Главная » Статьи » Практика ловли

Что движет хищником?




Что движет хищником, атакующим нашу приманку, которая в большинс­тве своем имитирует малька кор­мовой рыбы? Ответ напрашивается простой: голод. Этим правилом при подборе приманок пользуется подав­ляющее число спиннингистов, и это правильно в те периоды, когда хищ­ная рыба питается. Но всем известно, что и щука, и окунь не всегда имеют аппетит, и тогда мы говорим, что сегодня рыба не берет...



Хищная рыба по своей сути являет­ся агрессором, и ее поведение отли­чается от поведения мирной рыбы так же, как повадки лисы от привычек зайца. Рыбная же ловля спортивными снастями подразумевает активный поиск ключей к поимке рыбы, потому здесь нельзя упускать из виду такую черту хищных рыб, как защита своей территории от конкурентов. Ведь даже когда щука не питается, свои охотничьи угодья она защищает... Я бы даже при поиске малоактивной рыбы эту черту поставил на первое место. Особенно это касается щуки и окуня, при ловле которых мне не раз доводилось убеждаться в правиль­ности подобного подхода, а именно - эффективности их ловли на имита­цию тех же окуней и щучек.

Когда-то давно мне приходилось видеть внушительных размеров муля­жи щук, раскрашенные масляными красками, с тяжелыми коваными крю­ками, на которые, как рассказывали, ловилась щука не намного больших размеров. То есть, ловля эта была целенаправленной и называлась «ловлей на брата». Сам я не пробо­вал ловить на такие огромные при­манки, но имитации щучек и окунь­ков мне много раз приносили добычу именно в тех ситуациях, когда хищник был не активен, и поймать его на имитацию кормовой рыбы было про­блематично.

Так случается, что зачастую что- то новое для себя мы открываем во время ненавистного нам бесклевья. Так было и в тот день. Небольшая речка, идеальная погода. В тех мес­тах рыбы много, и ловится она почти всегда, но за целый день ухищрений со спиннингом не добился ни одной поклевки, не было даже ни одного выхода за приманкой. Истерзанный сомнениями, начинаю без разбора менять приманки, поочередно забра­сывая все, что попадается под руку в коробке. Очередь дошла до не отличавшегося собственной игрой, дешевого поверхностного воблера с раскраской под окуня. Это был минноу, который сносно работал при медленном твичинге, при более же агрессивной проводке он выпрыгивал из воды. Место, куда я его забросил, причем без всякой надежды, пред­ставляло собой ровный участок реки с довольно сильным течением. Когда леска вытянулась в струну, а приман­ка начала тащиться по поверхности воды, последовал довольно сильный удар, и по частым подергиваниям на

другом конце лески стало понятно, что это окунь... и явно не малень­кий. Мне удалось его взять - таких в этих краях мне ловить еще не при­ходилось! В этот день я поймал еще одного окуня такого же размера, и снова именно на этот имитирующий окунька воблер. Окуни стояли под берегом, причем в местах более глу­боких, чем обычно в это время. Всем известно, что стоящая на глубине или в коряжнике рыба далеко не всегда будет подниматься из глубины или выходить из засады за добычей даже тогда, когда она активно охотится. Если же это касается защиты терри­тории, все обстоит по-другому - мою приманку окуни атаковали смело, они верно садились на тройники, и это на фоне полного бесклевья на протяже­нии всего дня.

Мои догадки касательно терри­ториальных распрей в среде оку­ней подтвердил еще один случай на рыбалке. Вообще-то я отдаю предпочтение ловле на реках, но лето в том году выдалось дождли­вым, и из-за повышенного уровня воды пришлось искать другие места.

Толкаться на общеизвестных водо­емах или на скучных платниках не хотелось, потому выбор пал на цепь маленьких лесных озер, на которых рыбачили мальчишки из близлежа­щих хуторов. Ловили они, как пра­вило, мелкого окуня и карася. В некоторых из этих водоемов, что чуть побольше и с размытой боло­тистой береговой линией, попада­лась щучка, но тоже мелкая. Обычно я при ловле на этих озерцах при­менял мелкие виброхвосты на лег­ких джиг-головках, и при медленной равномерной проводке в толще воды результаты ловли были более-менее нормальными. В тот раз, помня о возможных территориальных пре­тензиях в среде хищников, решил попробовать поймать что-то поинтереснее мелкого окунька и для этого поэкспериментировать с воблерами. В первую очередь нужно было найти место, где могла бы стоять крупная рыба. Глубокое закоряженное место подходило, но в озерах совсем дру­гие законы, чем в реках... Так как водоем был маленьким, и обловить его особенного труда не составля­ло, решил ловить методом «тыка». Первые забросы показали: при мед­ленной равномерной проводке при­манки стайка окуньков сопровож­дала воблер, рассматривая его на расстоянии и не пытаясь атаковать, при более же агрессивной проводке они шарахалась врассыпную, вос­принимая рывки воблера как потен­циальную угрозу. Оставил именно агрессивную проводку - в надеж­де все-таки поймать более крупную рыбу. Наделав своей приманкой переполоха на озерце, уже на закате мне все-таки удалось поймать одну рыбу, и это был именно тот окунь, за которым я охотился. Он выскочил из- под козырька из сухого камыша, прибитого ветром под противоположным берегом, и схватил воблер во время паузы перед очередным рывком.


