Продолжение, начало здесь 1 часть
Начинаем с простого: окунь
Были у меня два или три сезона, когда за несколько летне-осенних месяцев на раттлины удавалось поймать несколько сотен окуней. Вроде это в сумме и не так много, но ловил-то я не для набивания мешка, а ради удовольствия, поэтому такой итог можно считать очень приличным. Главный вывод, который я тогда для себя сделал: раттлин может в ловле окуня не только конкурировать с другими приманками, но и превосходить их по результативности. И, что важно, такой результат можно предвидеть заранее. Начну с конкретного примера. Кубенское озеро под Вологдой. Начало сентября. Водоем довольно «заунывный» в плане рельефа и прочих достопримечательностей. Но есть участок с каменистыми россыпями, где глубина в пределах заброса хоть как-то колеблется:
плюс-минус полметра примерно. Окунь, разумеется, тут почти всегда крутится. Вопрос только в его количестве, активности и склонности реагировать на ту или иную приманку. Ловили мы тогда вчетвером или впятером, и статистика за три дня набралась приличная. Сразу скажу, что раттлины выступили именно первым номером. Все альтернативные типы приманок им проигрывали. Лопастные крэнки забрасывались похуже; минноу-тоже. К тому же окунь был подчеркнуто активный, и его не надо было уговаривать твичингом с паузами. Скорость ловли у раттлина была выше. Относительно тяжелый джиг приходилось вести очень быстро, окунь просто не поспевал за ним, а легкий не летел на нужное расстояние.
Среднетяжелая «вертушка» по дальности заброса не уступала раттлину, но она в большей мере предполагает равномерную проводку, а всякие уско- рения-замедления допустимы, но в довольно сглаженной форме. Раттлин же я вел по волнообразной траектории, причем замедление и ускорение время от времени делал более резко. Именно такая схема давала максимальное число поклевок.
Итак, раттлины в ловле окуня проявляют себя при следующих обстоятельствах. Активность рыбы - от средней и выше. Глубины - от 1 м и примерно до 4 м. Рельеф есть, но довольно сглаженный. Особенно интересны случаи, когда нужно проводить приманку с более глубокого места на мелкое, то есть именно так, как это чаще всего бывает при береговой ловле. Раттлин в таких случаях объективно превосходит лопастной крэнк, который при забросе от берега сначала проходит очень высоко над стоящим у дна окунем, а потом наоборот - начинает пахать грунт.
Раттлин хорош как поисковая приманка, когда ловля ведется на относительно однородной акватории, где стаи окуня могут обнаружиться в любом месте. Несколько забросов веером из одной точки с проводкой в среднебыстром темпе, затем - перемещение на новую точку. Если произошла поклевка, приближаемся к этому месту и плотно облавливаем его, но теперь уже необязательно раттлинами.
Считается, что приманка-разведчик должна быть минимально подвержена зацепам, а раттлин, увы, склонен легко цепляться, когда есть за что. Но имеется одно неожиданное решение.
Ловим мы, например, в заливе водохранилища. В воде - пеньки, ветки и трава. Снимаем с раттлина тройники (у воблеров данного класса это минимально сказывается на балансе) и делаем то же самое, что на более открытой акватории: с одной позиции производим несколько далеких забросов веером, чтобы найти окуневую стаю. Раттлин без крючков везде легко проходит. Его контакты с пеньками иногда можно спутать с поклевками, но в основном окуневые поклевки передаются четко, так что сомнений особых не возникает. Далее приближаемся на удобное расстояние, меняем раттлин на приманку с крючками и ловим.
