Главная » Статьи » Практика ловли

Окунь на Рыбинке





Бледно-серая полоса на востоке постепенно розовеет, румянится, сиреневая тьма отступает, и взору открывается необозримая и бескрайняя снежная пустыня. Иногда в какой-нибудь далекой стороне едва-едва заметны очертания ярославских, тверских или вологодских берегов. Все зависит, с какой стороны находится сам наблюдатель. Это Рыбинское водохранилище, Рыбинка, Море. Но если у вас нет снегохода, приходится искать удачу на небольшом удалении от берега.

К середине зимы обычно на льду уже лежит глубокий снег, пешие передвижения, как правило, возможны лишь по накатанным «буранкам» - шаг в сторону, и сразу же проваливаешься по колено в сугроб. Очень часто под снежным покровом проступает вода, выжимаемая из многочисленных трещин. В общем, в такое время особо не побегаешь, и поиск стоянок рыбы ограничен. Многие пешие коллеги ходят на проверенные годами точки – косы, русловые бровки затопленных стариц, коряжистые ровные участки поливов. Самой популярной рыбой в уловах глухозимья на водохранилище, на мой взгляд, является окунь.
Известно, что чаще всего окунь – рыба стайная. В декабре окуни сопровождают многочисленные косяки появившейся совсем недавно и, похоже, отлично адаптировавшейся к условиям водохранилища каспийской тюльки, или кильки. Если удается в это время найти жирующего окуня, можно хорошо половить.

Однако, придя на «урожайную» лунку спустя день-два, часто не увидишь и поклевки – рыба еще активна и смещается. Но к середине января и далее окуни, как и многие другие хищники, перестают много двигаться. На теле появляются мелкие пиявки и, что сразу заметно, окуни приобретают более четко выраженную контрастную окраску. Если рыбы перволедья имели бледно-синевато-серые оттенки, то тут уже больше темных и четких, контрастных. Окуни долгое время находятся на одном месте и подстраиваются под цвет дна.
Тем не менее мне кажется, что с рыбинским окунем не так все однозначно. У меня есть предположение, что какая-то часть окуней, как стаи волков, по-прежнему ведет кочевой образ жизни, а другая, более оседлая, живет в замедленно-вялом размеренном режиме на ограниченном участке. Так вот, «безлошадному» рыболову чаще достается эта, назовем ее «местной», часть.

Если в желудках «проходного» окуня можно обнаружить тюльку (гораздо реже в последнее время снетка), которая порой просто вываливается у него изо рта, то «местный» довольствуется часто своим мелким собратом, сорожкой и многочисленными подводными насекомыми. Нередки случаи, когда желудки рыб просто пусты.
Проходной окунь «появляется из ниоткуда и исчезает в никуда». Можно целый день ходить вдоль косы или отмели, изредка вытаскивая небольших «матросиков», и неожиданно из одной-двух лунок в конце дня выловить дневную норму, а то и больше. Некоторые рыболовы склонны называть такой клев выходами: «был выход в час дня», «дождался выхода, когда уже темнело».
Вот типичный, можно сказать, классический случай «выхода» проходного окуня.

Еще затемно ушли с приятелем к островам на мелководье. Окунек поклевывал, но как-то вяло. По многочисленным пиявкам на теле было видно, что рыба эта чаще неподвижна. Приятель мой молодой, полон сил и энергии, да еще, к тому же, обладает хорошим острым ледобуром. Стали смещаться в поиске: он впереди, по две три лунки успевает прокрутить и проверить балансиром, я сзади и чуть в стороне плетусь, подольше на лунке задерживаюсь, больше отдыхая, нежели стремясь что-то изловить. Где-то на двенадцатой лунке приятель вылавливает двух окуньков граммов по двести, рядом еще прокручивает несколько лунок, но безрезультатно, и смещается все дальше и дальше к фарватеру затопленной Шексны. Я уже порядком подустал, сел на лунку, где друг двух окуней поймал, потряс маленько балансиром, одного граммов на сто выудил, а больше «ни гу-гу».

Достал удочку с мормышкой, тряс с усердием минут двадцать, ерша вытряс. В общем, сижу, по сторонам любуюсь. Приятель уже русловую бровку «пробивает» метрах в трехстах. Эх, когда-то и я был такой, «агонь-да!» Смотал мормышку, собрался уж было догонять друга, решил напоследок блесёнку запустить. Ну не знаю, что побудило, и почему достал. Только леску отпустил, в надежде «встретить» дно на нужной глубине – удар! Леска на удочке хорошая, хоть и старая – не снимая рукавиц, «мельницей» окуня на лед стряхиваю, явно за триста граммов будет, и опять блесну в лунку. А та и не падает, думал, за край лунки леска зацепилась, поддернул, а уже рыба на крючке. Третий раз блесна успела пройти лишь полдороги ко дну – удар и прижим были столь серьезны, что рукавицы разлетелись в стороны метров на пять: так спешил их скинуть. Окунь в семьсот граммов, не меньше. После этого судорожно стал искать телефон в кармане: уговор у нас с приятелем такой - кто две-три рыбины подряд поймает, сообщает об этом другому. А там уж как хочешь. Вижу, друг спешит ко мне, а я опять блесенку в лунку. В общем, пока он шел – я ловил. Подошел – клев обрезало. На льду приличная горка из серо-сизых горбачей образовалась. В два ледобура превратили «пятак» тридцать на двадцать метров в сито – ни единого тычка. Рыбы как будто здесь и не было вовсе. Окунь «появился из ниоткуда и исчез в никуда». В общем, лотерея. Сегодня мне повезло, завтра – тебе. А чаще – никому.

