Главная » Статьи » Практика ловли

Щучья погодка (часть 2)



Читаем начало: Щучья погодка (часть 1)

И вот опускаю в просверленную лунку удочку Стограммовый окунек тут же хватает мормышку Но холодно сидеть, бросаю эту затею, привстаю разминаясь. И тут прямо на глазах «зажигается» прямо перед «базой»!..

...Кричу напарнику и бросаюсь вперед. Приятель хоть и был дальше, но прибежал быстрее. Как это в к 12 стульях»: победила молодость! Пока бежали, видели, что барабан крутился. Добежали, и он затих. Ну. тут-то понятно, что это стопроцентная поклевка. Приятель убирает подальше ненужную пока жерлицу, аккуратно разматывая при этом метра два свободной лески. Теоретически после рывка щука останавливается, чтобы перевернуть «бесплатную» добычу головой вперед для дальнейшего заглатывания Иногда этот процесс занимает по пять-семь минут. Порой кажется, что щука просто выплюнула живца. В таких случаях мы аккуратно выбираем слабину и потихоньку, едва-едва начинаем подергивать леску. Охотничий щучий инстинкт теоретически должен сообщи т ь рыбе, что добыча вырывается и нужно поплотнее добычу прижать и быстрее проглотить. Так то теоретически. Но напарник не отходит от прописных истин, чуть-чуть шевельнул леску Последовал моментальный рывок, который может застать врасплох. Но не тут-то было. Короткая подсечка, и началось! Рыбина упирается и дает бой. Иногда, когда кажется. что вот-вот покажет ся наглая острая морда, щука забирает опять метра че тыре с таким трудом отвоеванной лески...



Да, в последнее время мы с приятелем толще 0,32 перестали леску ставить. Ощущения притупляются. При зацепах за коряги отожженные тройники, как правило, разгибаются. Рыба, во всяком случае у нас. снасть не рвала. Да, в конце концов, и щуке надо оставить шанс.

...Наконец, рыба сдалась и зашла в ледяную трубу. Приятель мастерски выволок ее на лед. Уф! С почином. Настроение сразу улучшается, даже теплее становится, несмотря на мороз и ветер. Контрольная сверка часов. Девять пятнадцать. Очень даже многообещающее начало. Наливаем в честь такого события чаю.

Проходят десять минут ожидания, пятнадцать. Глаза, от пристального наблюдения начинают слезиться. Ходим взад-вперед. Попробовали половить на мормышку. Ловится! Окуньки до 150-ти грам Но не благодарное это занятие — ловить на мормышку в такой ветер. Проходит всего-то полтора часа с момента улова первой и пока единственной щуки. Гложат сомнения о правильности поставленных жерлиц: поди половина в траве. Прошелся с инспекцией по лункам. Нет, все нормально. Опять взгляд по ряду промелькнул. Одна, вторая, ...восьмая... А девятая-то стоит! И бегу что есть мочи. а со стороны глядя, поди что трусцой. Подбегаю — мотает. Ну, тут не до ожиданий. Враз подсечка. И рыбка на льду. Не велика, меньше килограмма. Но тоже радует.

Время к обеду. Приятель соорудил из снега сугроб метровый. Спрягались за ним от ветра и давай нахваливать бутерброды с салом, лучок хрустящий, колбаску пахучую. Ну. и как это бывает, почти на каждой рыбалке, только начали трапезничать — горит! Да та. что и в первый раз. Повскакивали, бутерброды в снег. Опять приятель первый на финише. А катушка крутится не останавливаясь. Подсечка и борьба, и возгласы папуасов. Третья рыбка — близняшка первой. да еще и в той же самой лунке. Интересно, что там у них такое? Вообще, крупных рыб я из одной лунки вынимал на перволедке, да и то. где глубина больше полутора метров, а тут метр. Просверлил еще две лунки по сторонам совсем не далеко от дважды сработавшей — мало ли что? Принес жерлицы с нерабочего края. Ну. посмотрим. чем на это нам рыбы ответят. Только вернулись к бутербродам, опять сработка. причем на одной из только что рядом поставленных. Приятель не претендует на забег. Я мчусь во весь дух. Подбегаю — не крутит. Только хотел нагнуться освободить лески побольше — тут же рывок. Размашисто подсекаю в надежде на крокодила. И разочарование слегка омрачает ожидание: рыбка вроде есть, но далеко не крупная. Заканчивается вываживание, вот уже и грузило и ... Надо же, окунь! Грамм пятьсот. Для такой рыбки очень даже зачетный экземпляр Всё! Рыбалка удалась.