Голавль и язь. Симбиоз с лопастными крэнками
Принципиальная разница между обычными крэнками и раттлинами наиболее отчетливо проявляется, когда мы ловим «белого» хищника (чаще голавля) с заякоренной лодки. Раттлины в такой ситуации гармонично дополняют лопастные крэнки тем, что позволяют облавливать зоны, недоступные фэтам и шедам, без перестановки лодки на другую точку. Основной сектор для плавающего крэнка - направление вниз по течению плюс-минус 30-40°. Заброс поперек потока, во-первых, выходит сам по себе коротким, а во-вторых, прежде чем воблер попадет на нужную глубину, его уже изрядно снесет вниз, и он окажется еще ближе к лодке. Поскольку речь идет о том случае, когда ловят не на мелководье и воблеры используют достаточно глубоководные. С раттлином же действуем примерно так. Делаем максимально далекий заброс поперек и немного выше по течению. Даем воблеру утонуть (необязательно до дна) и начинаем подмотку, сначала в среднем темпе, а по мере того как его станет выносить по течению, уменьшаем скорость вплоть до полной остановки. Получается, что раттлин описывает под водой довольно широкую дугу, проходя в очень перспективной зоне. Следующие несколько забросов и проводок следует выполнять несколько иначе. Например, положить воблер еще выше или, напротив, ниже, но при этом немного сдавать шнур, пока он будет тонуть и сноситься течением. В итоге удается облавливать значительную площадь речной акватории, не снимаясь лишний раз с якоря, не заводя мотор и не пугая рыбу. Если ловят с лодки вдвоем, полезно разделиться по приманкам: у одного - плавающий крэнк, преимущественно нижняя зона (и как вариант метод сплава), у другого - раттлин как основная приманка и два боковых сектора, справа и слева. Возможно, у вас нет пока опыта ловли «белого» хищника на раттлины и вы можете резонно заметить, что тот же голавль, как принято считать, при прочих равных условиях явно отдает предпочтение приманкам с более напряженной, интенсивной игрой, тогда как у рат- тлинов напряженность игры, мягко говоря, ниже средней. Хочу вас успокоить: на раттлины эта закономерность не распространяется. Хватает их «лобастый» очень охотно. Почти все поклевки голавля (да и язя тоже) на раттлины приходятся на те стадии проводки, когда воблер больше сносится течением, чем подматывается катушкой. Это относится и к ловле с лодки, и к береговой рыбалке. Помню, как первый раз попал на верхний Дон. Оказалось, что я был не очень готов в плане матчасти: и спиннинг у меня был короткий, и тяжелых «вертушек», на которые небезуспешно ловили другие участники той поездки, у меня при себе не было.
Ширина реки в том месте была под 70 м, и, даже зайдя в воду, я добрасывал только до края основной струи, шедшей под противоположным берегом. А именно там и держались голавли. Выручил раттлин. Им удавалось достать до деревьев противоположного берега. Раттлин тогда оказался эффективнее «вертушки», которую, чтобы она «включилась» и не давала сбоя при забросе строго поперек течения, надо было «завести» и подматывать сразу в среднем темпе. Раттлином же я ловил на снос: после падения приманки в воду держал шнур натянутым и секунд до десяти вообще не подматывал. Воблер проносило в среднем слое воды, и голавлю это определенно нравилось: время от времени он проявлял себя фирменным «бум!». Тогда удалось поймать трех или четырех рыбин, и всех издали на раттлин. На более широких реках, таких как Ока, приблизительно тот же метод ловли дает эффект вне зависимости от того, насколько близко удается послать приманку к противоположному берегу. Мы просто забрасываем ее в «открытое море» и какое-то время не подматываем. Воблер дрейфует в потоке воды, и его атакует голавль.
Но это как-то уж слишком примитивно получается. На самом деле все несколько сложнее. Во-первых, голавля таким образом «абы где» поймать шансов очень немного. Во-вторых, не все раттлины одинаковы. Голавль на большинстве наших рек масштаба той же Оки не является доминирующим хищником, то есть его там относительно немного, и поймать эту рыбу на каком-то од- ноплановом прогонном участке реки большой протяженности - вопрос удачи. Поэтому лучше сосредоточить внимание на аномалиях береговой линии и рельефа прибрежной полосы. Особенно перспективны для ловли на раттлины образования, которые на Оке иногда называют «бычками». Это когда по ходу прямого песчаного берега попадаются клином вдающиеся в воду образования из россыпи камней. Они продолжаются довольно далеко под водой, и если встать по центру «бычка» и просто забрасывать вдаль, проводя воблер больше на снос, то шансы ощутить голавлевую поклевку на порядок выше, чем в сотне метров правее или левее.
Что касается неодинаковости раттлинов, ограничусь констатацией факта, не единичного, а весьма распространенного. Встаем мы, например, наточку (тот же «бычок»), делаем несколько забросов одним раттлином. Точка компактная, был бы здесь голавль, обязательно отреагировал бы. Но поклевок нет. Меняем раттлин на другой, и на первом же забросе ловим! Вроде бы размер почти тот же, и «фасон» очень похож, и цвет... Но результат заставляет искать объяснение и приводит к выводу, что нужно иметь при себе хотя бы пяток раттлинов.
