Главная » Статьи » Снасти и снаряжение

Безлопасные кренки 2 часть




Продолжение, начало здесь 1 часть



Начинаем с простого: окунь

Были у меня два или три сезона, когда за несколько летне-осенних месяцев на раттлины уда­валось поймать несколько со­тен окуней. Вроде это в сумме и не так много, но ловил-то я не для набивания мешка, а ради удовольствия, поэтому такой итог можно считать очень при­личным. Главный вывод, кото­рый я тогда для себя сделал: раттлин может в ловле окуня не только конкурировать с другими приманками, но и превосходить их по результативности. И, что важно, такой результат можно предвидеть заранее. Начну с конкретного примера. Кубенское озеро под Вологдой. Начало сентября. Водоем до­вольно «заунывный» в плане рельефа и прочих достопри­мечательностей. Но есть уча­сток с каменистыми россыпя­ми, где глубина в пределах за­броса хоть как-то колеблется:

плюс-минус полметра пример­но. Окунь, разумеется, тут поч­ти всегда крутится. Вопрос только в его количестве, актив­ности и склонности реагиро­вать на ту или иную приманку. Ловили мы тогда вчетвером или впятером, и статистика за три дня набралась приличная. Сра­зу скажу, что раттлины высту­пили именно первым номером. Все альтернативные типы при­манок им проигрывали. Лопастные крэнки забрасыва­лись похуже; минноу-тоже. К тому же окунь был подчеркну­то активный, и его не надо бы­ло уговаривать твичингом с паузами. Скорость ловли у раттлина была выше. Относи­тельно тяжелый джиг приходи­лось вести очень быстро, окунь просто не поспевал за ним, а легкий не летел на нужное рас­стояние.

Среднетяжелая «вертушка» по дальности заброса не уступа­ла раттлину, но она в большей мере предполагает равномер­ную проводку, а всякие уско- рения-замедления допустимы, но в довольно сглаженной форме. Раттлин же я вел по волнообразной траектории, причем замедление и ускоре­ние время от времени делал более резко. Именно такая схе­ма давала максимальное число поклевок.

Итак, раттлины в ловле окуня проявляют себя при следующих обстоятельствах. Активность рыбы - от средней и выше. Глу­бины - от 1 м и примерно до 4 м. Рельеф есть, но довольно сгла­женный. Особенно интересны случаи, когда нужно проводить приманку с более глубокого ме­ста на мелкое, то есть именно так, как это чаще всего бывает при береговой ловле. Раттлин в таких случаях объективно пре­восходит лопастной крэнк, ко­торый при забросе от берега сначала проходит очень высоко над стоящим у дна окунем, а по­том наоборот - начинает пахать грунт.

Раттлин хорош как поисковая приманка, когда ловля ведется на относительно однородной акватории, где стаи окуня мо­гут обнаружиться в любом ме­сте. Несколько забросов ве­ером из одной точки с провод­кой в среднебыстром темпе, за­тем - перемещение на новую точку. Если произошла поклев­ка, приближаемся к этому ме­сту и плотно облавливаем его, но теперь уже необязательно раттлинами.

Считается, что приманка-разведчик должна быть мини­мально подвержена зацепам, а раттлин, увы, склонен легко цепляться, когда есть за что. Но имеется одно неожиданное решение.


Ловим мы, например, в заливе водохранилища. В воде - пень­ки, ветки и трава. Снимаем с раттлина тройники (у воблеров данного класса это минимально сказывается на балансе) и де­лаем то же самое, что на более открытой акватории: с одной позиции производим несколь­ко далеких забросов веером, чтобы найти окуневую стаю. Раттлин без крючков везде лег­ко проходит. Его контакты с пеньками иногда можно спутать с поклевками, но в основном окуневые поклевки передают­ся четко, так что сомнений осо­бых не возникает. Далее при­ближаемся на удобное рас­стояние, меняем раттлин на приманку с крючками и ловим.

 

