Главная » Статьи » Снасти и снаряжение

Как я делал квок и ловил на него сома



Прошлым летом, собираясь с сыном на Ахтубу, я захотел для разнообразия освоить какой-нибудь новый способ ловли. Но какой? Вспомнилось, что есть такой старинный и очень спортивный способ ловли сома - на квок. Для начала посмотрел рыболовные фильмы, но там красиво снято только вываживание сома, а про детали ловли почти ничего. В интернете нашлось немало публикаций, но везде приводились одни и те же чертежи квока, авторство которых, если не ошибаюсь, принадлежит Г. Атанову, опубликовавшему их в одном из журналов еще в восьмидесятых. Впрочем, меньше вариантов -меньше сомнений в выборе конструкции. Оставалось подобрать материал - и можно приступать к изготовлению.


ПЕРВЫЙ ОПЫТ

Сделать квок из нержавейки мне показалось проще всего, правда… в заводских условиях. Выпилить заготовки по чертежам, подогнать по размерам и снять нужные фаски на наждаке пришлось самому, а для сварки в аргоне потребовалась помощь профессионального сварщика. Некоторые пишут, что главный и завершающий этап создания квока - это настройка. Но при этом таинственно умалчивают о сути процесса, прямо как средневековые лекари о составе своих снадобий. Очевидно, что все конструкции квоков с глухим креплением пятака, будь то склеивание или сварка, на деле не дают возможности для настройки. Да и непонятно, по какому критерию настраивать. Не факт, что если тембр звучания после всех доработок понравится вашему уху, то и на сома он подействует также завораживающе. Вывод простой: нужно изготовить два-три квока с пятаками разных размеров. Проверка моих квоков в «боевых условиях» состоялась прошлым августом на базе «Клевый берег» в Селитренном под Харабали. Прошла она в целом успешно. Тем более что когда мы с сыном Сашей отправились на ловлю, погода испортилась, задул пронзительный юго-восточный ветер и поднялась сильная волна с барашками. В общем, погода явно не сомовья, да и работать квоком среди гребней волн архисложно: звук выходит нестабильным.

И все-таки поклевка последовала уже после пятнадцати минут квочения. Да еще какая! Мощный спиннинг в руках моего Саши стал гнуться дугой, опускаясь все ниже и ниже. Хорошо, что он не забыл совет не подсекать сразу, а дать рыбине заглотить при- манку. Вот кончик удилища опустился к самой воде, больше терпения не хватает... Подсечка! «Ух, какая тяжелая!» - слышу голос сына и судорожно выматываю свою леску, чтобы не мешать вываживанию. Но через несколько секунд звучит обреченное: «Сошла…» Обидно, но в душе ликование: снасть работает! Замечательная рыбалка! Азарт поймать великана захватил меня прочно и надолго. И хорошо, что мы его сразу не поймали, а только познакомились. Это было бы даже несправедливо - ведь не все традиции были соблюдены. Где рассвет, где тихое утро жаркого дня, где долгие часы ожиданий и сомнений? Пусть генеральное сражение останется на следующий приезд, а в шторм сом ловиться и не должен.

НЕТ ПРЕДЕЛОВ СОВЕРШЕНСТВУ

Зиму я использовал для дальнейшего совершенствования квока. В первую очередь хотелось по завету Г. Атанова выполнить среднюю часть квока (нож) в сечении в форме чечевицы. Делать его пришлось из 6-миллиметрового алюминия вручную на наждаке и доводить тонкой шкуркой. Зато нож получился легким, прочным и обтекаемым. Но главное - более толстым, за счет чего пятачок стало возможно присоединить винтами. А это принципиально иная конструкция! Пятачки теперь можно делать сменными и, подбирая нужный, всерьез заниматься настройкой. А если между ножом и пятачком еще вставлять прокладки в форме клина, изменяя угол между ними, то открывается вообще безграничное поле для экспериментов. И вот прошел почти год, и я снова в Селитренном. В этот раз на рыбалку мы отправились с братом Юрием. Наш приезд пришелся на жуткую жару даже по астраханским меркам. Ветерок при +42 воспринимался как работающий фен, включенный на максимум.

Как хорошо, что в номерах были кондиционеры и холодильники! Наличие этих благ цивилизации в такую пору ощущалось особенно остро. Поднимались мы еще затемно и после легкого завтрака - в путь. В первое утро на крючок Юриного спиннинга насадили гирлянду из мяса перловиц, а мой наживили раком. Ловлю начали на той самой яме, где у нас с сыном была поклевка в прошлом году. И не ошиблись. Поклевка последовала вскоре после начала кво-чения. Спиннинга брата вдруг стал сгибаться дугой к воде. Подсечка... Мимо! Стараясь не шуметь, Юра установил свою снасть в прежнее положение, а я продолжал работать квоком. Не прошло и минуты, как сом повторил попытку полакомиться ракушкой. На этот раз подсечка оказалась успешной, и вскоре сомик на 5 кг был в лодке. Солнце быстро поднималось к зениту, уже к десяти часам ловлю нужно было заканчивать. Так по расписанию и проходила изо дня в день наша рыбалка, прибавляя нам опыта и добычи. Утром квочение, по дороге на базу спиннинг в чаевниках, потом сиеста и вечерний джиг по судаку. А что касается сома, то все четыре дня мы ловили по одному за утро, всегда в первый час ловли, практически всегда в первом же облавливаемом омуте, с первого или второго прохода. И ни разу не было ни одной поклевки после поимки рыбы.

