СУДАК
Б. Абакшин (Рыболов № 4 / 1995 г.)
Судак — самый крупный представитель семейства Окуневые. Он имеет удлиненное брусковатое тело, клыкастую пасть с мелкими зубами. Спина его зеленовато-серая, на ней — острые шипы и два больших широких плавника, один из которых с темными пятнами, на боках темные вертикальные полосы, брюшные и анальные плавники — светло-желтые. Жаберные крышки без чешуи или частично покрыты ею. Обитает судак во многих реках и озерах, водохранилищах и даже в некоторых чистых песчаных глубоких карьерах бассейнов Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Вселен он и в водоемы Подмосковья.
Эта рыба предпочитает проточную чистую воду, богатую кислородом, держится в местах, свободных от растительности, чаще всего у дна, в ямах с затопленными деревьями или коряжником, камнями или валунами, у обрывистых берегов, вблизи разрушенных речных сооружений. Нерестится в мае — начале июня. Плодовитость у крупных судаков высокая — свыше одного миллиона, у рыб длиной 40—60 сантиметров — 200—500 тысяч икринок. Икру откладывает в реках на подводные растения, коряжник; в озерах, карьерах и водохранилищах — на песок, гальку, камни. Судак проявляет трогательную заботу о потомстве. Он готовит место для икры, смывая движущимися грудными плавниками мусор и ил. Когда икра отложена, он ее сторожит, не подпуская к ней других самцов, плавниками гонит свежую воду, чтобы предохранить от заиливания.
Мальки питаются зоопланктоном, месяца через два — крупными беспозвоночными, а также мальками других рыб. Если в водоеме хороший корм, они быстро набирают вес и к осени достигают 10—15 сантиметров длины. Взрослый судак — хищник, питается снетком, плотвой, пескарем, ельцом, уклейкой, вьюном, окунем, ершом, иногда — раками и лягушками.
В июне и первой половине июля судак активен. Затем наступает перерыв до августа. Вновь интенсивный клев судака наблюдается до ледостава. Он берет насадку только в предрассветные часы, с восходом солнца клев слабеет, а днем и вовсе прекращается. Поймать судака днем можно лишь в глубоких затененных ямах или ниже плотин на тихих струях. Возобновляется клев после захода солнца. В водоеме судак предпочитает питаться какой-то одной определенной рыбой. Лучшая насадка для него — пескарь, но иногда он берет на малька вьюна или на кусочки рыбы. Известны случаи, когда судак клевал на карася. Если щука поджидает свою жертву в засаде, то судак ищет ее, преследуя до тех пор, пока не схватит.
Ловят судаков донными удочками, спиннингами, кружками, на дорожку, удочками для отвесного блеснения, оснащенными леской диаметром 0,4 миллиметра и длиной 30—35 сантиметров и одинарными светлыми крючками № 7—10, на которые насаживают мальков или живцов, кусочки рыбы, небольших лягушек. Оснастку донки желательно иметь бегучую, с катушкой, чтобы в случае хватки судак смог стянуть необходимое количество лески.
Судак — рыба сильная, сразу после подсечки энергично сопротивляется, однако быстро утомляется и вываживание его не составляет труда. Спиннингом судака ловят в течение всего лета, но наибольшую активность он проявляет во второй половине августа и в сентябре. Блесну, как правило, забрасывают в глубокие места, а если погода теплая, то ближе к песчаной отмели, где кормится судак. Ведут ее скачкообразно. Если поклевок нет, переходят на другое место или заменяют блесну снасточкой.
Поклевка у судака своеобразная. Часто при подсечке кажется, что крючок за что-то зацепился. Дернешь раз, другой — блесна ни с места. И вдруг леска ослабевает. Подсекаешь и чувствуешь, как что-то тяжелое повисло на леске. Оказывается, судак давно "сидит” на крючке, но не покидает укрытие, однако долго не выдерживает и всплывает. Или ведешь блесну и вдруг ощущаешь, что по ней кто-то легонько стукнул. Это тоже поклевка судака. Как только последует толчок, нужно энергично подсекать, чтобы крючок мог зацепиться за костистую пасть судака. Если опоздаешь с подсечкой, рыба выплюнет блесну...