Голавль и язь. Симбиоз с лопастными крэнками

Принципиальная разница меж­ду обычными крэнками и рат­тлинами наиболее отчетливо проявляется, когда мы ловим «белого» хищника (чаще го­лавля) с заякоренной лодки. Раттлины в такой ситуации гар­монично дополняют лопастные крэнки тем, что позволяют об­лавливать зоны, недоступные фэтам и шедам, без переста­новки лодки на другую точку. Основной сектор для плаваю­щего крэнка - направление вниз по течению плюс-минус 30-40°. Заброс поперек пото­ка, во-первых, выходит сам по себе коротким, а во-вторых, прежде чем воблер попадет на нужную глубину, его уже из­рядно снесет вниз, и он ока­жется еще ближе к лодке. По­скольку речь идет о том слу­чае, когда ловят не на мелко­водье и воблеры используют достаточно глубоководные. С раттлином же действуем примерно так. Делаем макси­мально далекий заброс попе­рек и немного выше по тече­нию. Даем воблеру утонуть (необязательно до дна) и на­чинаем подмотку, сначала в среднем темпе, а по мере того как его станет выносить по течению, уменьшаем скорость вплоть до полной остановки. Получается, что раттлин опи­сывает под водой довольно широкую дугу, проходя в очень перспективной зоне. Следую­щие несколько забросов и проводок следует выполнять несколько иначе. Например, положить воблер еще выше или, напротив, ниже, но при этом немного сдавать шнур, пока он будет тонуть и сно­ситься течением. В итоге удается облавливать значительную площадь речной акватории, не снимаясь лиш­ний раз с якоря, не заводя мо­тор и не пугая рыбу. Если ло­вят с лодки вдвоем, полезно разделиться по приманкам: у одного - плавающий крэнк, преимущественно нижняя зона (и как вариант метод сплава), у другого - раттлин как основ­ная приманка и два боковых сектора, справа и слева. Возможно, у вас нет пока опы­та ловли «белого» хищника на раттлины и вы можете резонно заметить, что тот же голавль, как принято считать, при про­чих равных условиях явно от­дает предпочтение приманкам с более напряженной, интен­сивной игрой, тогда как у рат- тлинов напряженность игры, мягко говоря, ниже средней. Хочу вас успокоить: на рат­тлины эта закономерность не распространяется. Хватает их «лобастый» очень охотно. Почти все поклевки голавля (да и язя тоже) на раттлины приходятся на те стадии про­водки, когда воблер больше сносится течением, чем под­матывается катушкой. Это от­носится и к ловле с лодки, и к береговой рыбалке. Помню, как первый раз попал на верхний Дон. Оказалось, что я был не очень готов в пла­не матчасти: и спиннинг у ме­ня был короткий, и тяжелых «вертушек», на которые не­безуспешно ловили другие участники той поездки, у меня при себе не было.


Ширина ре­ки в том месте была под 70 м, и, даже зайдя в воду, я добра­сывал только до края основ­ной струи, шедшей под проти­воположным берегом. А имен­но там и держались голавли. Выручил раттлин. Им удавалось достать до деревьев противо­положного берега. Раттлин тог­да оказался эффективнее «вертушки», которую, чтобы она «включилась» и не давала сбоя при забросе строго попе­рек течения, надо было «заве­сти» и подматывать сразу в среднем темпе. Раттлином же я ловил на снос: после падения приманки в воду держал шнур натянутым и секунд до десяти вообще не подматывал. Воб­лер проносило в среднем слое воды, и голавлю это опреде­ленно нравилось: время от вре­мени он проявлял себя фир­менным «бум!». Тогда удалось поймать трех или четырех ры­бин, и всех издали на раттлин. На более широких реках, та­ких как Ока, приблизительно тот же метод ловли дает эф­фект вне зависимости от того, насколько близко удается по­слать приманку к противопо­ложному берегу. Мы просто за­брасываем ее в «открытое мо­ре» и какое-то время не под­матываем. Воблер дрейфует в потоке воды, и его атакует го­лавль.

Но это как-то уж слишком при­митивно получается. На самом деле все несколько сложнее. Во-первых, голавля таким об­разом «абы где» поймать шан­сов очень немного. Во-вторых, не все раттлины одинаковы. Голавль на большинстве на­ших рек масштаба той же Оки не является доминирующим хищником, то есть его там от­носительно немного, и пой­мать эту рыбу на каком-то од- ноплановом прогонном участ­ке реки большой протяжен­ности - вопрос удачи. Поэтому лучше сосредоточить внима­ние на аномалиях береговой линии и рельефа прибрежной полосы. Особенно перспек­тивны для ловли на раттлины образования, которые на Оке иногда называют «бычками». Это когда по ходу прямого пес­чаного берега попадаются клином вдающиеся в воду об­разования из россыпи камней. Они продолжаются довольно далеко под водой, и если встать по центру «бычка» и просто забрасывать вдаль, проводя воблер больше на снос, то шансы ощутить го­лавлевую поклевку на порядок выше, чем в сотне метров пра­вее или левее.

Что касается неодинаковости раттлинов, ограничусь конста­тацией факта, не единичного, а весьма распространенного. Встаем мы, например, наточку (тот же «бычок»), делаем не­сколько забросов одним рат­тлином. Точка компактная, был бы здесь голавль, обязатель­но отреагировал бы. Но по­клевок нет. Меняем раттлин на другой, и на первом же забро­се ловим! Вроде бы размер по­чти тот же, и «фасон» очень похож, и цвет... Но результат заставляет искать объяснение и приводит к выводу, что нуж­но иметь при себе хотя бы пя­ток раттлинов.

 

За прибреж­ным жерехом

Эту рыбу мне доводилось ло­вить на самых разных реках от Средней и Нижней Волги до По, что на севере Италии. Из- за так называемых «русловых процессов» река подмывает собственные берега вместе с растущими на них деревьями, которые в результате падают в воду. А бывает, даже и не па­дают, а просто как бы съез­жают, оставаясь в почти вер­тикальном положении. Участок берега с такими упавшими или съехавшими деревьями может тянуться на километр или да­же несколько километров. По­нятно, что концентрация рыбы в таких местах значительно вы­ше, чем по реке в целом. Тут и разная «белая» рыба, которая отдыхает в затишке от течения, и малек, пытающийся среди веток укрыться от хищника, и сам хищник, который рассчи­тывает, что укрыться от него получится далеко не у всех. Хищники здесь водятся самые разные. Но мы хотим ловить жереха размером от среднего и выше.


