
«Медуза» - это современная интерпретация простейшей рыболовной снасти «балда», которой пользовались ещё наши деды и прадеды.
Она представляла собой петлю из лески с грузилом и крючками по обеим сторонам от него. Медуза - это то же грузило, но уже с впаянными крючками, которые находятся в свободном движении.
Для изготовления этой рыболовной снасти своими руками нам понадобятся:

- Три крючка (два крючка №3 и один №10),
- пассатижи, плоскогубцы,
- набор надфилей,
- олово,
- сверло диаметром 5 мм,
- дрель-шуруповёрт,
- лак для ногтей двух контрастных цветов (черный и красный, например),
- отрезок проволоки (подойдёт проволока от офсетного крючка-незацепляйки),
- две деревянные доски произвольного размера.
Процесс изготовления:
Просверливаем в одной доске сквозное отверстие, которое будем использовать в качестве формочки для мормышки. Ширина доски примерно 10 мм, но это не принципиально, если готовое изделие получится несколько длиннее, чем нужно, то его можно укоротить в процессе обточки.

Внутри мормышки будет проходить металлическая основа, на которой мы закрепим подвесные крючки. В качестве стержня используем крючок №10, для этого обкусим цевьё как можно длиннее.

На отрезке проволоки, в середине, делаем петлю. Продеваем в неё основу и плотно зажимаем возле ушка.

На проволоку с каждой стороны надеваем по крючку (№3) и, отступив от петли 0,5 см загибаем проволоку в обратную сторону – к стержню. Лишнюю проволоку обкусываем и зажимаем проволоку поплотнее.

Укладываем друг на друга деревянные дощечки, сверху - та, что с отверстием. Нижняя служит дном формы. Расплавляем олово паяльником и заливаем в заранее подготовленную форму.

Пока металл не застыл - вставляем в середину металлический стержень с крючками, так, чтобы металлическая скобка осталась над основой.

Затем опаиваем сверху саму скобку.

Важно, чтобы крючки не оказались крепко впаянными, они должны свободно «гулять».
Берём дощечку с мормышкой и надавливаем снизу острым предметом, выталкивая основу вверх на 2-3 мм. Это необходимо для дальнейшей обработки изделия. Так же для удобства поднимаем вверх подвесные крючки. Обтачиваем, придавая желаемую форму.

Особых изысков здесь быть не должно, достаточно, чтобы мормышка была просто в форме цилиндра.

Если на «ушках» мормышки получились излишки олова, которые мешают свободным колебаниям крючков,

то их также нужно сточить надфилем. Готовое изделие покрываем лаком контрастных цветов. Мы использовали красный и чёрный.
"Медуза", сделанная своими руками готова

Использование насадки:
«Медуза» -традиционная приманка для ловли окуня и судака по первому льду, подходит для активной рыбы. Вызывает интерес у хищников своей игрой, которая создаётся благодаря колебаниям крючков.
Техника ловли:
На оба крючка «медузы» насаживается по кусочку пенопласта. Это нужно для того, чтобы они свободно плавали в воде. Это очень привлекает рыб. Способов проводки несколько. Подъемы могут быть как в высокой амплитудой колебаний, так и с низкой, главное, чтобы при проводке колебания мормышки напоминают движения живого насекомого, например, жука-плавунца. Источник: http://samodelkifish.ru/
Спасибо за то, что вы посетили наш сайт Рыбацкий привал г. Ртищево и прочитали статью "Как сделать рыболовную приманку "Медуза"". Надеемся, что она вам понравилась и вы в будущем будете продолжать заходить на наш сайт. На сайте Рыбацкий привал г. Ртищево расположено множество интересной информации находящейся в разных категориях. Статья "Как сделать рыболовную приманку "Медуза"", которую вы читали, находится в разделе "Каталог статей" ,в категории "Самоделки для зимы".
Если вам понравилась статья "Как сделать рыболовную приманку "Медуза"" то возможно вы захотите ее посоветовать другу
|