На Озернинском водохранилище в Подмосковье многие ловят судака спиннингом на поролоновую рыбку. Для этого на рассвете с лодки отыскивают глубокую яму, где держится судак, лодку ставят на якорь у края ямы, забрасывают рыбку на противоположную сторону и ведут ее уступами, скачками (заброс, пауза, подмотка, снова пауза, подмотка), пальцами придерживая леску — так легче обнаружить хватку. Поздним вечером, в теплую, безветренную погоду, судак иногда подходит ближе к берегу на мелководье. Здесь собирается много разных рыбешек, на которых он охотится.
На реках со слабым течением, в глубоких заливах, на озерах, карьерах и водохранилищах судака ловят кружками. Обычный кружок оснащают леской диаметром 0,4 миллиметра одинарным (№ 10) или двойным (№ 5— 9) крючком. Для прогона кружков выбирают глубокое место с ровным дном. Живца насаживают за спинку, опускают его в воду, располагая в 50—60 сантиметрах ото дна. В начале лета судак может находиться в разных слоях воды, поэтому следует поискать его, подняв повыше одного-двух живцов и пустив их вполводы.
.. .Вот кружок перевернулся — значит, взял судак. Не спешите с подсечкой, дайте ему заглотнуть живца. Направляйте лодку к кружку кормой вперед. При вращении кружка резко подсекайте. Бывает и так: нашли место, где стоит судак, но он не берет насадку. Проверьте живцов на кружках. Если они бодрые и живучие, снова опустите их в воду. Но если рыбка неподвижна или еле-еле шевелит плавничками, снимите ее с крючка и насадите новую. Снулую рыбку судак не возьмет.
Ловят его и на дорожку. Если до судачьих мест далеко, то выезжают затемно, чтобы успеть до восхода солнца. Блесны применяют такие же, как и при ловле спиннингом, но узкие, вращающиеся, а также и девоны. При отсутствии клева вместо этих приманок можно попробовать снасточку. На нее лучше насаживать пескаря или ельца. Приманку ведут осторожно, подальше от лодки, проплывая над глубокими ямами, заводями, закоряженными местами, где обычно жирует судак. Если ловят поздним вечером, то приманку ведут вдоль мелководья ближе ко дну по прибрежным омутам, где много коряг и топляков.
При хватке судака надо дать ему возможность стянуть с катушки несколько метров лески и тут же сильно подсечь. Леску не следует ослаблять, чтобы не дать судаку уйти в коряги и запутать ее, иначе можно лишиться и улова, и снасти. При проводке дорожки по захламленным местам, где любит держаться судак, неизбежны зацепы, поэтому под рукой у рыболова должен всегда находиться отцеп на прочном шнуре.
Ловят судака и зимой. В эту пору применяют отвесное блеснение. Иногда судак берет на щучьи жерлицы. Успешной бывает ловля по перволедью в декабре и в первой половине января, потом клев прекращается и возобновляется весной в марте или начале апреля. Для блеснения применяют прочные удильники с жестким хлыстиком, лучше с катушкой, узкие блесны с блестящей или матовой поверхностью длиной от 40 до 80 миллиметров с тройником. Некоторые блесны имеют наплавку олова в нижней части и небольшой изгиб, благодаря чему при погружении в воду они рыскают в стороны. Хорошо зарекомендовала себя трубчатая блесна, применяемая на Озернинском водохранилище в Подмосковье, на которую судак попадается чаще, чем на цельнолитую. На реке с сильным течением обычно используют тяжелые блесны — их не сносит струя. В озерах, карьерах и водохранилищах, где нет течения, можно ловить легкими блеснами.
Чтобы обнаружить судака, играть блесной надо на разных уровнях: сначала — вверху, потом — посередине и, наконец, — внизу. Опустив блесну в воду, резким подъемом кончика удилища отрывают ее ото дна, подтягивают сантиметров на 20, делают паузу и снова опускают. Так несколько раз исследуют каждый уровень. Паузы между подъемами (взмахами) удилища обычно составляют шесть секунд. Освоить технику блеснения несложно, труднее научиться находить судачьи места. В поисках пищи судаки передвигаются по всему водоему, обнаружить их — главная задача рыболова.