Самое интересное происходит в прибрежной полосе шириной максимум 20 м, однако ловить с берега и неудобно, и не­эффективно. Просто тут мало подходящих для заброса точек и проблема зацепов стоит острее. Поэтому удобнее лод­ка, и не на якоре или привязи, а дрейфующая. Наиболее перспективны участ­ки берега, где поваленные де­ревья идут не сплошняком, а этаким зигзагом: после дере­ва следует свободная ниша, доходящая до береговой ли­нии, а затем - следующее де­рево в воде. И так примерно на всем протяжении. Траекторию сплава лодки под­бираем таким образом, чтобы ее протягивало течением в не­скольких метрах от наиболее далеко торчащих из воды ве­ток. А если деревья небольшие и их верхушки недалеко от­стоят от береговой черты, то немного дальше. То есть лод­ка должна дрейфовать при­мерно в 25 м от берега. Приблизившись к верхушке очередного дерева и немного выйдя за нее, забрасываем в прогал. Чем ближе к берегу, тем лучше, особенно если под берегом сразу идет глубина 1,5-2 м и более, что чаще все­го и бывает. И пока лодку про­носит течение, успеваем сде­лать еще пару забросов в «тыл» того дерева. Те, кто имеет опыт ловли в дельте Волги, знакомы примерно с такой схемой ловли. Однако именно в дельте, осо­бенно в былые годы, когда же­реха было очень много, вопрос выбора приманки в подобных случаях не стоял. Жерех ло­вился «на все». Теперь же и в тех краях рыбу заметно выби­ли, а в других ее и так было не особо много, поэтому на пра­вильность выбора приманки надо обращать более при­стальное внимание. Все же есть разница: поймаем мы за день одного-двух жерехов или четыре-пять. Судя по моему опыту, выби­рать в данном случае надо из лопастных среднеглубоковод- ных крэнков и раттлинов. И те и другие очень привлекатель­ны для жереха, стоящего в та­ких местах. Раттлин имеет то преимущество, что забрасы­вается дальше и точнее. Это важно, потому что очень часто большинство поклевок прихо­дится на забросы «впротиво- ход», то есть под углом назад, под ветки того дерева, кото­рое уже пройдено. Тут и по расстоянию получается до­вольно далеко, и нужна точ­ность, так как желательно по­ложить приманку как можно ближе к дереву. Очень полезными порой ока­зываются тонущие свойства раттлина. После его падения в воду подмотку следует начи­нать не сразу, а выдержав пау­зу от трех до пяти секунд. Же­рех, пожалуй, чаще других рыб склонен атаковать раттлин в фазе погружения. Подчеркну­то быстро тонущие раттлины я бы рекомендовать не стал, потому что их потом придется вести горизонтальной про­водкой сравнительно быстро. Как компромиссный вариант стоит иметь в виду такую мо­дель раттлина, как Ever Green Wizzer. В ее конструкции есть маленькая хитрость: крепеж­ная петелька сделана подвиж­ной, из-за чего воблер быстро «проваливается» при оста­новке подмотки, но потом его можно вести по горизонтали с невысокой скоростью или ком­бинировать горизонтальную проводку с остановками. Это, кстати, тоже вариант при лов­ле в прогапах между упавшими деревьями.

Несколько портит настроение подверженность раттлинов за­цепам. Но этот тип воблеров без особых последствий для их игры допускает замену тройников на более тонкие, ко­торые разгибаются на заце­пах, однако жереха держат до­статочно надежно. Ну и с проч­ностью шнура здесь не стоит особо скромничать.

Источник: Журнал "Рыбачьте с нами"





Спасибо за то, что вы посетили наш сайт Рыбацкий привал г. Ртищево и прочитали статью "Безлопасные кренки 2 часть". Надеемся, что она вам понравилась и вы в будущем будете продолжать заходить на наш сайт. На сайте Рыбацкий привал г. Ртищево расположено множество интересной информации находящейся в разных категориях. Статья "Безлопасные кренки 2 часть", которую вы читали, находится в разделе "Каталог статей" ,в категории "Снасти и снаряжение".
Если вам понравилась статья "Безлопасные кренки 2 часть" то возможно вы захотите ее посоветовать другу

Категория: Снасти и снаряжение | Добавлено: (15.03.2012)
Просмотров: 4368 | Рейтинг: 0.0/0

Рыбацкий
     привал
.ru

-Ртищево-
-Саратовская обл-
[Мобильная версия сайта]


Приветствую Вас Гость

Регистрация | Вход | RSS



Новое на сайте
 
Способ ловли который вы используете
(Возможен выбор нескольких ответов)
Всего ответов: 2542
Спонсор
Здесь фото браконьеров и их снастей.

ПОЗОР НАЦИИ !
Если вы застали браконьера и сфотографировали, то присылайте нам.
Страна должна знать своих "героев"
Прогноз клева



Друзья


Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Проверка тИЦ и PR