Главная » Статьи » Снасти и снаряжение

российский коловорот против шведского шнека



РЕГУЛИРОВКА
На этом примере я хотел показать, что основные параметры сверления, во-первых, зависят от угла атаки (и заточки) ножей; и даже у полусферических ножей его можно регулировать. Всем известно, что ножи отечественных ле-добуров требуют регулировки соответственно состоянию льда. Чем более вязкий лед (влажный), тем меньше должен быть угол. А когда он морозный, колкий, то угол можно увеличивать на довольно приличную величину, почти не ощущая увеличения нагрузки. То есть, заводской, «универсальный» угол атаки не является лучшим - он всего лишь компромисс: средний и, надо сказать, посредственный вариант. А чтобы ваш ледобур сверлил с максимальной отдачей, то надо не забывать о его регулировке под себя -под личную, конкретную силу. Один рыболов, под 150 килограммов весом, сможет с легкостью крутить максимально настроенный бур, а человек в годах этот же ледобур даже провернуть не сможет. Значит. регулировка почти обязательна.



Как регулировать? Это довольно простая и недопгая операция, выпопняемая непосредственно перед рыбапкой. Заключается она в установке регулировочных подкладок под ножи, исходя из того, какой реально на данный мо-

мент стоит лёд. что занимает времени всего несколько минут. По большому счету, такие подкпадки допжны изготавпи-ваться производителем данного ледобура, но так как этого не делается, и в комппекте они отсутствуют, то их изготов-пением приходится заниматься самостоятепьно. Это разовая операция.но она требует особого подхода. Суть такова - нужно сдепать подкладки определенной толщины под переднюю часть ножей и под заднюю. В первом спучае угол атаки ножей увеличится, и бур станет сверлить эффективнее (для морозного льда),
а во втором - уменьшится, это для мокрого, вязкого льда. Толщина подкладок подбирается экспериментальным путем, а выглядят они обычно как медные или латунные полоски, обрезанные под форму ножа.

Все отечественные ледо-буры обязательно требуют этой регулировки, и поэтому данным вопросом надо заняться сразу после покупки. Потратив пару часов времени и приготовив разной толщины подкладки под обе стороны ножа, опробуйте их по разному льду на рыбалке. В итоге выберите два лучших варианта и всегда держите их в ящике. Попав неожиданно на мокрый, под снегом, лед, вы за 3-4 мин поставите «весенние» подкладки и сможете сверлить даже по воде. А после установки в мороз «зимнего комплекта», вы просто ахнете при виде того, какими огромными кусками будет выворачивать лед ваш ледобур. То есть, имея два комплекта подкладок, можно считать наш стандартный ледобур универсальным для любого льда.
А теперь вернемся к нашему сравнению. Существует стойкое убеждение, что сферические ножи не требуют регупировки. Это конечно так, если вы согласны со стандартной заводской их регулировкой, и она вас устраивает своей эффективностью. Но знайте, что и такие ножи можно заставить сверлить намного лучше! Особенно это касается уже не новых, а тех, у которых кромка уже притупилась. Небольшая подкладка под переднюю часть может очень удивить вас своей результативностью. И просто реанимировать, казалось бы, уже полумертвый бур.

В итоге я хочу сказать, что правильно настроенный отечественный ледобур по эффективности сверления почти не уступает шведскому. Зная, что многие со мной не согласятся, я провел показательный эксперимент на нашем городском пруду. Участвовали два наших ледобура: «Неро» и «барнаульский» (правильно настро-еных!), и два «шведа» - «Эксперт» и «Айс Про» без дополнительных регулировок. Сверлили рыбаки разной комплекции, с разным опытом. Короче, давал сравнивать всем желающим. И мнение было почти единодушным - заметной и весомой разницы в качестве сверления нет.

