на штаны. Что меня огорчило не столько само по себе, сколько как ясное свидетельство того, что голавли переходят на растительную диету. С развитием водной растительности рыбалки по голавлю становятся все хуже и хуже. Начиная с июня водоросли разрастаются все сильнее, а клев голавля становится все слабее. Не сказать, что он совсем перестал реагировать на спиннинговые приманки. Он ловится, и порой клюют весьма достойные экземпляры (на одном из притоков Цивиля в июле у нас клюнул голавль за 1,5 кг), но динамика ловли уже не та. Хищник может сопровождать воблер до берега и потом, развернувшись, уйти. Те немногие, что попадаются – до отвала наевшиеся водорослями, что подтверждает отвисшее брюхо и мгновенная зеленая дефекация после поимки. Но с другой стороны, развитие водной растительности дало все-таки и небольшой плюс. На реках вроде нашего Цивиля водоросли растут не всюду, и голавль сейчас при выборе мест обитания и кормежки отдает предпочтение заросшим участкам. Теперь на облов участков с чистой водой можно времени не тратить и сразу идти к водорослям.

Проблема апатии

Многие, наверное, наблюдали голавлей, плавающих у поверхности в совершенно апатичном состоянии. Их отлично видно, они сами отлично видят рыболова и практически не клюют. Такое часто можно наблюдать в местах с размеренным течением. В чем причины такого голавлевого настроения – неясно. Чаще всего они так себя ведут в жаркий июльский полдень, когда пекло стоит уже не первую неделю. Это дает повод думать, что дело тут в кислородном голодании. Тогда голавля не поймать. По крайней мере, мне не удавалось ни на воблеры, ни на натуральную наживку. Но бывает, что голавль выходит к поверхности и для того, чтобы поесть. Это его намерение выдает определенная активность: он больше курсирует, чем стоит на одном месте. Однако, даже если соблюсти все меры предосторожности, на спиннинговые приманки он все равно почти не реагирует. На кузнечика поверху – да, на жука – да, но не на воблер. На воблер мне удавалось поймать таких голавлей только несколько раз. Для этого нужен плавающий воблерок, который кидается прямо на головы голавлям специально с громким плюхом. Иногда это помогает. Голавль если берет, то либо неподвижный воблер сразу после плюха, либо в начале проводки, когда воблер твитчится почти на одном месте прямо по поверхности.

От чего зависит настроение голавлей, когда они выходят к поверхности, сказать трудно, но есть одно наблюдение, которое косвенно подтверждает «кислородную» версию. Я услышал об этом от знакомого голавлятника, а потом и сам имел случай убедиться в его справедливости. В тот же жаркий полдень, когда голавль, едва шевеля плавниками, медленно плавает у поверхности, стоит появиться тучке, подуть слабому ветерку, а еще лучше пойти небольшому холодному дождю, как настроение у рыб меняется. Голавль опускается на 10–20 см ниже – и теперь он уже вполне готов попробовать на вкус ваш воблер.






Спасибо за то, что вы посетили наш сайт Рыбацкий привал г. Ртищево и прочитали статью "Голавль и жара". Надеемся, что она вам понравилась и вы в будущем будете продолжать заходить на наш сайт. На сайте Рыбацкий привал г. Ртищево расположено множество интересной информации находящейся в разных категориях. Статья "Голавль и жара", которую вы читали, находится в разделе "Каталог статей" ,в категории "Практика ловли".
Если вам понравилась статья "Голавль и жара" то возможно вы захотите ее посоветовать другу


Категория: Практика ловли | Добавлено: (12.09.2010)
Просмотров: 4646 | Рейтинг: 5.0/1

Рыбацкий
     привал
.ru

-Ртищево-
-Саратовская обл-
[Мобильная версия сайта]


Приветствую Вас Гость

Регистрация | Вход | RSS



Новое на сайте
 
Способ ловли который вы используете
(Возможен выбор нескольких ответов)
Всего ответов: 2548
Спонсор
Здесь фото браконьеров и их снастей.

ПОЗОР НАЦИИ !
Если вы застали браконьера и сфотографировали, то присылайте нам.
Страна должна знать своих "героев"
Прогноз клева



Друзья


Загрузка...
Проверка тИЦ и PR