
Представлен подробный "мастер-класс" с подробными фото последовательности изготовления своими руками такого элемента оснастки зимней удочки как балансирный кивок.
Кроме описания того, как сделать такой сигнализатор поклевки на зимней рыбалке, автор рассказывает о настройке кивка, дает рекомендации по применению и ловле, отмечает достоинства и недостатки.
Как сделать балансирный кивок с подшипником своими руками
Существуют виды зимней рыбалки, использование привычных кивков в которых не приносит желаемого результата. Это быть может вызвано недостаточной визуализацией поклевки обычного кивка.
В этом случае хорошую службу может принести балансирный кивок, предложенный братьями Щербаковыми. В этой статье я опишу процесс изготовление такого кивка-сигнализатора, а также дам советы по его применению.
Итак, для изготовления балансирного кивка нам потребуются:
- спица от сломанного зонта, если нет сломанного зонта – сломайте хороший (() или возьмите любую другую прочную жесткую проволоку;
- микроподшипник от сломанной рыболовной катушки или жесткого диска, также можно их найти в специализированных магазинах или в интернете;
- отрезок высоковольтного автомобильного кабеля зажигания;
- кусочек пенопласта или другого легкого материала;
- скользящее грузило;
- кембрики;
- флуоресцентный лак;
- водостойкий клей.
При работе нам понадобятся следующие инструменты:
- паяльник с припоем и кислотой;
- канцелярский нож;
- плоскогубцы;
- шило.
Материалы и инструменты

Изготовление
Отрезаем кусочек от кабеля зажигания, удаляем проволочную сердцевину и впрессовываем его внутрь подшипника, если не влезает – слегка подрезаем канцелярским ножом.
Надеваем на спицу зонта последовательно кембрик, скользящее грузило и снова кусочек кембрика. Кембрик подбираем такого диаметра, чтобы грузик передвигался по спице с некоторым усилием. Грузик должен легко передвигаться по оси, если плохо двигается или не налезает, нужно рассверлить подходящим по диаметру сверлом.
Подготовленные к пайке элементы

Пока разогревается паяльник можно подготовить следующий элемент конструкции – сигнальный маячок. Он изготавливается из кусочка пенопласта или упаковочного поролона. Закрепляем отрезанный кусочек на шиле и красим его флуоресцентным лаком яркого цвета. Я отрезаю просто кубик со сторонами в один сантиметр, любители эстетики могут вырезать маячок шаровидной, конусовидной или иной формы насколько фантазия позволит.
Покрашенный сохнущий маячок

Припаиваем подшипник к оси со смещением в сторону противоположную наконечнику спицы зонта для лучшей балансировки, место пайки находится опытным путем: груз, оставленный на середине короткого рычага должен уравновешивать длинный рычаг с наконечником.
Припаянный подшипник

Любым водостойким клеем, я беру на основе цианоакрилата, приклеиваем маячок к короткому рычагу балансира.
Перед наклейкой маячка

Сборка и настройка
Собранный балансир укрепляем на хлыстике удочки. Удочку лучше брать с отверстием в ручке. Если конструкция кивка получится тяжелой и перетянет удочку, в пустотелой ручке можно будет поместить противовес.
Балансир на удочке

На хлыстике удочке закрепляем кембрики для пропуска лески.
Балансирный кивок, вид спереди и сбоку

Пропускаем леску через кембрик и отверстие на наконечнике спицы от зонта (вот почему их удобно использовать в этой конструкции) и укрепляем грузило. Скользящим грузом уравновешиваем балансир. На водоеме крючок с наживкой и выталкивающая сила воды заставят внести коррективы в равновесное положение балансира, для чего и предусмотрено его передвижение с кембриками.
Кивок в равновесии

В случае поклевки вниз кивок поднимет свой короткий конец с маячком.
Пример поклевки «вниз»

Поклевка на подъем выглядит так:
Сигнализация о поклевке "на подъем"

Рекомендации по ловле с зимним кивком-балансиром
Этот балансирный кивок я использую в следующих случаях: при ловле карася со льда и охоте на хищника ротана.
Карасевая поклевка зимой настолько осторожна и кратковременна, что на простом кивке иногда отражается легким одиночным быстрым прогибом, который легко пропустить, тем более, что карась часто берет на подъем. Инерция балансирного кивка и его плавность позволяет зрительно удлинить момент поклевки, а, значит, и поймать осторожную рыбу.
Ротан по водоему распределяется крайне неравномерно, и в отличие от других видов рыб не стоит на выраженном рельефе, а постепенно передвигается по водоему. Поэтому я расставляю две-три удочки с балансирами на расстоянии видимости маячка, а с одной ищу рыбу на отдалении от них. Когда балансир на очередной удочке покажет поднятый вверх маячок, я двигаюсь к ней и начинаю облавливать прилегающую зону.
Плюсы и минусы
К достоинствам балансира можно отнести плавность работы и возможность играть им, наступая ногой на концы балансира, чтоб руки не мерзли. При сильном ветре балансир достаточно развернуть к нему «лицом», будет стоять как вкопанный.
Недостатки балансира: относительная сложность изготовления своими руками и сборки на месте ловли, необходимость в более широкой подсечки для уменьшения эффекта от проворачивания балансира вокруг оси подшипника.
Необходимо добавить, что подшипник необходимо регулярно смазывать, я использую для этого автомобильный литол. Источник: http://samodelkifish.ru/
Спасибо за то, что вы посетили наш сайт Рыбацкий привал г. Ртищево и прочитали статью "Балансирный кивок". Надеемся, что она вам понравилась и вы в будущем будете продолжать заходить на наш сайт. На сайте Рыбацкий привал г. Ртищево расположено множество интересной информации находящейся в разных категориях. Статья "Балансирный кивок", которую вы читали, находится в разделе "Каталог статей" ,в категории "Самоделки для зимы".
Если вам понравилась статья "Балансирный кивок" то возможно вы захотите ее посоветовать другу
|