Далее, в качестве дополнительного конкурсанта я выставил свой старый, побывавший на сотнях рыбалок шведский «Викинг», где стояли полусферические, но уже заточенные вручную (!) ножи. Сравнение с новым «Экспертом» того же диаметра многих просто поразило -мой «Викинг» шел заметно лучше! Народ возмущался: да как же так - старый ледобур идет лучше нового?! И только в конце я показал мужикам подкпадки под ножами. Вся изюминка заключалась именно в них. Качество ручной заточки, конечно, не может быть идеальным, и поэтому я поставил самые тонкие подкпадки дпя увеличения угла атаки. И ножи заработали даже эффективнее, чем новые. Такой же эффект дают регулировочные подкладки и по отечественным ледобурам. Небольшая, но очень важная деталь.

И еще немного о конфигурации ножей. Сразу надо сказать одно - намного важнее профиля их острота и угол атаки. Хитрые, замысловатые формы зачастую не что иное, как маркетинговый ход производитепя. А наскопько они добавляют эффективности - большой вопрос. Я. конечно, позже обязательно протестирую все виды более тщательно, но пока по имеющемуся опыту могу сказать, что какого-то чудодейственного и выраженного отпичия я не заметип. Многие, испытывая новый нож, приписывают возросшую эффективность его профилю, а на самом деле нож просто имеет иной угол заточки и атаки, что намного важнее формы лезвия.



ЗАТОЧКА

И напоследок о более насущном - о заточке полусферических ножей. Судя по обсуждениям в рыболовных форумах, этим ножам приписывают сверхсложные параметры и самые невероятные свойства. Типа цементации кромки лезвия, потеряв которую нож «садится» на первой же рыбалке, или точности профиля до сотых долей миллиметра, нарушив которую нож можно сразу же выбрасывать. Все это наши предубеждения. Такие ножи можно точить, и нужно!

Я тоже сначала с осторожностью исследовал ножи своего ветерана «Викинга», и их сложность меня впечатляла. Особая «накатка» (итоговая заточка шириной полмиллиметра) и действительно сложный профиль заставляли задуматься - можно ли его вообще точить? Но час «икс» настал - я засадил ножи

в песок и затупил их окончательно. Мосты сожжены. и терять нечего - точим! Так как я всегда исхожу из простого и всем доступного, то решил точить ножи самым элементарным домашним способом, который смог придумать.

Первым в работу напрашивапся наждачный круг - насадка на дрель. Но требуемая точность прохождения профиля изгиба заточки ножа и малый диаметр наждака отвергли этот вариант. Перебрав все имеющиеся в кладовой точильные инструменты, в итоге я остановился на алмазных надфилях. Простой на-пипьник материап этих ножей берет с большим трудом, да и алмазный инструмент тоже нелегко, но. тем не менее, точить им уже можно. Проведя серию экспериментов по собпю-дению заводского угла заточки, я остановился на самом простом способе. Перед каждым проходом затемняп стачиваемую поверхность маркером - для того, чтобы контролировать ход надфиля в нужном наклоне. Далее старался набить руку в работе в одном положении: не точил сразу по всей длине, а двигался участками. Так как работа ведется неспешно, и контропировать заточку легко, весь процесс может выпопнить даже шкопьник. Главное - аккуратность и верный глаз.

Надо сказать, что итоговый результат меня не впечатлил - заводской угол был явно потерян. пусть и ненамного. Правда, острота заточки получилась великолепная благодаря тщательной доводке мелкозернистой шкуркой. Здесь необходимо сделать замечание - при основной заточке на обратной стороне образуется довольно толстая фаска-буртик. Снимать ее надо очень осторожно, и только вровень с основной плоскостью! Малейшее понижение сразу сведёт ваши старания на нет - нож будет испорчен. Лично я контролировал этот процесс с помощью лупы, понемногу снимая фаску сначала мелким надфилем, а потом шкуркой.