ПРАКТИКА-КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ

А теперь хочу поделиться своими наблюдениями и приобретенным опытом. Постараюсь не повторять известные вещи, а остановлюсь только на некоторых нюансах ловли. Можно иметь несколько рабочих квоков, но качественно работать ими поочередно вряд ли получится. Каждый квок, если он хоть немного отличается от другого, требует своего особенного движения руки - и точка входа в воду, и траектория взмаха могут отличаться. Другими словами, для получения правильного звука рука должна привыкнуть к данному конкретному квоку - запомнить и повторять строго определенное движение. С другим квоком потребуются уже несколько иные движения. Поэтому не торопитесь ставить диагноз о нерабочести квока - сначала попробуйте заставить его работать, варьируя движения руки. Разные люди квочат по-разному. С одной стороны, чем больше ударов, тем больше вероятность быть услышанным сомом. С другой, если не давать руке отдыха, она рано или поздно устанет. Поэтому серии ударов прерываются паузами.

Я наблюдал у рыболовов разную манеру квочения: от 5-7 ударов между паузами до непрекращающихся ударов без пауз вообще. И частота ударов различалась от раза в секунду до раза примерно в полторы секунды. Начиная рыбалку отдохнувшей за ночь рукой, мне, например, было удобно делать по 10-15 ударов в серии с паузами в 8-12 секунд. Контролировать качество издаваемого звука на слух нужно постоянно. Кстати, качественный удар ощущается и по вибрации лодки. Работать квоком легче, когда смотришь на него. Но ведь нужно следить и за удилищем, поэтому стоит учиться работать квоком, глядя не на него, а на удилище. Хорошо иметь надежного напарника в лодке, который бы постоянно присматривал за снастями. И еще такой немаловажный совет: поскольку, как правило, сома ловят вдвоем и снаряженных удилищ в лодке тоже два, то лучше всего их установить с одного борта, близко друг к другу и рядом с квоком. Как показывает опыт, чем ближе наживка к квоку, тем чаще ее атакует сом, а за двумя рядом стоящими удилищами легче наблюдать.


Но вот рука начинает уставать, не все удары, особенно в конце серии, получаются качественными, и хочется при следующих взмахах исправиться. Но получается только хуже и хуже. И вот тут самое разумное - остановиться и сделать паузу. Буквально 10-15 секунд отдыха, и звук опять будет выходить отличным. После первых признаков усталости могут появиться и болевые ощущения. Предплечье начинает ныть, вслед за этим учащается фальшь при квочении, все больше ударов не дают нужного звука. Самое время уменьшить число ударов в серии, а паузы немного увеличить. Для подманивания сома достаточно делать в серии 5-6 ударов. А в таком щадящем режиме мышцы руки вполне могут восстановить первоначальный тонус. Но самый радикальный путь в борьбе с усталостью руки - квочить вдвоем по очереди: одну-две серии один, потом другой. При такой рыбалке оба рыболова ощущают свою причастность к таинству приманивания сома, и это повышает интерес и азарт ловли. К тому же, поскольку игра каждого имеет свой индивидуальный оттенок, квочение получается разнообразным, можно сказать, многоголосым, что в определенных случаях повышает шансы на успех. По крайней мере, мы с братом поступали именно так и без добычи не возвращались. О такой тактике мне раньше слышать не приходилось. Рыбалка с квоком требует усидчивости не только в ожидании поклевки, но и при изготовлении самого квока. Но при желании все можно преодолеть. Если же кропотливая возня с квоком вам не по душе или просто возникнут вопросы - обращайтесь. Координаты можно узнать в редакции.






Спасибо за то, что вы посетили наш сайт Рыбацкий привал г. Ртищево и прочитали статью "Как я делал квок и ловил на него сома". Надеемся, что она вам понравилась и вы в будущем будете продолжать заходить на наш сайт. На сайте Рыбацкий привал г. Ртищево расположено множество интересной информации находящейся в разных категориях. Статья "Как я делал квок и ловил на него сома", которую вы читали, находится в разделе "Каталог статей" ,в категории "Снасти и снаряжение".
Если вам понравилась статья "Как я делал квок и ловил на него сома" то возможно вы захотите ее посоветовать другу

Категория: Снасти и снаряжение | Добавлено: (11.09.2010)
Просмотров: 11184 | Рейтинг: 0.0/0

Рыбацкий
     привал
.ru

-Ртищево-
-Саратовская обл-
[Мобильная версия сайта]


Приветствую Вас Гость

Регистрация | Вход | RSS



Новое на сайте
 
Способ ловли который вы используете
(Возможен выбор нескольких ответов)
Всего ответов: 2512
Спонсор
Здесь фото браконьеров и их снастей.

ПОЗОР НАЦИИ !
Если вы застали браконьера и сфотографировали, то присылайте нам.
Страна должна знать своих "героев"
Прогноз клева



Друзья


Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Проверка тИЦ и PR