Что касается щуки, то здесь тен­денция к поеданию меньших своих сородичей прослеживается еще более ярко. Как-то один мой знако­мый, не очень сведущий в рыбал­ке. решил сделать мне подарок, в результате чего в моей коробке поя­вился огромный виброхвост в виде щуки с устрашающим тройником на брюхе и с одинарным крючком на спине. Со временем мне представил­ся случай его испытать. В тот день я ловил на Западном Буге. Была вторая декада декабря, холодный ветер с мокрым снегом не сулил ничего хорошего. Места мне зна­комые, так что я точно знал, где должна была стоятьв это время рыба. Выбрал участок, где обры­вистый берег плавно переходил в пологий. Таким же был и рельеф дна - яма у берега с пологим выходом, который заканчивался травянистой мелью. Одним словом, место было очень перспективным, вот только его «прочесывание» виброхвостами и твистерами разумной раскраски и размеров результатов не приноси­ло. Ситуация осложнялась тем, что сильный встречный ветер не позво­лял добрасывать относительно лег­кие приманки до дальней бровки. И тогда настал черед опробовать пода­ренную товарищем тяжелую приман­ку. Сняв с виброхвоста тройник (в тех местах на дне много топляка, чтолую приманку под противоположный берег. Несмотря на то, что приманка долетела до намеченной точки, поклевки мне заработать не удалось, но когда виброхвост был уже почти у самых ног, я почувствовал тычок. Рыба, выброшен­ная взмахом удилища, оказалась мелкой щучкой, которая яростно вцепилась в хвост приманки. Она, даже не засек­шись за крючок, тем не менее, стала единственным моим трофеем в тот день.

Я не придал особого значения этому случаю, а вскоре и вообще о нем забыл. Вспомнил лишь весной, когда на довольно крупную поверхностную приманку мне на мел­ководье попался щуренок длиною сантиметров десять. Решил сделать фотографию - чтобы запечатлеть жад­ность недоросля. Опустил приманку с рыбой в воду, достал фотоаппарат... Вытаскивал я щуренка из воды уже с другой щучкой, чуть более крупной, которая вце­пилась первой в хвост. Попытался сделать фотографию, но более крупная щука пасть раскрыла и свалилась в родную стихию, оставив лишь глубокую рану на хвосте щуренка.


Этот случай и подтолкнул меня к целенаправленному поиску и ловле хищника именно на имитацию его меньших собратьев. Если говорить об использовании этой тактики при целенаправленной ловле хищника, следует отметить, что она бывает успешной, в основном, при поиске малоак­тивной рыбы. Проводя имитацию щучки вдоль травы или бровки, можно получить агрессивную поклевку, хотя перед этим здесь прошел целый арсенал ваших приманок, имити­рующих плотвичек или карасиков.

Особое внимание нужно уделить проводке. Воблер дол­жен имитировать хищника не только своим внешним видом, то есть цветом и формой, но еще и поведением. Думаю, многие видели, как охотится мелкая щучка. Она неподвижно стоит у водной растительности, потом делает резкий выпад в сторону зазевавшегося малька и хватает его, после чего останавливается на несколько секунд, чтобы проглотить жертву... и возвращается на старое место. Что-то похожее должна проделывать и наша, в идеале медленно всплыва­ющая приманка. Она должна тенью скользить у кромки рас­тений, делая резкие выпады с более длинными, чем обычно, паузами. Атаки на воблер, похожий на щучку, происходят в большинстве спучаев сзади, и атакующая приманку рыба «садится» на задний тройник, а не, как обычно, на передний. Что, на мой взгляд, еще раз говорит о том, что щука нашу имитацию воспринимает не как кормовую рыбку, а именно как конкурента.


При выборе воблера-«щучки» особо переживать из-за его размеров не следует, ведь это именно тот случай, когда чем больше приманка, тем лучше. Естественно, в разумных пре­делах, так как мы заведомо рассчитываем на поимку более крупной рыбы. Хотя касательно щуки нет гарантий, что даже на крупные приманки не будет цепляться и откровенно мел­кая - в моей практике это случалось довольно часто.

Естественно, не следует забывать о том, что спиннинг, да и вся снасть, должны гармонично сочетаться с нашим воблером, с условиями ловли. Они, конечно, раз уж речь идет о целенаправленной охоте на не мелкую щуку, долж­ны иметь определенный запас прочности. Ведь описанный способ ловли рассчитан на поимку именно крупной рыбы, о присутствии которой даже в хорошо знакомых нам водоемах мы порой даже не догадываемся.

 







Спасибо за то, что вы посетили наш сайт Рыбацкий привал г. Ртищево и прочитали статью "Что движет хищником?". Надеемся, что она вам понравилась и вы в будущем будете продолжать заходить на наш сайт. На сайте Рыбацкий привал г. Ртищево расположено множество интересной информации находящейся в разных категориях. Статья "Что движет хищником?", которую вы читали, находится в разделе "Каталог статей" ,в категории "Практика ловли".
Если вам понравилась статья "Что движет хищником?" то возможно вы захотите ее посоветовать другу

Категория: Практика ловли | Добавлено: (02.05.2011)
Просмотров: 2617 | Рейтинг: 0.0/0

Рыбацкий
     привал
.ru

-Ртищево-
-Саратовская обл-
[Мобильная версия сайта]


Приветствую Вас Гость

Регистрация | Вход | RSS



Новое на сайте
 
Способ ловли который вы используете
(Возможен выбор нескольких ответов)
Всего ответов: 2516
Спонсор
Здесь фото браконьеров и их снастей.

ПОЗОР НАЦИИ !
Если вы застали браконьера и сфотографировали, то присылайте нам.
Страна должна знать своих "героев"
Прогноз клева



Друзья


Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Проверка тИЦ и PR