А время пролетело незаметно. Вот уже и сумерки подступают. Начинаем собирать жерлицы. Самый для меня скучный процесс. Это совсем не то, что утром при расстановке Но, как говорится, любишь кататься — люби и санки поволочь.

Остается еще парочка снаряженных впереди, а взгляд за день тренировки постоянно ищет на снежной пустыне еще восемь. Но нет их. сняли же...

А последняя из оставшихся двух горит же!!!

Спотыкаясь, уже вместе с приятелем, улюлюкая, и в шутку толкая друг друга, подбегаем так, что требуется анализ фотофиниша. Пока бежали, мотала же?' А сейчас ни движения. Приятель дает слабину лески кладет флажок на снег. Стоим, ждем, смотрим. И враз такой рывок, что помимо двух метров свободной лески рыба сдергивает и ка тушку! Образовывается •борода» и сама жерлица, спотыкаясь о ледяную крошку, устремляется в лунку. Броском хищного койота я хватаю снасть и стараюсь как можно плавнее сдержать могучий натиск первого броска. Их будет еще пять или шесть, но первый самый трудный, самый наглый, самый неожиданный. Напарник знает, что пока ему не надо вмешиваться. Я обеими руками уже то тащу на себя, то, притормаживая, стравливаю леску. Но вот и пасть раскрытая показалась. На всю лунку. А багор в сугробе на базе торчит Бежать за ним или не бежать? Кричу, что не нужно, будем так бороться. А пасть сомкнулась и опять исчезла. И опять метров пять лески ушло в никуда. Но сдается постепенно рыба. И морду свою в лунке уже не прячет. Вот тут приятель изловчился и умудрился ухватить ее. не поранившись. В пасти пучок травы торчит, как букет для победителей. Достойная рыбка под занавес.



И хотя набегались, намерзлись за день, накрутились лунок, шесть километров обратной дороги быстро промелькнули за разговорами и впечатлениями. Приятными впечатлениями.

Иногда вот мелькает на страницах рыболовных журналов и в Интернет-конференциях понятие «щучья погода». Какая она? А черт его знает! Спасибо, Рыбинка! Ну и погодникам-прогнозистам великое грандмерси!

Источник: журнал Большая рыбалка






Спасибо за то, что вы посетили наш сайт Рыбацкий привал г. Ртищево и прочитали статью "Щучья погодка (часть 2)". Надеемся, что она вам понравилась и вы в будущем будете продолжать заходить на наш сайт. На сайте Рыбацкий привал г. Ртищево расположено множество интересной информации находящейся в разных категориях. Статья "Щучья погодка (часть 2)", которую вы читали, находится в разделе "Каталог статей" ,в категории "Практика ловли".
Если вам понравилась статья "Щучья погодка (часть 2)" то возможно вы захотите ее посоветовать другу

Категория: Практика ловли | Добавлено: (31.01.2012)
Просмотров: 1809 | Рейтинг: 0.0/0

Рыбацкий
     привал
.ru

-Ртищево-
-Саратовская обл-
[Мобильная версия сайта]


Приветствую Вас Гость

Регистрация | Вход | RSS



Новое на сайте
 
Способ ловли который вы используете
(Возможен выбор нескольких ответов)
Всего ответов: 2531
Спонсор
Здесь фото браконьеров и их снастей.

ПОЗОР НАЦИИ !
Если вы застали браконьера и сфотографировали, то присылайте нам.
Страна должна знать своих "героев"
Прогноз клева



Друзья


Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Проверка тИЦ и PR