За прибрежным жерехом
Эту рыбу мне доводилось ловить на самых разных реках от Средней и Нижней Волги до По, что на севере Италии. Из- за так называемых «русловых процессов» река подмывает собственные берега вместе с растущими на них деревьями, которые в результате падают в воду. А бывает, даже и не падают, а просто как бы съезжают, оставаясь в почти вертикальном положении. Участок берега с такими упавшими или съехавшими деревьями может тянуться на километр или даже несколько километров. Понятно, что концентрация рыбы в таких местах значительно выше, чем по реке в целом. Тут и разная «белая» рыба, которая отдыхает в затишке от течения, и малек, пытающийся среди веток укрыться от хищника, и сам хищник, который рассчитывает, что укрыться от него получится далеко не у всех. Хищники здесь водятся самые разные. Но мы хотим ловить жереха размером от среднего и выше.
Самое интересное происходит в прибрежной полосе шириной максимум 20 м, однако ловить с берега и неудобно, и неэффективно. Просто тут мало подходящих для заброса точек и проблема зацепов стоит острее. Поэтому удобнее лодка, и не на якоре или привязи, а дрейфующая. Наиболее перспективны участки берега, где поваленные деревья идут не сплошняком, а этаким зигзагом: после дерева следует свободная ниша, доходящая до береговой линии, а затем - следующее дерево в воде. И так примерно на всем протяжении. Траекторию сплава лодки подбираем таким образом, чтобы ее протягивало течением в нескольких метрах от наиболее далеко торчащих из воды веток. А если деревья небольшие и их верхушки недалеко отстоят от береговой черты, то немного дальше. То есть лодка должна дрейфовать примерно в 25 м от берега. Приблизившись к верхушке очередного дерева и немного выйдя за нее, забрасываем в прогал. Чем ближе к берегу, тем лучше, особенно если под берегом сразу идет глубина 1,5-2 м и более, что чаще всего и бывает. И пока лодку проносит течение, успеваем сделать еще пару забросов в «тыл» того дерева. Те, кто имеет опыт ловли в дельте Волги, знакомы примерно с такой схемой ловли. Однако именно в дельте, особенно в былые годы, когда жереха было очень много, вопрос выбора приманки в подобных случаях не стоял. Жерех ловился «на все». Теперь же и в тех краях рыбу заметно выбили, а в других ее и так было не особо много, поэтому на правильность выбора приманки надо обращать более пристальное внимание. Все же есть разница: поймаем мы за день одного-двух жерехов или четыре-пять. Судя по моему опыту, выбирать в данном случае надо из лопастных среднеглубоковод- ных крэнков и раттлинов. И те и другие очень привлекательны для жереха, стоящего в таких местах. Раттлин имеет то преимущество, что забрасывается дальше и точнее. Это важно, потому что очень часто большинство поклевок приходится на забросы «впротиво- ход», то есть под углом назад, под ветки того дерева, которое уже пройдено. Тут и по расстоянию получается довольно далеко, и нужна точность, так как желательно положить приманку как можно ближе к дереву. Очень полезными порой оказываются тонущие свойства раттлина. После его падения в воду подмотку следует начинать не сразу, а выдержав паузу от трех до пяти секунд. Жерех, пожалуй, чаще других рыб склонен атаковать раттлин в фазе погружения. Подчеркнуто быстро тонущие раттлины я бы рекомендовать не стал, потому что их потом придется вести горизонтальной проводкой сравнительно быстро. Как компромиссный вариант стоит иметь в виду такую модель раттлина, как Ever Green Wizzer. В ее конструкции есть маленькая хитрость: крепежная петелька сделана подвижной, из-за чего воблер быстро «проваливается» при остановке подмотки, но потом его можно вести по горизонтали с невысокой скоростью или комбинировать горизонтальную проводку с остановками. Это, кстати, тоже вариант при ловле в прогапах между упавшими деревьями.
Несколько портит настроение подверженность раттлинов зацепам. Но этот тип воблеров без особых последствий для их игры допускает замену тройников на более тонкие, которые разгибаются на зацепах, однако жереха держат достаточно надежно. Ну и с прочностью шнура здесь не стоит особо скромничать. Источник: Журнал "Рыбачьте с нами"
Спасибо за то, что вы посетили наш сайт Рыбацкий привал г. Ртищево и прочитали статью "Безлопасные кренки 2 часть". Надеемся, что она вам понравилась и вы в будущем будете продолжать заходить на наш сайт. На сайте Рыбацкий привал г. Ртищево расположено множество интересной информации находящейся в разных категориях. Статья "Безлопасные кренки 2 часть", которую вы читали, находится в разделе "Каталог статей" ,в категории "Снасти и снаряжение".
Если вам понравилась статья "Безлопасные кренки 2 часть" то возможно вы захотите ее посоветовать другу
|