Главная » Статьи » Статьи

Наше украденное золото, или Национальный позор Италии





Три года назад на итальянском озере Гарда произошло нечто, казавшееся тогда невероятным: команда России выиграла очередной чемпионат мира по ловле басса! Времени с того момента вроде бы прошло совсем немного, но на очередной (седьмой по счету) бассо-вый «мундиаль» мы ехали, возможно, и не в роли главных фаворитов, но как одни из реальных претендентов на медали. Тем более что и в этот раз страной его проведения была Италия. Разве что вместо малорыбного озера Гарда было выбрано озеро Больсена, расположенное неподалеку от итальянской столицы.

Дело не в количестве

Сколько-нибудь серьезно ловлей басса у нас занимаются не более сотни человек. Точнее, даже не у нас (басса в РФ нет), а выезжая ради этого за границу. И всего десяток-полтора из них

ловят басса просто-таки фанатично, не упуская ни малейшей на то возможности. Из этого, очень ограниченного числа претендентов и формируется российская национальная команда. На первый взгляд, все говорит против нас, но тут, как в футболе, не важно, сколько в общей сложности человек го-

няет мяч в стране в целом, важно, насколько хорошо умеют это делать те 11 человек, которые выходят в футболках сборной на поле. А в том, что у членов нашей национальной бассовой команды очень квалифицированно получается «гонять свой мяч», уже мало кто сомневается.
Показательно, что у каждого из нас бывают от 20 до 40 бас-совых рыбалок в году, причем большая их часть приходится на соревнования и тренировки к ним. И при том, что удовольствие это, связанное с поездками за границу и арендой катеров, мягко говоря, не самое дешевое, финансовых проблем команда не испытывает. Уровень поддержки от спонсоров (а это оператор связи МТС плюс два известнейших рыболовных брэнда -Major Craft и Ever Green) позволяет решать все вопросы. Более того, многие наши соперники искренне нам завидуют: «Вы, русские, богатые. Нам бы таких спонсоров!»



Серьезнее уж некуда

Если человеку со стороны показать внутреннюю кухню всего того, что происходит в нашей бассовой сборной, он будет сильно изумлен. Изумлен тем, насколько детально прорабатываются тактические схемы, как много внимания уделяется вопросам командного взаимодействия, насколько велико у нас бывает количество точек в GPS-навигаторах и какими разноплановыми могут быть наши действия по выбору приманок, оснасток и технике работы с ними. Забегу немного вперед. На Больсене я выступал не в роли одного из «играющих» членов нашей команды, а в роли судьи мексиканского экипажа. Мексиканцы - очень сильные специалисты в ловле басса, а потому было интересно и полезно сравнить их тактику и манеру ловли с нашими. В ряде случаев я был абсолютно уверен, что мои подопечные действуют не лучшим образом. Это выражалось и в не самом верном выборе приманок, и несколько вальяжной динамике ловли. Я ничуть не сомневался, что любой из наших трех экипажей исполнил бы все лучше. Что, собственно, и было в итоге подтверждено -мы заняли более высокое место. Но об этом - чуть позже. А пока ограничимся констатацией того, что наши возможности и максимально серьезное, профессиональное отношение к делу давали все основания для оптимистичного прогноза на итоги чемпионата.



В ожидании борьбы за второе место или?..

С кем в силу объективных причин было тяжело тягаться на Больсене, так это, разумеется, с хозяевами турнира. Фактор своего поля в бассовых соревнованиях - это колоссальнейший плюс. Кроме того, хозяева всегда выступают на самых лучших катерах, с максимально мощными моторами, что еще сильнее повышает их шансы на победу. Потенциально грозные американцы три года назад были сильно биты на Гарде и, возможно, по этой причине в этот раз не приехали. Зато испанцы, португальцы, мексиканцы и южноафриканцы с их отлаженными системами внутренних бассовых турниров - вот в первую очередь с кем, как можно было предположить, нам предстояло «бодаться». Если называть вещи своими именами, то перед стартом чемпионата вопрос уместнее всего было ставить так: кто займет второе место? Тогда и представить себе было невозможно, чем все обернется и какие чувства будут терзать нас спустя всего лишь несколько дней.