 

Вертикальная блесна актуальна и в эпоху балансира

Другое дело окунь «местный». Точно знаешь, что он есть, но не клюет. Или едва проявляется незначительными касаниями по балансиру или блесне. Вот тут наступает время мормышки. Подготовишь лунок пять-шесть и периодически степенно их облавливаешь. Выловишь одного-двух, смещаешься. Дескать, пусть лунка «отдохнет». Хорошо зарекомендовал себя этот метод в коряжнике. Обычно пользуюсь в таком случае двумя удочками с разными безнасадочными мормышками, как правило, светлой серебристой и темной. Сейчас, благодаря многочисленным видеосъемкам, оформленным в ролики и выложенным в Интернете для желающих, у меня уже более четко сложилось понимание, чем занимается «оседлый местный» окунь, когда в зону его видимости попадает мормышка, хотя и раньше как-то догадывался об этом. Окунь – рыба любопытная. Подплывет к мормышке и стоит рядом, смотрит. И вдруг в какой-то момент решается на поклевку или, наоборот, отплывает в сторону. Поэтому выручает разнообразие проводки: чем чаще ее меняешь от сверхбыстрой до плавной, тем дольше удерживаешь внимание окуня к приманке. Если, скажем на темную мормышку в течение десяти минут нет поклевок, перехожу на другую лунку, чтобы вернуться сюда же через какое-то время, но уже со светлой мормышкой. Очень часто таким способом за рыбалку удавалось спокойно наловить и на уху, и на жарёху.

 

"На бусину"

Хочу еще выделить окуня «смешанного». Это по моей, очень натянутой и не претендующей на научность и полноту, классификации «проходной» окунь, который после или перед охотой встал косяком на точке и продолжает там находиться в течение достаточно продолжительного времени. Рыбы практически не реагируют ни на какие ухищрения рыболовов и разнообразия приманок.
На мой взгляд, это самое увлекательное занятие – спровоцировать на поклевку рыбу, которая точно есть в этом месте. Планомерно перебираешь и пробуешь многочисленные блесны и балансиры. Меняешь игру. Неожиданно, слабым тычком «срабатывает» приманка, о которой ты давно подзабыл, редко используешь, и сейчас поставил лишь ради полноты картины отсутствия клева. Теперь задача - раззадорить рыбу. Как правило, после хватки в таких местах первого окуня остальные сразу же начинают активно клевать. Вылавливаешь подряд пять-шесть, и опять клев прекращается. Начинаешь бегать, крутить новые лунки, пробовать приманки. В конце концов ни с чем возвращаешься обратно на старое место, и картина повторяется. Для себя называю этот клев методом удачливой лунки. Я уверен, что окуни есть и под другими, особенно если лунки на расстоянии даже метр друг от друга, но рыба клюет почему-то именно в одной и лишь на «сработавшую» сегодня приманку, будь-то балансир, блесна или мормышка. В общем, загадок много, и это меня особенно радует.

Иногда полностью уверен, что на животные насадки, например, сегодня поклевало бы гораздо активнее, но в последние годы стал приверженцем ловли на искусственную приманку и, если случилось лишь едва-едва «уйти от нуля», вовсе не расстраиваюсь. Нужно лишь как можно реже пропускать тренировки, да и для здоровья пешие зимние прогулки очень даже кстати.
Зимний день короток, быстро опускаются сумерки, поедая очертания своего берега, где призывно зажигаются огни. Сегодняшняя рыбалка сжимается в маленькую личную историю. Вечером я на теплой кухне попытаюсь пунктиром обозначить ее значимые моменты в неказистом рыбацком отчете. И еще останется много места для последующих отчетов.

 

Федор Ермаков   охотник ру





Спасибо за то, что вы посетили наш сайт Рыбацкий привал г. Ртищево и прочитали статью "Окунь на Рыбинке". Надеемся, что она вам понравилась и вы в будущем будете продолжать заходить на наш сайт. На сайте Рыбацкий привал г. Ртищево расположено множество интересной информации находящейся в разных категориях. Статья "Окунь на Рыбинке", которую вы читали, находится в разделе "Каталог статей" ,в категории "Практика ловли".
Если вам понравилась статья "Окунь на Рыбинке" то возможно вы захотите ее посоветовать другу


Категория: Практика ловли | Добавлено: (29.12.2012)
Просмотров: 4003 | Рейтинг: 0.0/0

Рыбацкий
     привал
.ru

-Ртищево-
-Саратовская обл-
[Мобильная версия сайта]


Приветствую Вас Гость

Регистрация | Вход | RSS



Новое на сайте
 
Способ ловли который вы используете
(Возможен выбор нескольких ответов)
Всего ответов: 2561
Спонсор
Здесь фото браконьеров и их снастей.

ПОЗОР НАЦИИ !
Если вы застали браконьера и сфотографировали, то присылайте нам.
Страна должна знать своих "героев"
Прогноз клева



Друзья


Загрузка...
Проверка тИЦ и PR