Весь процесс занял у меня около четырех часов. Это с условием, что я не правил ножи, а точил основательно - нож был сколот на лезвии в нескольких местах довольно сильно. Но главное то, что заточку проводил дома, не применяя никаких спецприспособлений и инструментов - только надфиль и небольшие тисочки. То есть, это все можно сделать даже вечером на рыбалке, если вы приехали с ночёвкой. Все просто и, как показапи дальнейшие испытания на льду, очень даже эффективно. В результате. констатирую факт - полусферические ножи точить можно даже вручную. А про прямые и говорить нечего!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Что можно сказать в итоге? Во-первых, следует пояснить, почему наши педобуры счита-
ются менее эффективными, чем шведские. Из написанного становится ясно, что каждый пе-добур допжен быть настроен определенным образом. К сожалению, отечественный производитель до недавнего времени в этом плане заметно прихрамывал, в то время как шведы сразу выделили на первое место именно настройку и качество режущей гоповки. И, например. купив «Викинг», я был просто поражен его немалым весом и низким качеством телескопического соединения. Но когда первый раз загнал его в лед, сразу понял, что с главным (то есть, с режущей частью) у него все в полном порядке. А вот у наших...

Но прошпо время, и ситуация изменипась довольно заметно. Конкуренция в виде шведских и финских ледобуров заставила наших технологов тоже пошевепиваться. На сегодняшний день улучшилось общее качество, появились достойные образцы. Может быть, передовые "одепи от «Мора» («Nova System») и выглядят очень «крутыми», но поверьте, действительно революционных продвижений в поспедние годы у них почти не происходипо, зато цена возрастапа пропорционально количеству нововведений типа «оригинальных чехлов на ножи» или «композитной головки с регулирующими выступами». Все это - чистой воды маркетинг и способы поднять цену на продукцию. хотя, надо признать, что эти нововведения, несомненно, полезны. Кстати, уверения фирмы, что полусферические ножи невозможно заточить кустарным способом - это тоже особый ход в коммерческом плане. Смысл в том, чтобы заставить покупать каждый раз новые ножи, а не точить их.

Ну, а наши ледобуры помапеньку подтянулись к их стандарту, при этом имея в разы меньшую цену. !Сриво приваренная планка режущей части и тупые уже с завода ножи остапись в далеком прошпом. Современный отечественный ледобур: это небольшой вес. который зачастую даже меньше чем у аналогов зарубежного производства; жесткая конструкция простого и надежного замка сочленения; острые и прочные ножи, изготовленные из специальной стали с особой термообработкой и закалкой; доступная цена. По цене, конечно, надо сказать особо - она разпичается в три (!) раза при почти идентичном содержании. То есть, за цену одного «Эксперта» можно купить целых три «Неро»! Вот как! Вы считаете, что разница в качестве настолько же велика? Я бы так не сказал. Вам надо лишь сразу немного подстроить отечественный педобур под себя, и ^ он еспи и уступит своему скандинавскому ( дорогому собрату, то ненамного.

Удачи на пьду!







Спасибо за то, что вы посетили наш сайт Рыбацкий привал г. Ртищево и прочитали статью "российский коловорот против шведского шнека". Надеемся, что она вам понравилась и вы в будущем будете продолжать заходить на наш сайт. На сайте Рыбацкий привал г. Ртищево расположено множество интересной информации находящейся в разных категориях. Статья "российский коловорот против шведского шнека", которую вы читали, находится в разделе "Каталог статей" ,в категории "Снасти и снаряжение".
Если вам понравилась статья "российский коловорот против шведского шнека" то возможно вы захотите ее посоветовать другу


Категория: Снасти и снаряжение | Добавлено: (09.03.2012)
Просмотров: 4943 | Рейтинг: 0.0/0

Рыбацкий
     привал
.ru

-Ртищево-
-Саратовская обл-
[Мобильная версия сайта]


Приветствую Вас Гость

Регистрация | Вход | RSS



Новое на сайте
 
Способ ловли который вы используете
(Возможен выбор нескольких ответов)
Всего ответов: 2533
Спонсор
Здесь фото браконьеров и их снастей.

ПОЗОР НАЦИИ !
Если вы застали браконьера и сфотографировали, то присылайте нам.
Страна должна знать своих "героев"
Прогноз клева



Друзья


Загрузка...
Проверка тИЦ и PR