Победа любой ценой по-итальянски

По сути, весь мой дальнейший репортаж должен быть выдержан в рамках единой сюжетной линии, которую можно было бы обозначить примерно так: «благодаря чему сборная России выиграла чемпионат?». Но выиграть нам не дали. Не дали подло, низко, омерзительно. А ведь начиналось все ой как хорошо! Мы были первыми после первого из трех игровых дней. Все три наших экипажа выступили сильно и, что особенно ценно в командных соревнованиях, ровно. Тогда как у итальянцев один из экипажей «улетел». Примерно то же повторилось во второй день, и разрыв в нашу пользу еще более увеличился. По статистике такого рода турниров, наши шансы на итоговую победу оценивались выше 90%. Все, что требовалось, это не делать в последний день «детских» ошибок. И ведь, с учетом уровня

профессионализма российской команды, никто не сомневался, что мы их не сделаем. Надо было всего лишь без риска сыграть в свою игру и не давать повода судьям для санкций. Хозяева чемпионата не сомневались тоже. Но у них в резерве оказался «очень веский аргумент». То, что он, мягко говоря, не очень укладывался в рамки fair play, их не особо волновало.

...Примерно через час после старта третьего тура всех

облетела шокирующая весть: в катере нашего экипажа Гин-дин-Мосин отравлен аэратор! Для непосвященных поясню: в соревнованиях по бассу пойманная рыба помещается в специальную емкость (аэратор), где она сохраняется живой до финиша. В зачет идут пять рыб. Живых. Если, например, одна рыба погибла, фиксируется масса четырех оставшихся. В момент, когда всем позвонил Гиндин, у них с Мосиным были уже четыре мертвые рыбы. Это была грань катастрофы.

Случается, конечно, что на соревнованиях пойманный басс гибнет, но не четыре же из четырех за 15 минут! И это был явно не тот случай, когда бас-сы умирали естественной смертью. Аэратор лодки Мо-сина и Гиндина напоминал стиральную машину Delonghi: из него выходила обильная пена. Было совершенно очевидно, что туда подсыпали некую субстанцию, призванную убить рыбу.

А минут через десять поступила информация от другого нашего катера: Брылев и Титов вынуждены были отпустить самого крупного своего басса, пока тот еще подавал признаки жизни. У них тоже начал пениться аэратор. Разве что их драйвер прокачал предварительно в нем воду, и концентрация «химии» была меньшей. Не прошло и получаса, как о случившемся узнали все, включая экипажи разных стран на воде и организаторов на берегу. Самым употребляемым словом на Больсене стало «sabotaggio», понятное абсолютно всем. Было предельно ясно, что имела место спланированная диверсия, осуществленная в интересах итальянской команды. И тут сразу вспомнилась фраза, промелькнувшая накануне вечером в итальянском Face-book: «Завтра у русских будет мертвая рыба». Шансов, что это случайное совпадение, -один против тысячи. Я позволю себе опустить детали того, что происходило в последующие несколько часов. Понятно, что наши, пусть и в полушоковом состоянии, но продолжали прилагать максимум усилий, чтобы привезти на финиш достойный улов. Теперь всех больше волновало, что же последует после завершения тура.



Squadra Adzur-ra - теперь это звучит мерзко

А последовало вот что. Мы, как это принято в практике соревнований по спортивной рыбалке, написали в адрес международного жюри официальный протест. Суть его заключалась в следующем. Мы требовали отменить результаты третьего тура, уже хотя бы в силу того, что организаторы не обеспечили неприкасаемость технических средств, что входит в круг их прямых обязанностей, и это коренным образом повлияло на результат.

Заметьте, мы ничего не сказали в тексте протеста о наших соперниках, извлекших выгоду из произошедшего. Тем не менее ответ на протест был отрицательным, а формулировка исполнена цинизма: никто ведь не доказал, что отравление аэраторов русских лодок было проделано в интересах итальянской команды. Поэтому речь идет скорее о несчастном случае... Вот так. Это мы, оказывается, должны поймать за руку какого-нибудь Джу-зеппе и заставить его дать признательные показания, что он не был одиночкой вроде Ли Харви Освальда, а действовал по заказу наших прямых соперников.

Итак, жюри демонстративно умыло руки и самоустранилось. Оставалась надежда, что сами члены итальянской сборной покаются. Даже если предположить, что они не имели никакого отношения к случившейся диверсии (во что верится с большим трудом), было предельно ясно, что их итоговая победа (с раз-ницей, кстати, всего в полбалла - это мизер) была достигнута попранием всех устоев fair play. И что же эти «потомки римских патрициев»? А ничего - ни тени сомнения в том, что золото чемпионата досталось итальянцам абсолютно по заслугам. Они пели, плясали и вообще радовались, как дети. ...

После объявления результатов представители всех девяти оставшихся команд поздравили с чемпионством нас, а не итальянцев. Все всё прекрасно видели и понимали, кто есть кто. А кто-то из наших вспомнил, какой оттенок может иметь прямой перевод на русский традиционного названия итальянской сборной Squadra Adzurra. Следует сказать, что далеко не все итальянцы разделяли самоупоение членов «Голубой Команды» и приближенных к ней. 

Наш гид Марко как заклинание повторял: «Non ci posso credere» («Не могу в это поверить»), Марчелло Сивь-еро, который поспособствовал нашему успеху трехлетней давности, теперь в знак протеста организовал альтернативный официальному галаужин, в котором приняли участие, помимо нашей, еще несколько сборных. В итоге итальянская федерация отстранила Марчелло от участия во всех своих бассовых турнирах. Любопытно, почему тогда голландская федерация футбола не выписала волчий билет Гусу Хидинку после нашей победы со счетом 1:3 в матче Нидерланды - Россия на чемпионате Европы. 

Стало быть, в Италии гражданская позиция наказуема. Очень запомнились слова другого итальянского участника событий. Никола Панарео, едва ли не самый титулованный бассер на Апеннинах, недвусмысленно назвал произошедшее национальным позором для Италии. Нам ничего неизвестно, последовали ли за такую формулировку какие-либо санкции в отношении Панарео. 

С одной стороны, он -мэтр, фигура совсем иного масштаба. С другой - итальянские функционеры от рыболовного спорта после истории с отравлением басса пребывали в полном «неадеква-те», и от них можно было ждать чего угодно. Что мы имеем в итоге? Горечь украденной у нас победы -это само собой. Дискредитация FlPSed как монополиста в проведении официальных чемпионатов мира - это тоже. Что характерно, никаких отставок на момент написания этих строк не последовало. Хотя г-ну Маттеоли, как первому лицу этой структуры, следовало бы после такого мега-скандала сложить полномочия. 

Но меньше всего сейчас можно позавидовать самой итальянской сборной. То, что происходило на Больсене, зафиксировано видеокамерами, смонтировано и разослано по адресам всех ведущих мировых интернет-ресурсов, связанных с ловлей басса. Есть сильные сомнения, что после этого найдется много желающих видеть среди участников серьезных турниров  итальянцев.








Спасибо за то, что вы посетили наш сайт Рыбацкий привал г. Ртищево и прочитали статью "Наше украденное золото, или Национальный позор Италии". Надеемся, что она вам понравилась и вы в будущем будете продолжать заходить на наш сайт. На сайте Рыбацкий привал г. Ртищево расположено множество интересной информации находящейся в разных категориях. Статья "Наше украденное золото, или Национальный позор Италии", которую вы читали, находится в разделе "Каталог статей" ,в категории "Статьи".
Если вам понравилась статья "Наше украденное золото, или Национальный позор Италии" то возможно вы захотите ее посоветовать другу

Категория: Статьи | Добавлено: (09.03.2012)
Просмотров: 3859 | Рейтинг: 5.0/1

Рыбацкий
     привал
.ru

-Ртищево-
-Саратовская обл-
[Мобильная версия сайта]


Приветствую Вас Гость

Регистрация | Вход | RSS



Новое на сайте
 
Способ ловли который вы используете
(Возможен выбор нескольких ответов)
Всего ответов: 2531
Спонсор
Здесь фото браконьеров и их снастей.

ПОЗОР НАЦИИ !
Если вы застали браконьера и сфотографировали, то присылайте нам.
Страна должна знать своих "героев"
Прогноз клева



Друзья


Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Проверка тИЦ и PR